卡夫卡、哈谢克和布拉格

有一个名字值得铭记:马克斯·布罗德。
卡夫卡生前要求这个人不要发表他的小说,布罗德违背了他对卡夫卡的承诺,使卡夫卡的大量小说公诸于众。且写下了《卡夫卡传》。如果没有布罗德某种程度上的背信弃义,我们将无从知道卡夫卡这个人。
今天读到:除了卡夫卡外,布罗德还为哈谢克的一个颇为荒诞的小说写了推荐言。此小说就是不朽巨著《好兵帅克》。
贝多芬有他的亨利大公,菲茨杰拉德有他那豪富的太太,DH劳伦斯有他那肯为他向读者征集印刷费的编辑。我总是倾向于这一个观点:大师们在他们活着的时候,永远无法获得与他们地位相配的殊荣。王小波的《黄金时代》在香港被当作色情小说出版,即所谓《王二风流史》。一个时代的一个地区——以一个国家为例——总是会有大师。但决定一个时代水准好坏的是对大师的重视程度。黑暗的时代,大师们像穴鼠一样生存。光明的时代,大师获得敬仰。