感想
图文并茂,非常好看,不输于同一作者的另一套书《大英博物馆世界简史》,我个人甚至更偏爱《德国》这一本。和《大英博物馆世界简史》一样是通过物品讲述历史,不过看到最后才发现这本书其实是“德国:一个国家的记忆”这一主题当中的第三部分,另外两个部分分别是大英博物馆的展览和BBC的广播节目。当然啦,想通过一本书就把德国错综复杂的历史了解清楚是很天真的,所以其实本书也和《大英博物馆世界简史》一样,并没有让读者通晓历史的野心。值得一读的原因是,本书通过物品切实展现了德意志民族历史蕴藏的民族精神,以及在这种民族精神中基于人文关怀而产生的思考。就像凯绥·珂勒惠支的作品,始于美,作于悲悯,终于希望。这才是最可贵的。
德意志民族的历史文化重心其实就体现在导言提及的慕尼黑凯旋门上。复活节岛雕像的正反面分别展示了复活节岛居民对其传统文化的坚定不移和在大自然胁迫下作出的妥协退让,慕尼黑凯旋门一面对战争荣耀的纪念和另一面对战争罪恶的警示也同样如此。德意志精神分裂而统一,正如德意志民族的疆域、政体、语言、人种,在不同的时代,如何定义一个国家的概念、如何选择前进的方向,都截然不同。因而在这个民族,原本优秀的艺术、思想、文化都曾遭到玷污,正如秉承同一传统铁血精神的德意志公民,从三十年战争到二战,他们能创造旷世的战争奇迹,也能犯下惊世的弥天大罪。
但这是一个懂得痛定思痛的民族。在战争留下的城市遗骸上重建古迹,他们回望历史,不是为了展示民族过去的荣耀,而是为了时刻反思、铭记。这或许也是人类拥有悠久历史,经历过耻辱、挫败、破碎和复兴的所有民族需要谨记的。
在哪里化为灰烬,必在此于灰烬中重生。
© 本文版权归作者 芽芽芽 所有,任何形式转载请联系作者。