[推迷会鉴书团]宿命的阴影
带着越来越浓的无力感阅读(这种无力来自书的内容也来自于写作安排),读完后真的只能打出3星。
读到《沙丘3:沙丘之子》,故事的主角已经不再是保罗,而是变为了雷托二世。实话说,这个系列的主角换成谁影响不大,因为整个故事弥漫着一种人类宿命的悲哀:无论怎么蹦跶,无论如何试错,都找不到那条合适的路。《沙丘》系列前三册讲了什么呢?厄崔迪家族的基因点出了“预知”这条路,同时带着所有的记忆,这样的看似全能的设定却仍然避免不了无序化与崩溃化。
如果说这个系列的第一部和第二部侧重于预知未来这个线索,那么这一部则补全了“记忆继承”这一半。以厄莉亚的故事为推进,既续上了第一部最后点出的保罗血统的来源,同时也以毁灭的形式诠释了记忆继承的影响。在补全这个能力的所有之余,本册继续了保罗未尽的事业,即破解预知中看到的人类可怖命运(实话说,我仍然不知道这个可怖命运是什么,大概是我第一部看的太匆忙)。保罗被自己的能力推着,不得已成为了具有宗教性质的领袖。最终作为反抗,又选择了自己走下神坛,回归费雷曼人的身份。造神固然不容易,毁灭神同样困难。在厄莉亚作为摄政女王统治下的沙丘星,逐渐丧失着沙丘的特征。以此为导火索,各方势力变本加厉,作为神的保罗,再一次以传教士的身份登场。同时,许久没有露面的杰西卡夫人也再度登场。继承了保罗预知能力的双胞胎、同样具有预知能力的厄莉亚、身份目的不明的杰西卡夫人以及法尔肯为代表的昔日皇族全都粉墨登场。一场新的造神故事拉开了序幕。
但是这样一个故事,写的却不那么好读。书中充满了一种絮絮叨叨的描述。大多数登场人物都具有自己独特的能力,彼此之间的对话可以藏头去尾。但在读者的视角,不免觉得自己成为了伊勒琅公主,学艺不精又不得不参与其中。既搞不清自己的位置也搞不清别人的位置。云里雾里的被推着向前迈进。同时,作为主角的雷托和甘尼玛虽然只有9岁,但是却是全知全能的存在。这就导致在阅读他们的对话以及相关部分时,常常处于一种错乱感。书中时间的流逝也不太清楚,往往隔了一章再看到这两位的时候,不知道自己该代入九岁的他们还是100岁的他们。第三个就是一些不明就里的情节的存在。我无法理解传教士出现在厄莉亚身前的意义,也不认为厄莉亚为什么一定要给邓肯戴个绿帽子。当然,我也确实不理解杰西卡夫人带着哥尼在这部里重新登场的意义,仅仅是作为姐妹会存在的痕迹吗?
当然,故事最终仍然落脚于一代救世主保罗的陨落,新神的诞生以旧神的陨落为阶梯。无论是保罗或雷托都在运用自己的预知能力改变未来。但是每一次改变,现在与未来的通路也改变了。总有一条道路避无可避。但是令人震惊的是,作者笔下的破局,竟然是一个高度统一的、近似永恒的人造神来解决这个问题。实在很难想象,替代了尚有悲天悯人之心旧神的是纯粹的封闭了人类情感的新神。更奇怪的是,所有势力依然臣服于武力。而新神诞生后,做的是竟然收拢并回归旧传统。更少的沙虫和更集中的权力。最终虽然收归了姐妹会的基因组计划,但也仍然是照着这个计划走出他的父亲、他的姑姑都唾弃的道路。
如果一定要说读完有什么感想,那就是,斯第尔格怎么那么惨。作为全书最能令人感同身受的人物,他竟然还活着——活的越来越憋屈、越来越迷茫,但还是活着。就仿佛看到了现实中的自己,无论和最初怎么背道而驰,也还是为了活着而活着。