何为纯粹的理想主义者?
孙中山毫无疑问是一个坚定的革命家,也是一个目光深远的理想主义者。在那个暗夜无光的时代,孙中山的三民主义就好比一支火把,虽然渺小,但一直照亮着中国前进的道路,并通过后继者的发扬,率领着中华民族走向富强。
在我之前所有的印象里,只记得孙中山是领导着辛亥革命推翻了清朝统治,结束了两千多年的封建制度,并创立了中华民国,以及提出了民族,民权,民生的三民主义。他的一生都在战斗,无论是辛亥革命前的各种失败,还是辛亥革命后的二次革命,护国运动,护法运动,孙中山都在穷其一生推行自己的主张以及建设中华民国。但关于他的三民主义和思想并未深入了解过。因此,有必要深入了解一下这位被国共两党称为“国父”的生平著作与思想,于是我把孙中山的《建国方略》与《三民主义》通读了一遍,这让我愈发的感觉到对孙中山的钦佩。下面我就把我在书中做的笔记以及收获写下来,当做一个记录,时刻铭记。
《三民主义》之民族
1、什么是民族主义呢?孙中山说道:
民族主义就是国族主义.................至于说到国家,从没有一次具极大精神去牺牲的。
即孙中山想把当时的中国人民形成一个团结的集体,而不是一盘散沙。当时清朝统治被推翻,满人统治已经被终结,但是革命党人内部发生分裂,很多革命党人成为新军阀盘踞各地伺机而动,都想当下一个皇帝,而且人民思想未开化,封建思想浓厚。而且帝国主义列强虎视眈眈,每年从中国拿走巨大的经济利益。因此,孙中山说道:
如果再不留心提倡民族主义,结合四万万人成一个坚固的民族,中国便有亡国灭种之忧!
2、孙中山对于民族主义的精神以及中国的定位也提出的见解。孙中山说道:
推己及人,再把各弱小民族都联合起来,共同打破二万万五千万人,共同用公理打破强权。强权打破了以后,世界上没有野心家,到了那个时候,我们便可以讲世界主义。
孙中山给我们提出了打破帝国主义的方法,那就是首先用民族精神使中国人形成一个统一的集体,然后联合那些弱小的国家和民族(第三世界国家),用公理团结起来,再去打破帝国主义的包围,这条道路不就是上个世纪60年代中国的外交政策嘛?
孙中山还说道,当若干年后中国强大起来后,中国的世界定位即:
所以中国如果强盛起来,我们不但是要恢复民族之地位,还要对世界负一个责任,如果中国不能够负担这个责任,那么中国强盛了,对于世界没有大利,便有大害。
孙中山以其深远的眼光认为中国以后强大后,不能像现在帝国主义对待中国的办法,要以“济弱扶贫”的思想去对待世界各国,要树立一个负责任的大国形象。这无疑与中国的传统思想“和而不同”不谋而合。这也是之后中国的外交路线,无论是和平共处五项原则还是新时代的大国外交,都在说明中国在世界的舞台上扮演着一个负责任的大国形象。
孙中山关于民族主义最后一段读来热血沸腾,我把它写出来。
我们要将来能够治国平天下,便先要恢复民族主义和民族地位,用固有的和平道德做基础,去统一世界,成一个大同之治,这便是我们四万万人的大责任。诸君都是四万万人的一份子,都应该担负这个责任,这便是我们民族主义的真精神!

《三民主义》之民权
1、孙中山认为虽然当时封建专制残余势力比如袁世凯,军阀武装势力比如张勋非常强大,但是民权必然会实现。因为世界的潮流已经由神权流到君权,现在由君权流到了民权,这是一种势不可挡的潮流趋势,任何逆潮流的力量无论有多么强大终归是要消亡的。孙中山举了一个例子,他说:
世界的潮流的趋势,好比长江黄河的流水一样。水流的方向,或者是有许多曲折,有向北流或向南流的,但是流到最后,一定是向东的,无论是怎么样,都是阻止不住的。
天下大势浩浩汤汤,在当时满人统治已经终结后,汉人都想当皇帝,但孙中山已经用他那深远的眼光预示到了君权必然会失败,未来民权将成为时代潮流。中华史由宗族制度变为封建制度,由封建制度变为中央集权制度,由帝国制度变为共和制度,以及由总统制变为社会主义制度,毫无例外的在转化过程都出现了短暂的“回光返照”,但是无论当时的力量有多么强大,最后都将顺着历史的客观规律而消失在历史的长河里。孙中山无疑是最清楚这一点的,因此他投入了毕生的精力去争取人民的权力。
孙中山说道:
大家若是有了做皇帝的心理,一来同志就要打同志,二来本国人更要打本国人。全国常年相争相打,人民的祸害,便没有止境。我从前因为要免去这种祸害,所以发起革命的时候,便主张民权,决心建立一个共和国,共和国成立了以后,是用谁来做皇帝呢?就是用人民来做皇帝,用四万万人来做皇帝。
在当时的旧中国,大家都还在争当皇帝的时候,孙中山却能说出四万万人民来做皇帝,这无疑是十分超前的思想。此外,当取得革命的果实后,孙中山自己却不享有财富以及权力,而是投身于中华民国的建设中,这非常了不得,就好比当年恩格斯放弃自己的一切地位以及财富追随马克思,即使自己穷困,也要为了大多数被剥削的工人去争取权力,这种人格无疑是伟大而高尚的,单从这一点,绝大多数人做不到,因此他们都值得我们从心里敬佩。
2、孙中山在写中外革命之目的和方法的不同一节时提出,国外革命是要争自由,但是中国的革命却是要形成一个大坚固体,而不是再去提倡自由,因为每个人都提倡自己的自由,反而不利于国家的自由,这不利于中国打破列强的压迫。他说道:
我们的革命主义,便是集合散沙起来的水和士敏土,能够把四万万人都用革命主义集合起来,成一个大团体。这一个大团体,能够自由,中国国家当然是自由,中国民族才能真自由。
这说到了当时自由的精髓所在,当时要想中华民族得到自由,毫无疑问的第一步就是人民内部要团结,要形成一块坚不可摧的团体,虽然不可避免的要牺牲掉部分人的自由,但是在那个特殊的时刻,这是唯一的出路。后来的实践也告诉我们,我们打败了美帝国主义,首先中国人在革命精神团结下形成了一个团体,剑锋所指,所向披靡。
我们现在回过头来看那段历史,在当时的中国,军阀割据,国内外矛盾重重,人民受三重大山压迫,因此需要的是一种新力量能够团结最广阔的工农形成一种向心力政权,来进行反帝反封建的革命任务。而我党路线正确,从工人核心政党,到用土地改革来团结最广阔的农民,小资,争取民族资本主义,把中立党派拉过来,这样能够统一号令调配资源。而国民党由于历史原因组成成分极其复杂,做不到形成孙中山所说的形成一个大坚固团体,仅靠霸道之术是难敌王道之术。这又何尝不是一种趋势潮流呢?最大的敌人往往是来自内部,如果自身是一个坚固的大团体,我们又何尝怕任何帝国主义呢?直到现在这些话仍然适用。
3、关于平等这个词的解释中,孙中山指出各人的聪明才力有天赋的不同,所以结果是不同的,因此这是一种假平等,只有把人民在政治地位上平等,其他的要根据每个人的天赋充分发挥其聪明才力,这才是真平等。因此我认为在社会进程还没有达到马克思所说的共产主义阶段时,人与人之间永远会存在着不平等,这是一个无法否定的事实,我们不可忽视每个人的天赋差异而等同视之,这反而对天赋高的人来说是一种不平等,这也无利于社会的进步。就好比西方的自由主义是注重过程的平等,并不否认结果的不平等,因此西方社会会出现巨大的贫富差距,而这种差距又看国家是否干预,又会造成不同的政体。因此对于孙中山对于平等的看法我认为是正确的,这也是我们现在正努力做的事情。
孙中山说道:
聪明才力愈大者,当尽其能力而服千万人之务,造千万人之福。聪明才力愈小者,当尽其能力而服十百人之福。至于全无聪明才力者,亦当尽一己之能力,以服一人之务,造一人之福。
以天下之事为己任,家国情怀,荡然于胸。
4、孙中山还极具实事求是的思想,提出政治制度不能滥学欧美。
中国几千年来以来,社会上的民情风土习惯,和欧美大不相同,中国的社会既然是和欧美的不同,所以管理社会的政治,自然也是和欧美不同,不能完全效仿欧美。
对于物质文明,孙中山说我们可以完全效仿,但是对于政治文明,欧美自身的问题不断,还没有丛根本上解决,所以我们中国今日要想实行民权,便不能完全效仿欧美,要另外想出一个办法来,把全国的政权交给人民。可以看出,孙中山先生极具辩证法思想,他懂得一方水土养一方人文,照搬硬套国外研究方法而不进行创造,这是必然会失败的,中国有中国的自身的解决办法。但是在革命早期,大家还是犯了教条主义错误,只有伟人根据中国社会的实际情况,走出了中国的特色道路。

《三民主义》之民生
1、在开篇,孙中山就写到:
民生就是人民的生活-社会的生存,国民的生计,群众的生命。------------故民生主义就是社会主义,又名共产主义,即是大同主义。所以我们对于共产主义,不但不能说是和民生主义相冲突,并且是一个好朋友。
但是孙中山并不认可马克思所倡导的方式,即通过阶级斗争使社会进化。他认为阶级斗争只能解决分配问题,不解决贫穷问题,大家只是穷的平均。因此孙中山认为民生问题是社会进化的原动力,即人类求生存才是社会进化的原因。而阶级斗争,是社会进化时所发生的一种病症。当人类不能生存时,便产生阶级斗争,挑起战争。只有统一后通过引进资本,振兴实业,比如交通,矿业,工业等来解决贫穷问题。
不知中国今是患贫,不是患不均。在不均的社会,当然可用马克思的办法,提倡阶级斗争去打平他;但在中国实业尚未发达的时候,马克思的阶级斗争便用不着,所以我们今日师马克思之意即可,用马克思之法则不可。
但在全国统一后,实业得到发达后,孙中山却又指出:
是要用一种思患预防的办法来阻止私人的大资本,防备将来社会贫富不均的大毛病。这种办法才是正当今日中国社会问题办法。
可以看出孙中山并没有全盘否定马克思的主张,反而将其运用于自身的理论中,并且已经提前预示到要防止当时欧美资本社会已经出现的贫富不均的社会现实,提出了“节制资本”的思想。
如果交通,矿业和工业的三种大实业都是很发达,这三种收入每年都是很大的,假若是由国家经营,所得的利益大家共享,那么全国人民便可享资本的利,不致受资本的害,像外国现在的情形一样。
这也是为什么孙中山反对将国外资本制度全盘照搬过来的原因,因为国外出现的工人与资本家的阶级斗争就是由于私人资本不得到节制,造成贫富悬殊太大,底层人民生活穷困潦倒。因此孙中山在当时全国都还未统一的情况下就已经设想到了这一步,这无疑是极其伟大的。
此外,在民生主义的具体办法一节最后一段中,孙中山还说道:
我们要解决中国的社会问题,和外国是有相同的目标。这个目标,就是要全国人民都可以安乐,都不致受财产分配不均的痛苦。要不受这种痛苦的意思,就是要共产。所以我们不能说共产主义和民生主义不同。我们三民主义的意思,就是民有,民治,民享。这个民有,民治,民享的意思,就是国家是人民所共有,政治是人民所共管,利益是人民所共享。照这样的说法,人民对于国家不只是共产,一切事权都是要共的。这才是真正的民生主义,就是孔子所希望的大同世界。
由于这一段写的太好了,虽然有点长,我还是把它完整抄下来。孙中山当真无愧于“天下为公”四个字。
历史事实也证明,孙中山所设计的“混合制度”模式以及既吸收资本主义市场机制和社会主义模式“互相为用”的思想,在人类文明进化中发挥巨大作用。

《建国方略》
在《建国方略》中,内容分为孙文学说,实业计划,以及民权初步三大板块。
孙文学说
整个孙文学说都在讲一个知难行易的道理。他认为:
夫今人之眼光,以考世界人类之进化,当分为三时期:第一由草昧进文明,为不知而行之时期;第二由文明再进文明,为行而后知之时期;第三自科学发明而后,为知而后行之时期。
孙中山把知与行分为三个阶段:不知而行之-行之而知之-知之而行之。即对于事物的探索首先是通过实践去摸索经验,摸索后进行总结规律,然后通过规律进一步指导下一步的实践。在一次又一次的循环中不断充实着理论,看似是回到了原点,但却是在更高层次的回复。因此,知与行不存在谁更重要,而是在一系列的循环周期中所扮演的角色究竟是谁占据着主导地位,即判断事物处于发展的哪个阶段以及认清知行之间的客观辩证规律才最重要。
孙中山强调知更重要,只是在那个时期,人民需要破除思想的束缚,学习接纳并且辩证的吸收不同思想流派,在此后的新文化运动中无疑佐证了这个观点。要想国家制度变革,思想改造首当其冲。
近代史的中国也经历了技术学习-制度学习-思想学习的客观过程,在一步一步摸索的过程中不断总结,从而发现更深层次的原因。这也是事物发展的一般规律,认识有一个过程,不能一蹴而就。
实业计划
在这一章节中,印象最深的就是孙中山提出的“十万英里铁路“计划,即便当时只修了那么几条铁路,而且还是引进外资修的,但你就不得不佩服孙中山超前的眼光。其中包括拉萨-兰州,拉萨-成都,拉萨-大理线等16条具体规划,并指出“此吾铁路计划最后之部分,其工程极为繁难,其费用亦甚巨大”,随着2006年7月1日青藏铁路全线通车,孙中山的梦想已经成为现实。
此外在这章节中,孙中山还谈及对长江上游水路的改良:
改良此上游一段,当以水闸堰其水,使舟得溯流以行,可资其水力。
这是最早提出建设三峡工程设想。能为未来的中国规划宏大而详细,并且不失正确,你就不能不佩服孙中山的远见卓识。
民权初步
整个民权初步的内容讲到了在开国民大会时的准则,甚至详细描绘了开会时候该做什么动作该说什么话都描述的非常清楚。
比如散会时:
在团体之规定散会时间者,届时主座当止绝各事而言曰:“散会之时间已到。”随而稍后,再曰:“本会散会。”若欲连续继议,则当提出独立动议以延长时间,呈表决而按之以施行也。
在当时旧中国还在那个军阀割据,封建势力仍然虎视眈眈的年代,而孙中山却在描述这些如何开会这种微不足道的细节开始,这也许比通往富强的大梦更重要。孙中山为了中国的建设以及美好的期望穷其一生,战斗一生,无愧于“国父”这个称号。
你可以说孙中山是一个伟大的理想主义者,是一个不切实际者,这也是很多人诟病称他为“孙大炮”的原因,从现在的眼光看当时的社会,无疑提出这些超前且宏伟的设想确实是不切实际,也很天真。但是历史的进步无疑靠的就是理想主义者一次又一次奉献者自己,哪怕生命。马克思穷其一生,贫困潦倒,也在构想一个没有压迫,没有剥削,美好的共产主义社会,即便那是乌托邦。孙中山也是如此,理想主义者的伟大在于他们的人格高尚,为了大多数人而牺牲自己,因此你很难不得不在心中尊重这种人。在《人间正道是沧桑》中瞿恩就是这种人,他说道:
理想有两种:一种,我实现了我的理想;另一种:理想通过我而实现。
中山先生的理想已经大部分通过他的继任者们得到了实现,中华民族也正朝着伟大复兴而大步迈进,作为新时代下独立的个体,我们也会铭记中山先生的理想,然后坚定向前。
历史的车轮早已驶过,关于种种是非争论暂且把它们留在历史的长河里,让时间给它一个公正的答案吧!