请世界原谅我的幼稚

菠菜 评论 卡拉马佐夫兄弟 5 2007-10-12 19:24:12
ys
ys 2007-10-13 00:04:21

恩,其实我一直想给这本书写个评论,但是看完之后,脑子就彻底空白了,我只知道这个书很好看,很精彩,我看了以后看很多事情感觉都不太一样了,,,但是我怎么也不知道该怎么表达出来,,,只好到处根人说,卡拉马左夫兄弟很好看哦,真的很好看哦,,,估计还被不少人以为是在炫耀,,,

所以,,在这里隆重的点一下有用,坐一下沙发,然后把我一颗想评论的心和你的评论合体!

识而无知
识而无知 2007-10-13 12:40:50

好乱

周子瑜
周子瑜 2007-10-13 14:03:15

文章最后……呵,我也有过类似的想法。
人应该有所畏惧的,只是我们这样谦卑,生活也会不忘给我们幽上默,呵呵。
---------------------
关于现实与幻想,转一段文字吧(虽然这篇文字在你这里做回帖显得不太和谐)
-------------------
《人为的诗意》/王老板
王小波说过:一个人只拥有此生此世是不够的,他还应该拥有一个诗意的世界。这句话很好理解。举个例子,如果一个人每天都在和他老婆性交,他就会感到厌烦,对他来说,这显然是不够的。这时候他就需要性幻想——比如他想象自己是在一个异域风情的卧室里,用各种奇特的姿势和林志玲性交。对他来说,这就是一个诗意的世界。在这个世界里,他主宰一切、控制一切、驾驭一切,连林志玲都被他搞了。

但不是每个人都拥有足够的诗意,也不是每一样事物都可以从中发现诗意。比如你很难从贫穷或者屈辱中找到诗意。有些人非要从贫穷和屈辱中找诗意,那么这些人基本上都没有挨过穷或者挨过操。只有当一个人没有经历过,或者不能再经历某种事情的时候,他才会萌发出强烈的诗意。

大家一定不知道我究竟想说什么,其实我想说的是:齐达内就是个粗汉。任何诗意的描述——比如优雅的中场大师或者涅磐的一代球王——都没有粗汉这个字眼更贴切。所有试图在竞技体育或者体育明星身上寻找诗意的人,都是极度无聊的。但是这并不妨碍大批的足球文艺青年为齐达内的下场热泪盈眶,他们说齐达内和蚁力神杯擦肩而过的瞬间见证了一个时代的结束,他们说齐达内终于变成了男人,他们还说齐达内光灿灿的脑袋就像是佛光普照……当然,这些不着四六的胡话还可以继续说下去。

以前最早在网易的篮球论坛混的时候,很多人都不自觉把篮球以及球星当作了一种诗意的存在,比如乔丹的伟大,莫宁的悲壮,还有希尔的优雅,德雷克斯勒的飘逸等等,这些人沉湎于这种诗意不能自拔,最终有一天一个大佬看不下去了,发了一篇极其震撼的帖子,在一串连珠炮似的脏话之后,最后他说:“SB们,篮球运动员就是一群头脑简单四肢发达的粗汉,没什么鸡巴文化,也没有那么多鸡巴伤感离愁,他们想的只是钞票和女人。那些傻逼的文艺专用词都是被你们,这群早已不打篮球的白领和发胖的中年人,从屁眼里挤出来的。”当时我看了这帖子后如雷灌顶,后来就只看球不发骚了,篮球之外的东西我再也不发表任何评论。

相比较篮球,足球是一项更适合被文艺青年意淫的运动。大家也都知道,文艺本身是虚幻的,必须要寄存在某种实体上才能显现出它的价值。比如电影、音乐、建筑、绘画等等,现在,足球也成为了其中的一种。他们通过对足球的强奸来表现自己的文艺气质,而世界杯就成为了他们撒泼打滚的最好舞台。就拿齐达内那个犯规来说,从现实的角度或者从足球比赛的角度,那就是一个没脑的粗汉所能干出来的最没脑的事情。但是在文艺青年那里,这种行为却被冠以了种种诗意的赞美。

我不喜欢足球很大的一个原因就在此,它已经成为了文艺活动,而不是体育活动。20个没受过高等教育的草包在场上抢一个足球,在文艺青年那里,这居然演变出了诗意、浪漫和传统。篮球的情况就比较好一点,没有人会认为奥尼尔用脑袋撞姚明是很有男人味的举动。在篮球场上,辱骂和恐吓根本就是一种默认的手段。其中的典范诸如伯德、佩顿、米勒等等,基本上整场比赛都会在对手的耳边喋喋不休的废话,侮辱他的手表汽车老婆孩子。

当然这是很有趣的,但是绝对和诗意无关。马拉多纳曾经有一次在媒体面前痛哭流涕的说:“你们知道吗?你们崇拜的偶像只是一个只上过小学的驴子。”马拉多纳粗俗不堪,而且嫖妓,吸毒,殴打记者,并且只有小学文化。他并不需要什么诗意的世界,在他没文化的脑袋看来,也许足球是诗意的。但是对那些文艺青年来说,马拉多纳才是诗意的。前者是一种真诚的诗意,只存在于球场上。而后者则是一种人为的诗意,存在于无边无际的幻想中。

周子瑜
周子瑜 2007-10-13 14:24:52

看完你的这篇,忍不住要赞,然后才发现原来是菠菜。。。和我以前有过的一个“偶像”重名。
还记得之前和你打招呼是看了《爱情不仅仅是有趣》。。。应该是《我爱问连岳》的书评吧:)

东风霹雳
东风霹雳 (路有多难,我就有多勇敢) 2007-10-13 14:34:57

  要理解陀氏其实并不难:天上有星,人间有爱……
  这不是玩笑哦,多看一些他的书,自然就明白了:大爱无言

to:假面兰陵
写那篇文章的人根本不知道人们是为什么而喜欢足球的,所以你大可以把他那篇文章当作文艺青年对他不理解的事情从屁眼里所激发出的诗意冲动。

goodthinker
goodthinker (你被处决了!) 2007-10-13 14:56:21

同意

嘟噜嘟噜
嘟噜嘟噜 2007-10-13 17:12:12

有趣

hellohyde
hellohyde 2007-10-13 17:20:49

关于生活的界定,个人一些比较好,到底幸还是不幸,用自己的标准衡量比较容易开心,总把别人的标准套在自己身上,或许容易迷失。
“中庸之道”,不知道到底是好还是不好,总觉得中庸太久人容易麻木,也或许是自己的理解和真实的中庸有出入。
世界一直都原谅着我们每一个人的幼稚,大多数时候,她只是静静地看着我们,我们要如何宽容对待自己加在这个世界的荒谬很困难,但只有宽容了才容易获得幸福。
现在很混乱,写得也很混乱。

Serafina Luo
Serafina Luo 2007-10-13 18:47:18

当你开始混乱的时候,就表明你在成长中了。
慢慢地,很多事情会慢慢体悟。
我的感觉就是这样的。继续思考,继续生活。~

vivi
vivi (活在自己的梦幻城堡里) 2007-10-13 18:50:25

明天去逛书店

[已注销]
[已注销] 2007-10-13 19:29:15

思考是人类所拥有的最宝贵的
我认为

红发安
红发安 (爱所有人,信少数人) 2007-10-13 19:30:11

hao

红发安
红发安 (爱所有人,信少数人) 2007-10-13 19:30:15

hao

lina
lina (心向善,福未至,但祸已远离。) 2007-10-13 19:40:21

好象是这样......

陈冠寅
陈冠寅 (行到水穷处,坐看云起时) 2007-10-13 19:54:25

这么看来,我想读这本书了。

[已注销]
[已注销] 2007-10-13 20:13:33

嘿正好!这两天我也在看这本书@嘿!

卜学无术
卜学无术 2007-10-13 20:38:44

这本书看了很久了,只记得当时看的时候自己异常的痛苦,简直就是无形的精神和心理的折磨,看完之后,只是佩服陀式的文笔,对于每个人的心里剖析得如此之深入!!!自己在看完之后也是对于自己的人生反省了一番!!!!

杨师傅
杨师傅 2007-10-13 20:57:19

没看过,找来看看.

JJ
JJ 2007-10-13 21:39:36

有兴趣

你好!秋香
你好!秋香 2007-10-13 22:09:17

明天去买

未央歌
未央歌 2007-10-13 22:43:48


[已注销]
[已注销] 2007-10-13 23:06:27

值得买 最近搁下没看了 明天去补补

yaya
yaya (言若有憾,心实喜之 。) 2007-10-14 00:48:59

在看被背叛与被伤害的人
感觉听流畅的

猫头鹰
猫头鹰 (努力努力再努力!) 2007-10-14 03:58:50

他的书真的很。。。
真不知这些描述是怎么写出来的
震撼!!!

一个人的旅行
一个人的旅行 2007-10-14 09:42:34

谁比谁活得更明白,生活不可能总存在于预料之中,我们能做的,我们要做的就是“岂能尽如人意,但求无悔我心”,而且我还想说,你已经很不错了!

艾守银
艾守银 (容易自卑是种病么?得电么?) 2007-10-14 10:11:26

看来这本书很好啊!

D君
D君 (希望身体健康) 2007-10-14 11:25:14

这么好看么?好好,改天去找,不过买到了估计也不会太快看——大家的都看得这么纠结,像我这种本身就喜欢纠结的估计要纠结死了- -

ys
ys 2007-10-14 11:51:28

to 假面兰陵,,,你转的这篇东西,,,逻辑上似乎有点乱

他先说人可以在任何东西上进行幻想,恩,他称这种东西为诗意,然后用性交来做例子,,然后他说但是贫穷和屈辱不能进行幻想,然后也没有进行解释,意思是这是一个自明的真理,,,恩,这个我没有经历过,所以不知道,放在一边

然后他得出结论,说所以我们在没有文化的体育运动明星身上也不能找到诗意,恩,意思是也不能进行幻想,,,

恩,这个就很乱了,,,我揣摩作者的意思大概是,首先他认为,文化程度与诗意之间必然的联系是一个自明的真理,无须解释。然后他认为一个人无法从一个无法感觉到诗意的对象身上感觉到诗意,也是一个自明的真理,在这2个前提条件之下,,,他就得出了这个理所当然的结论,,,因为前2个条件是自明的,所以他认为结论也是正确的,,

额,我猜是这样,,,不过,这不是很荒谬么,,,回到作者之前自己提到的例子,和老婆XX是可以通过想象获得诗意的,但他并没有说他老婆是个有文化的人啊,,,事实上他的意思是他不管在什么女人身上都可以想象林志林啊(好老的女人哦),,那我们不管从多么粗俗的球员身上都可以想象优雅,忧郁,等等不是再正常不过了么,,,

所以作者前后2段的论述逻辑是反的嘛,,,


额,,,就是这样了,,,我是无聊人,,我承认,,,

amei
amei 2007-10-14 13:17:27

2007-10-13 17:20:49: hellohyde
关于生活的界定,个人一些比较好...
  世界一直都原谅着我们每一个人的幼稚,大多数时候,她只是静静地看着我们,我们要如何宽容对待自己加在这个世界的荒谬很困难,但只有宽容了才容易获得幸福。

我比较赞成这位同学所说.其实我们不需要被世界原谅吧,能够认识到并且接纳自己的幼稚,就已经迈出了成长的一步

搬家
搬家 (明道,通变用反) 2007-10-14 13:28:48

思考是有趣的事,过了会头疼。
写的很有灵气。

闻听
闻听 (旅途很长,但,没有生命长) 2007-10-14 14:09:32

同意楼上的观点 思考在一开始会把其实有时候表面简单的秩序弄混乱 然后要继续努力 才可以将生活的秩序重新排列好
所以 支持并鼓励大家(当然包括自己)一直努力思考
最后会发现 有思考的生活会是那么灿烂 虽然有点累 呵呵

v|天天向上
v|天天向上 2007-10-14 18:12:22

2007-10-14 11:51:28: ys
  to 假面兰陵,,,你转的这篇东西,,,逻辑上似乎有点乱
  
  他先说人可以在任何东西上进行幻想,恩,他称这种东西为诗意,然后用性交来做例子,,然后他说但是贫穷和屈辱不能进行幻想,然后也没有进行解释,意思是这是一个自明的真理,,,恩,这个我没有经历过,所以不知道,放在一边
  
  然后他得出结论,说所以我们在没有文化的体育运动明星身上也不能找到诗意,恩,意思是也不能进行幻想,,,
  
  恩,这个就很乱了,,,我揣摩作者的意思大概是,首先他认为,文化程度与诗意之间必然的联系是一个自明的真理,无须解释。然后他认为一个人无法从一个无法感觉到诗意的对象身上感觉到诗意,也是一个自明的真理,在这2个前提条件之下,,,他就得出了这个理所当然的结论,,,因为前2个条件是自明的,所以他认为结论也是正确的,,
  
  额,我猜是这样,,,不过,这不是很荒谬么,,,回到作者之前自己提到的例子,和老婆XX是可以通过想象获得诗意的,但他并没有说他老婆是个有文化的人啊,,,事实上他的意思是他不管在什么女人身上都可以想象林志林啊(好老的女人哦),,那我们不管从多么粗俗的球员身上都可以想象优雅,忧郁,等等不是再正常不过了么,,,
  
  所以作者前后2段的论述逻辑是反的嘛,,,
  
  
  额,,,就是这样了,,,我是无聊人,,我承认,,,

你也太空了吧!!!

ys
ys 2007-10-15 01:24:58

呀,我就是空呀,,,

seven
seven (实相方为基准点) 2007-12-20 14:02:22

2007-10-13 00:04:21: ys  恩,其实我一直想给这本书写个评论,但是看完之后,脑子就彻底空白了,我只知道这个书很好看,很精彩,我看了以后看很多事情感觉都不太一样了,,,但是我怎么也不知道该怎么表达出来,,,只好到处根人说,卡拉马左夫兄弟很好看哦,真的很好看哦,,,估计还被不少人以为是在炫耀,,,
  
  所以,,在这里隆重的点一下有用,坐一下沙发,然后把我一颗想评论的心和你的评论合体!
----------------------------------------------


我看完《罪与罚》的时候也是这样

双汇火腿肠
双汇火腿肠 (东宝干嘛呢?想葛玲) 2008-01-06 17:24:29

这是一本看完之后觉得好看却又说不出哪里好看的书。

hanheng
hanheng 2008-01-08 13:15:07

现在的现实主义影视作品大多是“想象中的”现实,包括语言、情感等,虽然明显偏离了“真正的”现实,但我们却看得很满足,我们照样跟剧中人一起悲喜交加。然后我们在读报纸看新闻时满意地发出“现实总是比小说(电视剧)更疯狂”的评价。
而陀翁的现实主义则体现了最大的现实,它与我们的生活是如此之近,以至于我们说“这是一本看完之后觉得好看却又说不出哪里好看的书。”(MISS.PIGNOSE语)。

[已注销]
[已注销] 2009-03-22 11:55:54

文艺青年基本上不踢球~

科科
科科 2009-05-08 23:52:30

我觉得楼上ys说的挺有意思,但我觉得大家意淫粗俗的球员优雅,忧郁时,大概就相当于家里有个丑老婆却见人就说自己老婆长的有点林志玲的意思……我也无聊了,

鱼邪
鱼邪 2009-06-16 10:34:02

这本书看完了 一直处于失语的状态 它把我的人生观整个给颠覆了 一直不知道怎么说 因为已经不必说

jim
jim (低能的Jim) 2009-06-24 23:12:50

人所理解的诗意大多是不完美的.
正因为有种不完美才能有那诗意的美.
书柜里有这本书,可一直没看.
我想看了...

海南鸡饭
海南鸡饭 2009-11-09 20:16:24

作者好像说过,我并不认为生活需要是幸福的。

狂奔激进
狂奔激进 2010-01-12 03:10:57

陀氏写了一个伟大的世界,而我却不愿多写一句话来伤脑筋
或许还读不够
读不透 不评论

持丝
持丝 (我就是你们要捉拿的采花大盗!) 2010-01-29 13:26:27

这些书名声太大从没有读懂过

因为要相信自身的历史甚至政治环境 教育 经历等等

红烧猪baby
红烧猪baby 2010-03-03 16:06:02

不同意LZ所说的“女性角色苍白呆板”,全书刻画的每一个女性角色性格都非常突出、饱满,傲慢的卡捷琳娜,妓女出生的格鲁申卡,狡黠的丽萨...

还有“只写了一半作者就翘了辫子”,不是作者翘辫子,是作者的幼子,也就是小说中同名的阿辽沙意外死掉了...

临时改个名
临时改个名 (虽千万人吾往矣!) 2010-03-10 15:14:09

囧囧有神地问下楼上,我怎么听说这书确实只写了一半呢?!

红烧猪baby
红烧猪baby 2010-03-10 17:49:46

你说的未完成部分,应该叫做续集,或者叫第二部...

谢恩
谢恩 2010-06-20 22:15:03

上帝是陀斯妥耶夫斯基的书中的幕后主角,关于上帝赐与人类最重要的灵魂在他笔下被剖析的淋漓尽致。卡拉马佐夫虽然没写完,但是代表了他最高的艺术成就和哲学思想,如果看完这本书,你能够像阿廖沙一样匍匐在地上泪流满面的赞美上帝,那么你也许就是有福的。
很多伟大的作品其根基思想都是《圣经》,希望更多的人能看看。

Lizzie
Lizzie (相信未来,坚持理想) 2010-08-22 20:48:07

正在看这本书,你的问题我之前就想过,不过由这本书引出这个问题是不是想得太深入了。关于问题,我后来给出的答案是幸福是生活的一部分,而生活其实是一个不断追寻的过程。答案是或否关键在于你追寻的目标。你说你回去学,你会选择什么时候努力,什么时候适可而止,这跟目标都是息息相关的吧。伊万和阿辽沙两兄弟深入认识那段,指出了人生的三条路,可以作为三个追求的不同方向,一是深信上帝而不疑的,二是努力纠正上帝作为的,三是卡拉马佐夫式的,即怎么找都行的。
由此看来,每个人的幸福没有确切的定义,因为每个人的追求和理想都不一样。你的问题别人估计也没法给出满意的回答吧

iowje
iowje 2010-08-28 11:09:00

好像是成书一年后作者才翘的。。

李想不想
李想不想 (大梦将醒。) 2010-09-26 15:51:49

越看越恐怖 越看越心惊
就像灵魂分离出来 俯视着自己
每看一次 都会有自省 都会有收获

AMA
AMA (我在) 2010-10-18 16:38:34

我来原谅缺失了本质的世界
这是我对生活的看法

[已注销]
[已注销] 2010-12-11 09:24:47

看得非常心虚。。也是我的想法~

pencil
pencil 2010-12-24 22:19:58

我看得非常入迷

pencil
pencil 2010-12-24 22:27:19

<心灵的焦灼>中的女主角写的那封信就是明显仿妥斯陀耶夫斯基式女主角的口吻的,有兴趣的可以去看下

咸鱼喝水
咸鱼喝水 (bad taste) 2011-01-30 21:12:01

同沙发 觉得是懂了些什么 是有东西变了 但不清楚到底是什么
不过看的过程是真的很享受

马丁.伊登
马丁.伊登 2011-03-05 20:34:38

人是种很奇妙的生物,人类造出了上帝与魔鬼,然后自己与自己进行争斗。这样做看似可笑,其实蕴含了人类的本质,那就是:什么是人?我们都无法像上帝那样看清自己,于是就有了无数的哲人来探究我们的本质。什么是人?卡拉马佐夫兄弟是个很好的人类的写照,就如同托尔斯泰那样,他描写的只是那个真正的自己,真正的人类,也就是你我。

luckyboy
luckyboy 2011-04-26 11:46:59

“要么健康幸福的活着,要么无牵无挂的毙了自己”,这话没问题,,,,是否幸福取决于你是否感受到了幸福,无论客观世界给我们多少苦难,我们都坚定的认为自己是幸福的,因为生活本身就是幸福和意义。

“无论如何,阳光依然温暖着我们的身骨”——加缪

好想做个书呆子
好想做个书呆子 2011-07-07 23:36:03

不错的书评,不错的见解。
关于上帝抑或神灵,对于宗教或者信仰,还有我们自己的人生哲学,这些问题因为已经深彻地有过思考,所以我是平静而又安详地看完这本书的。
无论如何,人,生存在这个世界应当积极向上,用爱和宽容去善待身边所有的人…………………………

马铁奥
马铁奥 (原来奇迹就在现在) 2011-09-29 08:56:26

要是再以年纪小不够成熟来搪塞自己显然已经很不合适了,我只能承认是自己太不够聪明了。但究竟要不要说请世界原谅我的幼稚呢?
我是幼稚的,不知道该不该原谅,因为很多时候有许多机会我是可以不那么幼稚的。

婕的自言自语
婕的自言自语 2011-11-03 12:44:49

这本小说里的男男女女主人公们 都活的太认真太较真了 一如作者自己 所以他们非常痛苦 都是不疯魔不成活啊!

yy小丹
yy小丹 2011-11-07 15:04:51

太认真的活。。。最近在想不认真的活算是种尝试还是种堕落,重要的是选好方式

夜里跳舞的狐
夜里跳舞的狐 2011-12-10 20:57:47

在结尾陀氏已经让阿辽沙替他回答了。天使魔鬼都是我们自己的射影,尽管人生总体上是不幸又堕落的,但总也有一些美好的、高尚的部分。为了追求幸福的那部分而活着,我们就可以是幸福的,不管有没有对上帝的信仰(我觉得伊凡的痛苦不是因为他不信上帝,而是他没有对生活的信仰)。村上的卡夫卡也在阐述他的这么一种人生观:有些时候人是很难选择自己的命运的,但有些东西我们可以选择。在小说结尾,叫乌鸦的少年不也作出了自己直面现实生活的选择吗?从这个意义上来说,村上也算是在对陀氏致敬吧

叶藏
叶藏 (今朝风日好,或恐有人来。) 2012-01-15 15:09:27

对于什么是幸福什么是不幸这段评论的很好,但是我正在兴冲冲地奔向看似热闹的自我毁灭。。。

乐米豆豆
乐米豆豆 2012-01-17 13:24:51

在我看来,LS的各位都是高手啊,我看了这么久,读的好困难。。。。

violet
violet 2012-06-01 22:47:14

你的思考太浅啦,所以才像波浪一样纷乱!

[已注销]
[已注销] 2012-10-11 11:31:06

这就是炮瓣的水准,这种心灵鸡汤的狗屎东西放在最前面咩

heibiaobiao
heibiaobiao 2013-01-11 15:37:35

正在读

小小旅行家
小小旅行家 (С Днем Рождения) 2013-01-18 17:27:45

写的不错 没有答案

我是尼古拉斯
我是尼古拉斯 (每个人都活在自己的现实中) 2013-02-25 15:23:11

大多数人终其一生是不知道自己想要什么的,这才是关键。自己怎么活,谁是评判者呢这个评判者不还是自己嘛。

M
M (我在路上,梦想在远方) 2013-03-19 18:07:47

果断加入购物车

庄之蝶
庄之蝶 (在我心中你是一颗大葱) 2013-04-06 17:48:40

以后要读的

轩辕悟道
轩辕悟道 (读书,读书) 2013-05-18 23:20:10

对这点:我们到底是应该热爱现实,还是应该热爱幻想?想来没有现实就没有人的立足之本,没有幻想又一定会失去人生存之希望;注重现实太多会让人变的琐碎而无趣,太过于幻想又难免有焦躁或者抑郁的前兆
--我们应面对现实而去想像,而不是根据别人的想象去欺骗自己(《看见》里面陈虻还是谁说的)

shanezk
shanezk 2013-06-23 18:41:12

  既然人比动物高贵:有理性,有思考能力。那么当死亡来临时,回顾自己的一生,若发现自己一辈子除了睡觉,大部分时间都在“坐下吃喝,起来玩乐”,我们难道不会有种惊恐害怕亏欠的感觉吗?因为自己嗜好赌博、游戏等,失去了陪伴家人孩子的时间,甚至最后连关爱他们的想法都没有了;整个心思意念都集中在如何更快更好的满足自己的欲望,将灵魂良知抛到角落不管不顾。
  我们从小就是败坏的人,心里充满争竞、嫉妒、愤恨。乐意看到别人倒霉,嫉妒别人走运,不知和平为何物;喜欢将他人踩在脚下,又爱讨好比自己有钱有势的人,不知同情怜悯为何物。自己充满卑鄙龌蹉的想法,却竖着指头到处指指点点,不知谦卑为何物。
  圣经告诉我们,“人就是赚得全世界,赔上自己的灵魂,有什么益处呢?”要记住这个世界所有眼睛能看见的终有一天都会逝去。当钱财、名利、享乐在面对死亡时,显得如此苍白。我们一切的缺乏根源是对爱的缺乏,我们都期望凭靠外在的装饰来获得爱和认可,但这种爱都是短暂和有条件的。而上帝的爱是圣洁无条件的,只有这种爱才能满足人们无限的空虚,也让人有能力有意愿去无条件且永不止息的去爱。
  我们都是罪人,死亡是上帝对罪的惩罚。但上帝是爱你的,他赐下独生爱子耶稣基督替你的罪去死,因你的罪他被悲惨的钉在十字架上,要知道,最该被钉不是耶稣,是你。只要你怀着单纯敬畏的心,相信耶稣在十字架上所流的血是为你而流,那么耶稣就愿意赦免你的罪。因他已承担了我们的罪,只要信耶稣,罪就可得赦免。这就是十字架上耶稣对我们的爱了。
只有在耶稣十字架面前忏悔的人才能明白天国的安息如何宝贵,人若非圣洁就不能进神的国。罪人只能下地狱,当他在地狱那一刻,他就明白上帝给了他许多时间机会让他悔改,他都拒绝了,他对自己的罪和堕落无可推诿,在那里只有无限的悔恨和地狱无尽的烈火等着他。在地狱他将悔恨自己在世的时光:难道花了那么多的时间精力,那么大的代价努力就是为了来地狱受苦?为什么我就不能跪在地上朝十字架上的主耶稣看一眼?
我们既然一起犯了罪,就让我们一起祈求上帝的赦免,就让我们互相搀扶着去往天国,而不要再相互欺哄、相互毁灭的朝着地狱狂奔了!

地下室人
地下室人 2013-07-06 09:59:21

那段话是阿辽沙对少年郭立亚·克拉索特金说的,此人头脑机灵,悟性很强,同时又异常自负,渴慕得到别人(特别是下等人,因为他脑中几乎没有比自己更优越者的概念)的崇拜。他接触过很多现代思想,亲近社会主义,长大了一定是个革命家。陀思妥耶夫斯基描绘特意描绘出这样一幅革命家的性情类型,在他们眼里,理论终归只是为了指导实践,因此他会把自己视为最高类型的人(主人),这注定了他将会在一辈子卷进危险的政治风浪中,当然会遭遇很多不幸,但是因为他坚忍不拔,又有强大的信念,所以不觉得自己生活得悲惨,反而会认为这是最有意义的生活。阿辽沙看穿了这颗少年的灵魂,提前预言了他的一生,要问阿辽沙何以有这般洞识,就要好好读读《俄罗斯修士》和《阿辽沙》那一卷。

村上春树一贯喜欢借着说俏皮话来装傻。他当然明白陀思妥耶夫斯基高妙言辞的用意。

Humphrey
Humphrey (勤癌懒癌二重患者) 2013-10-16 12:49:18

刚买好,来看评论,是迟了?还是早了?

垲
(热爱生活) 2014-04-20 23:58:57

世界是荒谬的

zou
zou 2015-02-24 01:28:54

《卡拉马佐夫兄弟》中伊万形象分析 论文怎么写????????????

1988
1988 (海市蜃楼) 2015-07-09 01:29:57

大赞

小雨小小鱼
小雨小小鱼 2016-10-30 21:44:41

书不错,我拖了很久还没有看完,写尽了人生,但是我觉得阅读感并不好,我不适合名著吧

z
z 2016-11-30 12:00:17

忘了怎么看完了,忘了说了什么。多久能看完?忘了多久看完的了。

凛辉
凛辉 2018-02-13 23:25:47

够幼稚的

李大裤衩儿
李大裤衩儿 2018-05-05 22:45:46

哈哈据说陀导第二部打算写阿辽沙出轨的

文刀君
文刀君 2018-07-16 09:55:20
文章最后……呵,我也有过类似的想法。 人应该有所畏惧的,只是我们这样谦卑,生活也会不忘... 文章最后……呵,我也有过类似的想法。 人应该有所畏惧的,只是我们这样谦卑,生活也会不忘给我们幽上默,呵呵。 --------------------- 关于现实与幻想,转一段文字吧(虽然这篇文字在你这里做回帖显得不太和谐) ------------------- 《人为的诗意》/王老板 王小波说过:一个人只拥有此生此世是不够的,他还应该拥有一个诗意的世界。这句话很好理解。举个例子,如果一个人每天都在和他老婆性交,他就会感到厌烦,对他来说,这显然是不够的。这时候他就需要性幻想——比如他想象自己是在一个异域风情的卧室里,用各种奇特的姿势和林志玲性交。对他来说,这就是一个诗意的世界。在这个世界里,他主宰一切、控制一切、驾驭一切,连林志玲都被他搞了。 但不是每个人都拥有足够的诗意,也不是每一样事物都可以从中发现诗意。比如你很难从贫穷或者屈辱中找到诗意。有些人非要从贫穷和屈辱中找诗意,那么这些人基本上都没有挨过穷或者挨过操。只有当一个人没有经历过,或者不能再经历某种事情的时候,他才会萌发出强烈的诗意。 大家一定不知道我究竟想说什么,其实我想说的是:齐达内就是个粗汉。任何诗意的描述——比如优雅的中场大师或者涅磐的一代球王——都没有粗汉这个字眼更贴切。所有试图在竞技体育或者体育明星身上寻找诗意的人,都是极度无聊的。但是这并不妨碍大批的足球文艺青年为齐达内的下场热泪盈眶,他们说齐达内和蚁力神杯擦肩而过的瞬间见证了一个时代的结束,他们说齐达内终于变成了男人,他们还说齐达内光灿灿的脑袋就像是佛光普照……当然,这些不着四六的胡话还可以继续说下去。 以前最早在网易的篮球论坛混的时候,很多人都不自觉把篮球以及球星当作了一种诗意的存在,比如乔丹的伟大,莫宁的悲壮,还有希尔的优雅,德雷克斯勒的飘逸等等,这些人沉湎于这种诗意不能自拔,最终有一天一个大佬看不下去了,发了一篇极其震撼的帖子,在一串连珠炮似的脏话之后,最后他说:“SB们,篮球运动员就是一群头脑简单四肢发达的粗汉,没什么鸡巴文化,也没有那么多鸡巴伤感离愁,他们想的只是钞票和女人。那些傻逼的文艺专用词都是被你们,这群早已不打篮球的白领和发胖的中年人,从屁眼里挤出来的。”当时我看了这帖子后如雷灌顶,后来就只看球不发骚了,篮球之外的东西我再也不发表任何评论。 相比较篮球,足球是一项更适合被文艺青年意淫的运动。大家也都知道,文艺本身是虚幻的,必须要寄存在某种实体上才能显现出它的价值。比如电影、音乐、建筑、绘画等等,现在,足球也成为了其中的一种。他们通过对足球的强奸来表现自己的文艺气质,而世界杯就成为了他们撒泼打滚的最好舞台。就拿齐达内那个犯规来说,从现实的角度或者从足球比赛的角度,那就是一个没脑的粗汉所能干出来的最没脑的事情。但是在文艺青年那里,这种行为却被冠以了种种诗意的赞美。 我不喜欢足球很大的一个原因就在此,它已经成为了文艺活动,而不是体育活动。20个没受过高等教育的草包在场上抢一个足球,在文艺青年那里,这居然演变出了诗意、浪漫和传统。篮球的情况就比较好一点,没有人会认为奥尼尔用脑袋撞姚明是很有男人味的举动。在篮球场上,辱骂和恐吓根本就是一种默认的手段。其中的典范诸如伯德、佩顿、米勒等等,基本上整场比赛都会在对手的耳边喋喋不休的废话,侮辱他的手表汽车老婆孩子。 当然这是很有趣的,但是绝对和诗意无关。马拉多纳曾经有一次在媒体面前痛哭流涕的说:“你们知道吗?你们崇拜的偶像只是一个只上过小学的驴子。”马拉多纳粗俗不堪,而且嫖妓,吸毒,殴打记者,并且只有小学文化。他并不需要什么诗意的世界,在他没文化的脑袋看来,也许足球是诗意的。但是对那些文艺青年来说,马拉多纳才是诗意的。前者是一种真诚的诗意,只存在于球场上。而后者则是一种人为的诗意,存在于无边无际的幻想中。 ... 周子瑜

好有道理的感觉,,,

红薯
红薯 2019-02-23 14:06:27

“没有上帝,也要自己创造一个上帝出来”

豆友184387453
豆友184387453 2019-05-05 20:53:23

人是一根有思想的芦苇,正因此才痛苦啊。我觉得死了才没有那么多烦心事