黄金涨疯了,聊一下买黄金的7种方式!

近一个月以来,黄金价格出现了明显上涨。
金价一天一个样,整个6月金价都在涨,我姐去买黄金,发现黄金都涨到399了。黄金都涨成这样了,柜姐说想买赶紧买,过两天还要涨!
受美元走弱、美联储降息等多重因素影响,国际金价一个月以来持续走强,带动国内金价浮动、国内黄金市场活跃。在全球货币市场新一轮“宽松”的预期下,大部分观点认为,黄金牛市即将到来。
那么,买黄金真的有用吗?
一、没有什么用的黄金
自从黄金进入人类的视野,它就成了一个永恒的话题。
人们对黄金感兴趣并不是因为它闪闪发光,而是因为它是金钱,黄金的魅力来源于它的价值。中国大妈和印度新娘对黄金由衷热爱,美国人民对小鹰金币也不放过,可是如果要问黄金到底有什么用,答案却是:没什么用。
工业企业不再使用黄金,首饰上的黄金也只不过是一种特殊偏好,所以,黄金还真没啥用处。
虽然黄金没啥用,但是,央行喜欢啊。
全球的黄金差不多有1/6被央行掌握。
也就是说黄金默默地站在央行和国家背后,行驶着它的信用和威信,为全人类提供普遍的、久远的、约定俗成的等价交换。
根据世界黄金协会发布的今年一季度黄金需求趋势报告,全球央行一季度购买了145.5吨黄金,较去年同期增长了67%,这一数字创下6年来最高水平。据了解,俄罗斯、哈萨克斯坦、印度今年购买黄金的数量均处于前列。
我国央行方面,近半年来也在陆续增持黄金。据央行官网6月10日公布的统计数据显示,中国央行已经连续6个月增持黄金。具体来看,1月、2月、3月、4月我国黄金储备环比分别增持了38万盎司、32万盎司、36万盎司和48万盎司,5月我国黄金储备继续增持51万盎司。
截至5月末,中国黄金储备6161万盎司。
二、黄金价格的历史走势

图表来源:www.gold.org
自2016年末至2019年6月中,黄金价格始终低于1400,波动较小。特朗普就是在16年底当选美国总统,美元和美股一路飙升,经济蒸蒸日上,老百姓们和央行避险的需求被抛至脑后了。
金价自今年八月开始呈明显上行趋势,中国和美国的谈判越来越不顺利,七月美联储为了抵制全球经济放缓对美国的影响而降息,避险情绪开始急剧升温。
其实市场避险情绪就是影响金价走势的一大因素。
当人们判断可能有危机发生时,避险情绪上升,人们更愿意投资黄金等较为稳定的商品,导致黄金价格上升;而当社会环境整体安定的状态下,黄金价格将会下跌。

数据来源:finance.yahoo.com
上图为三年内黄金价格(深蓝)、美国10年期国债波动率走势(紫)与标普500指数走势(浅蓝)对比图,从图中可以看出黄金和国债的波动关系基本呈正相关,和标普500指数波动大部分时间呈负相关。
美债同为避险的一大工具,大众避险情绪上升,美债价格一般呈上涨趋势,而黄金价格呈现与之类似的趋势,这一点能侧面印证市场避险情绪对于金价的影响。
同时,我们也可以观察到,黄金和美国国债的波动性远低于美国股票,这也验证了黄金的避险功能。

上图柱状部分为黄金供应量,曲线部分为金价波动状况
数据来源:www.gold.org

上图柱状部分为黄金需求量,曲线部分为金价波动状况
数据来源:www.gold.org
当然,影响黄金价格走势的还有其他因素。
大众对黄金的需求大于市场供给的话,(比如过年的时候,很多人会买黄金)黄金价格会随之上升,反之则会下降。
从上方两图可看出黄金在一个季度的供应与需求波动,可以得出黄金的供应和需求一直处于稳定的状态,波动幅度很小,这也为黄金价格较为稳定的状态提供了依据。
三、为什么要用黄金作为资产类别
01黄金和其他资产比较
黄金和其他资产(如股票、债券、房地产等)的相关性较低,甚至呈负相关趋势,负相关性越高,整个投资组合风险会降低。所以在经济危机发生的情况下,其他主流投资品都会被抛弃,但黄金却会收到热捧。从数据上来看,自1910年12月至2010年12月,黄金与美国股票和现金的相关系数分别为-0.16和-0.17, 与国际股票,美国固定收益和房地产的相关性分别为0.12,0.14和0.05。
02黄金价格的波动性较低
因为黄金相比其他大宗商品,储备广泛且其耐腐蚀性相比其他金属也更强,黄金的供给较不容易受影响。黄金价格的波动率虽然较大,但相比其他的主要股市指数,波动性仍然较低。
03黄金市场具有流动性。
每天通过现货和衍生品合约进行的黄金场外交易量在1500-2200亿美元之间。全球各个交易所每天的黄金期货交易量在350-600亿美元之间。以黄金为依托的交易所交易基金(ETF)为中等规模的交易提供额外的流动性来源,最大的美国上市基金交易量为平均每天12亿美元。

数据来源:道富银行报告“Help Protect Your Fortune: Diversify with Gold”
数据来源:www.gold.org
图中可以看到,黄金与其他投资工具相比虽流动性不高,但仍处于中游水平,具有一定流动性。
所以, 黄金具有独特的金融特性,被列为单独的资产类别。
四、和纸币相比,黄金的优势和劣势
01黄金具有保值功能
黄金的供给相比纸币具有稀缺性。我们有两条路使黄金价格上涨——通货膨胀和通货紧缩,无论在哪条路上,它都实现了保值的效果。通胀时,比如20世纪70年代,黄金价格水涨船高;通缩时,比如20世纪30年代大萧条,政府的推动下,金价人为的上涨。所以说,黄金在经济动荡中,为人类提供了非常好的保险。
02黄金的流通性较差
黄金作为主要货币时,流通性较差,从而使得货币的利率大幅度上升。相比黄金,纸币的流通性更高,作为主要货币保证市场的流通性。
我身边很多人去菜百(北京菜市口百货股份有限公司,以下简称菜百)买黄金,看中的就是菜百可以回收,可是真到卖的时候,却没有几个人去卖黄金。
03黄金是零利率货币
黄金是一种零利率的货币。所以各国货币一旦升息,使得实质有效利率大于零,黄金的价值就相对变差,就会贬值。所以,能生息的纸币作为货币更为合适。
4那我要买黄金吗?
简单答案是:要的,可是买的目的是保护你的财富,而不是创造财富。所以说,投资黄金,但不能投资太多。
将你的流动资产的10%配置为黄金,并将它存放在安全的地方,然后忘记它,去做你该做的事情,去冒你想冒的险,至少等到下一个危机来临时,你10%的财富将完好无损。
五、如果想要投资黄金,可以通过哪些方式?
01实物黄金
一般指投资性金条和金币,不需要银行账户、基金账户、股票账户,走进银行和金店都可以买到实物黄金。
较适用于想要长期持有黄金、不在乎收益高低的保守型投资人群。
优势:投资门槛低。
劣势:有被盗风险;如果保存方式不当会对黄金价值造成一定损耗;流动性较差,变现成本高。
02银行纸黄金/ 账户金
银行纸黄金是指在银行的账面上购买的一种“虚拟”的黄金,因为它是一种账面上的黄金交易,不能提取实物,所以银行也把它叫做“账户金”。它的走势与国际黄金的走势一样,风险相对来说比较小。
比较适合拥有银行账户且较为保守的投资者进行投资。
优势:交易方便快捷,一般能完成实时交易实施清算。
劣势:无法参与报价,无法提取实物。
03黄金现货实盘、现货即期及现货延期交易
黄金现货实盘交易是合约买方报价时必须有全额资金,合约的卖方报价时必须有相应的实物,成交后,实时进行实物交割,以钱货两讫的方式进行清算。
现货即期交易,则是指T日交易、T+2日交割的合约,即在成交后两天内交割。
而现货延期(T+D)则是指以支付保证金的形式进行交易、当日无负债方式进行结算的合约,客户可以选择合约成交当日交割,也可以延期交割,同时引入延期补偿费机制来调节实物供求矛盾。
交易标的主要是金条、金锭和金币,珠宝首饰等也在其中。
该投资方式适合开通贵金属交易账户,且具有一定专业黄金投资知识的人群。
优势:报价交易方式透明,还可以引入做空机制让交易方式更加多元。
劣势:投资者需要具备一定的黄金投资知识;投资波动较大。
04黄金衍生品
黄金衍生品交易主要目的是套期保值和投资套利,是现货交易的补充。其中,黄金远期交易是指交易双方以约定的黄金交易品种、交易数量、交易价格,在约定的未来某一日期交割的黄金交易;而黄金掉期交易则指交易双方约定在一前一后两个不同的起息日进行方向相反的两次资金及实物的交割。在第一次交割中,一方按照约定的价格买入(卖出)黄金;在第二次交割中,该方再按照另一约定的价格卖出(买入)黄金。
该投资方式较为复杂,适合有专业投资经验的人群。
优势:交易透明;流动性高;不进入交割的情况下,不需要承担实物黄金的储存风险。
劣势:高风险;需要专业投资经验及技能。
05黄金ETF及其联接基金
主要投资于上海黄金交易所挂盘交易的黄金现货合约等黄金品种来紧密跟踪国内黄金现货价格的产品。
该投资方式适合拥有证券账户或基金账户的人群。
优势:门槛低;运作透明;假如投资者希望直接投资实物黄金,但是又不想支付保险、检验、保管等相关费用,ETF是一个不错的选择。ETF投资有点类似于股票,投资者可以买入ETF的份额来拥有金条。
劣势:由于ETF是追踪黄金的波动,因此ETF的价值会跟随金价波动。需要投资者对黄金走势有较佳的分析能力。从走势看,黄金价格比白银价格更具波动性,因此风险更大。
06黄金股票
投资一个以黄金开采、冶炼或者销售为主的上市公司。它们的股票走势,除了受黄金本身的价格影响之外,更多的是与公司的运营管理方面有着很大的关系。
这类股票易受国际形势的影响。
07藏品黄金
藏品黄金包括因工艺价值、文化价值、权威价值和艺术价值等具有收藏性的黄金品。有收藏人士表示,黄金艺术品价值不在于黄金本身,更多的在于其工艺和收藏性,因此也会有产品远高于金价本身的溢价。如果一般投资者对黄金艺术品的增值空间和艺术价值缺乏理解和认识,可能无法达到心中的投资预期甚至发生较大风险。
该方式适用于具有收藏眼光的投资者。
目前,黄金除了有资产避险的因素而备受追捧以外,全球央行的积极买进,也对黄金价格上涨有一大推动作用。
所以,一股黄金“热”潮正扑面而来。不得不说在2013年买了黄金的中国大妈再一次验证了,熬过了时间,大妈们还是对的!
不过,一旦利空消息出现,黄金价格依然会波动,投资有风险,投资需谨慎。