天真的眼睛里所看到的历史巨变
看完了《我在伊朗长大》的第一本——面纱。说说自己的感受。
书的原名叫Persepolis,我查了一下,意思是波斯波利斯,古波斯帝国都城之一。
伊朗就是我们古代所称的波斯(Persia),与中国一样,同是四大文明古国之一。
对波斯最深的印象,来源于《倚天屠龙记》,小昭最后去了波斯当圣女。
对伊朗这个国家的了解真是非常少,只知道石油、两伊战争、精神领袖哈梅内伊(因为隔个三五天新闻就会出现一次他的名字)。
故事的主人翁是一个小女孩(应该就是作者本人),通过她童年生活的描述,向我们展现了伊朗的近现代史。
原来伊朗也是一个多灾多难的国家。近代的伊朗,既有国王、先知,也有革命家、共产党人、马克思主义者。
由于小女孩的家庭背景(外公是被推翻的国王的儿子)和条件,她能接触到各式各样的书籍(宗教的、革命的),家里持各种政见的人物轮流上门。耳濡目染,再加上父母的引导(关于这一点我非常欣常,对小孩子来说,并不是事事瞒着是对他最好的),慢慢的,小女孩开始明白自己的国家在经历怎样的一场变迁。
对于她来说,第一个变化就是上学要带面纱。(此刻我才知道原来在伊斯兰革命之后才强制伊朗妇女带面纱。)小女孩最初的理想是当一个先知,可逐渐她知道了马克思(小女孩居然有一本名叫《辩证唯物主义》的连环漫画)、卡斯特罗,知道了等级、游行、大屠杀,终于她对上帝失望了。最后,小女孩迷失了方向,画面中,她在宇宙飘荡。
全书是本漫画,并不是线绘,而是类似于版画。只有黑白二色,似乎很称这种半哀伤的主题。
作者写这本书的目的,是想把一个真实的伊朗介绍给世界,而不要提起伊朗就想到恐怖主义、宗教狂热分子。
对自己的祖国,每个人都有一种特殊的感情。作者把自己的这种感情,借小女孩的眼里嘴中表达出来。
作者在序言中说到:人可以原谅,但绝不应该忘记。她现在离开自己生长的那个地方已经很久远,儿时的记忆却永刻心中。
任何人都不会忘记,他在哪里长大。
任何人都不会忘记,他在哪里长大。