《社会分层》小记录
1.社会需求永远满足不了社会欲求,由此产生阶级和阶级的对立。
2. 马克思的观点是,阶级的形成有两个阶段,有了共同的经济地位和利害关系只是第一个阶段,有了真实的社会互动、社会行动和政治组织以后才是第二个阶段。
3.基于社会稳定的需要,资本主义的“不平等”会呈现倒u型的曲线,基于社会发展的需求,打破秩序换来的快速利益流动以减少收入差距亦不可取。
4.中国卷入世界体系被带入边缘化的过程,构建独立的工业体系培植核心科技意义重大。
5.我国的阶级固化表现为下层向上层移转的比率降低,并小于上层向下层的流动。
6.阶级的固化,不仅表现为财富的稳定,更是文化资源的垄断,所以要刺破资本主义竞争机制下资源集合所造成的竞争优势的固化。
7. 帕金提出了安全阀的概念。他认为,最重要的、具有政治意义的社会安全阀就是社会流动。他认为社会流动就是实现政治稳定的社会根源。
8.新涂尔干主义推崇职业对社会整合起到的作用。在社会分工细化、阶级对立缓和的社会语境下,职业群体内形成更密切的联合,更容易培植起共同体意识。
9.我国社会阶层呈现下层阶层庞大的倒丁字结构。
10. 转型时期,我们遇到严峻的社会解组和社会失范问题,社会信任成本增高,社会价值引导体系受挫,涂尔干当年给法国社会开出的药方——“重建社会共同体,实现新的社会整合”,对我们有重要意义。(关键在于办法,不在于理论)
11.上层阶级跌到下层阶级,阶级意识改变的可能性小,但下层跻身上层,意识改变的可能性大。女性的婚姻对象的阶级意识会左右她们的阶级意识。