《那时的某人》东野圭吾
又是一本东野圭吾的书,一如既往地很快地读完了。这是个短篇合集,八个故事短而精炼,但基本都已说清楚情况了。还是一如既往得好看。
1. “疑团重重”,说的是富有人家的命案。有钱人家里的事情太复杂,为了遗产纠缠不清,甚至计划杀人争夺财产,人情在哪儿呢。
2. “Reiko和玲子”,脑洞太大了,复杂的作案手法,还牵扯到多重人格的女孩,这女孩的柔弱面竟然也是这个人格装出来的,最后一句里女孩的那一笑,让人毛骨悚然。
3. 这个“再生魔术的女人”太恶毒,她讲述了一个女人代孕杀她妹妹的凶手的孩子,然后再把孩子交给凶手领养的故事。虽然她叙述的整个过程还是有漏洞的(毕竟故事是假的),比如说精液作为警方的证据,她是如何能够拿到并保留的,这个不符合情理,但其实她的推测逻辑性并不是很强,很多也只是根据自己对妹妹的了解所做的猜测,让她真的找到了凶手。而跟岸,过了这么多年,还是走不出自己的阴影,被绕进了这个陷阱,打破了心理防线,看来心理素质还不是最好的。
4. 这是个短篇合集没错,但这个《再见,爸爸》的内容和《秘密》一模一样,hmmm,三十年后,看着自己的妻子再次嫁人,确实让人难受。
5. “名侦探退场”最后是怎么退的?这是个老侦探想要出版自己历史战绩却被人用某种方式阻止了的故事。这种方式也太不妥当了。即使想要出版的书涉及到当事人的隐私,会让当事人再次痛苦,那也有别的方式阻止他出版。
6. 这个“母老虎”还真是现实生活中我们说的母老虎一个意思。这篇够短,三个option选一,是否相信那个妾给的建议,确实也是难。
7. “我想睡,不想死”原来是这个意思,完全没想到啊,一个被灌了安眠药的人,竟然还能思路这么清晰地分析事情经过,难道不是意识模糊时做的梦嘛?不过如果是真的,在这种手脚被捆绑,嘴里被塞东西的情况下,知道自己快要被杀了,该是怎样一种恐慌的心情。
8. “二十年后的约定”原来从来就是个误会。总觉得这俩男孩子(照彦和清水)太不成熟了,再怎么样也不能以自己另一半的未来为自己小时候的失误来赎罪吧。好在的是,误会终究解开了。也算是一种幸运和解脱。