此後,他們過著幸福快樂的生活到永遠
嚮晚,當大衛垂垂老矣,老到匍匐而行方可回到那一片森林。守林人在那裡等待,一如當年大衛從那一端的世界回到現實時一般無二。
「有人曾回來這裡嗎?」
「据我所知,大多數的人都會回來。」
一如大衛離開時的問答。
在彼時彼地,大衛見到了那些久已失去了的,年幼時病死的母親,他嫉妒仇視過又深深關懷的繼母與弟弟,他曾經不想讓人分享的父愛,過早離他而去的妻子與兒子,他的勇氣與夢想,在那片森林,他已不再衰老,青春留駐,健康不再坏下去,那裡除了安寧沒有恐懼。
有一天,那些丟失了的東西,你會一一找回來。
《失物之書》記錄了我們最想找回的失去之物。
關於大衛幼小心靈中的失物,是挽回死去母親的生命,是打破父親與繼母組織的家庭,從愈來愈得到更多寵愛的新生Baby手裡奪回本屬於自己可獨佔的愛。
一如諸多童話故事隱喻不清的雷同開端,一個不容於家庭受盡殘酷對待的孩子離家而去,展開艱辛而漫長的成長征途,去獲得魔法,去享受擁護,那個孩子運氣好的很,通常都在狼人與女巫的覬覦下化險爲夷,有的時候更可以解救落難或者被施了詛咒魔法的美麗公主,然後故事便迎來結局,而那通常便是——從此他們過上了幸福快樂的生活。
而到了約翰.康奈利的筆下,故事變得有些不同。童話故事的出現端賴於讀故事的人本身想讀怎樣的故事。當大衛有了嫉妒之毒,當然,作者想說的是每個孩子天生也許都有其冀望不能如意后產生的惡毒,那惡毒在一些孩子身上被更強大的善良與愛戰勝克服,在另一些孩子身上卻佔據上風,與惡魔簽下協約。大衛有了嫉妒之惡,有了懷恨之心,駝背人便引領他進入了那個誘惑他的童話森林,去尋找他所失去之物,唯一的條件是大聲說出弟弟的名字——獻出弟弟的生命。
大衛在那片逃避了現實的森林中遇到了各種各樣的童話人物,聼到了一樁又一樁童話故事。而那些人物,那些故事,與現實世界中列印在案供孩子們閲讀的童話故事情節全然背向,小紅帽與狼結合,產下直立行走的狼人路波;被巧克力屋的女巫誘惑的男孩險些葬身於烹鍋,多虧足智多謀的姐姐搭救,而逃過一劫的男孩卻依然對姐姐的自給自足的成就忌恨在心,終于重蹈覆轍;英勇無匹的騎士卸甲歸田時遭伏受傷,為蒙面女子解救,養傷時二人弦音雅意對答如流,恍若古老東方的子期伯牙惺惺相惜,騎士難耐心中愛慕開口求愛,當女子揭開面紗露出一張野獸之面,騎士驚懼萬分,受到羞辱的女子撲嚮前去,將騎士撕咬至死;這些童話沒有一個有美好結局的,也許也並不是給小孩子的禮物,而每一個成人卻不會不懂,而每一個像大衛那樣猶豫是否與駝背人簽下協約以換來美好的夢中王國的孩子卻不可不讀,即使不理解也要將這些故事先行記住,到了將來某天自然便會領會。
大衛闖入的那一端世界,有兇殘的狼人、斥侯、搞共產的小矮人、惹人生厭的白雪公主、獵殺小孩的女獵人、襲擊村落的巨怪、同性戀的騎士羅蘭、欲奪取的曾簽下協約的求死不得的國王強納生、能用魔法使人仿佛看到自己心中慾望達成的女巫、與大衛淵源頗深的國王、靠收集孩子各種各樣罪惡而活的駝背人;那些追逐他的,是他心中的恐懼帶來的,那些誘惑他的,是他要成爲一個好人所不得不戰勝的;童話世界中的所見所聞,在在都是現實世界中的映射,甚而每個去到那世界中的孩子,都有屬於他們自己,由他們自己來譜寫的故事。
如果說當下在東西方世界的奇幻小説界存在怎樣的根本區別,那並非風格模式上的東西差別,而是本質精神與核心理念上的。華語係的玄幻與奇幻比較突出個人化的神力與奇遇,塑造的角色從身世寒微到最終的聲名顯赫,無論有怎樣的磨難與擊打,其經歷依然是神化的,是孱弱而迷茫讀者卑微命途的假想替代,就如同讀武俠小説《鹿鼎記》十個人中有八個會將自己與韋小寳等身替換。而歐美的作品,我們的主角常常犯這樣那樣的錯、常常掙脫不了内心的困頓疑惑、他們也許與我們一樣性格上乖張而問題多多,儘管也許他們也擁有各式好運氣與神力,但卻不是作者最想交付讀者去意淫的。主角要戰勝的始終是自己的自私、固執、虛榮、欲望、仇恨、嫉妒,這些才是主角最大的敵人,在公平、博愛、仁厚、誠實、諒解、寬恕、友愛、信念等等美德與那些大敵閒,主角如何艱難得抉擇,如何彌補過失,成爲好人,才是更高於殺死幾頭龍,守衛幾座城堡,得到多少枚勳章的奮鬥與成長。也就是說無論是《哈利波特》還是《失物之書》這樣的小説,作者在華麗的魔法與神秘的童話世界外衣之下,依然是歐美人信仰中最基礎,推動那個社會良性前行的道德觀。我相信,那些國度無論有多少不如意,能創作出那些秉承良心與公義思想的作品來,那些國度畢竟還不坏。我相信,這樣的道德取向隱喻在故事之中,比起詰牙的典故與教條更吸引人。
駝背人告訴大衛,如果他回到現實中的世界,那他此後的人生將是晦暗的,他會失去他的親朋至愛,他自己也將病苦纏身。但是大衛選擇了回到那個看來並不美的世界。我想留在一個要靠出賣良心才可換來的美麗世界中還不如所処一個問心無愧的阿鼻地獄。
身処現實世界的人就如同大衛一樣,每一天都有lost things,爲了換囘所失,有的人違心簽下一紙協約,然而交易便要付出,在換囘那些失物時,也許會遺失更多。回到現實的大衛,一如駝背人所預言的,並沒有迎來童話故事中幸福快樂的未來人生,然而此後,多災多難的命途再也不讓他驚懼不安,當生命的最後時刻,大衛神游到那片森林,再也沒有陰鬱與恐怖環伺,故事因人心的充實而靜謐安然,雖然只有在那個片刻所有的失物才會回返,但是那個故事世界無論是地獄還是天堂(原來那個地方既可以是地獄,也可以是天堂,端賴你心中作何考量),如佛教的脫離七苦,此後,大衛終于被允諾可以過上童話故事結尾的幸福快樂生活。
他,平靜的闔上雙眼。
故事之外,本書的文筆以及翻譯(除了某処「每況愈下」誤寫成了「每下愈況」而外)實在是有詩般餘韻,文采斐然,讀來娓娓。希望大陸地區有出版社早日出版。
「有人曾回來這裡嗎?」
「据我所知,大多數的人都會回來。」
一如大衛離開時的問答。
有一天,那些丟失了的東西,你會一一找回來。
《失物之書》記錄了我們最想找回的失去之物。
他,平靜的闔上雙眼。