投资笔记心得——理论,非实践

投资前的三个问题:
a 我有一套房子吗
之所以问这个问题,是因为买房子是一项很不错的投资,大家一般都会做的很好。但是有个问题需要指出来的是,大家买房子都花了几个月的时间,但是买股票却花了几分钟时间,这才是大家需要注意的点,怎么去花时间研究购买一只股票,而不是草草买了了事。这样才能提高所买的股票能够增值的概率。
b 我急等着用钱吗?
这是我们要问的第二个问题。在你买股票之前先检查一下家里的财政预算情况是一件很必要的事情。例如,如果你在两三年之内不得不为孩子支付大学学费,那么就不要买股票。只将你能承受损失数量的资金投资到股票市场,并且要保证这笔损失在可以预见的将来不会影响到你的日常生活。
c 我有炒股赚钱的能力吗?
这是所有问题中最重要的一个。在我看来,似乎这种能力应该包括耐心、独立精神、基本常识、对痛苦的忍耐力、坦率、超然、坚持不懈、脑袋灵活、主动承认错误的精神、以及不受别人慌乱的影响。在智商测试中,最好的投资者的智商可能要比平均水平高10%,但是要比最高的智商水平低3%。在我看来,真正的天才由于太沉醉于理论上的思考,所以他们的估计总是与股票的实际走势不相符,而股票的实际波动情况要比他们想像的简单多了。
1、当你听说某支股票涨的很疯狂的时候,这时候你需要清醒的做出抉择:1)、不买进:原因是这时候买进处于高位,很容易被套牢。消息之所以传来,是因为买的人想走了,需要有人接盘;2)、买进:你需要判断这个公司的经营状况,收益率,市盈率,各种信息,做出判断,当前公司的发展还是很好,可以买进。3)过段时间在看:你可以把这支股票添加到观察列表中,等热闹劲过去后,再去看这支股票是不是值得买进。
2、最好是买你熟悉的产品的公司。如果产品不熟悉,你就无法判断产品的受欢迎情况,使用情况等,你也无法判断竞争对手的产品的好坏。你所获取的信息都是网上的消息,而这些消息很大可能就是宣传,引导用户去买。本书作者买的都是他很熟悉的股票,否则怎么会娓娓道来呢?
3、当你看好一个行业的时候,可以选择处于 top,middle 各几家公司作为参考。比较他们产品的差异,公司的经营状况,从而你可以大体知道这些公司后续的发展劲头如何。
4、注意各种段子的传播。对于一般人来说,段子就是段子。但是,作为一个投资者,你需要有着敏锐的头脑。段子有时候也会改变大家对某个公司的看法。比如,2020年初的疫情,有很多段子说贵州因为爱喝茅台,所以其周围省份感染数很高,但是贵州感染人数却很低。这个就拉高茅台的形象,而其他酒类形象就会降低。其增长速度相对来说也会更快。这种影响都是无形的。
5、不要相信任何人的说法,不要相信各种专家,各种股票推荐,你要想,他们推荐的很多人可能都是帮别人解套的,一定要有自己的想法判断依据。
6、记录股市大涨大落时间段,原因,发生的事件,拐点出现原因等等。以史为镜,可以知兴替。
7、小信那些被吹捧成 "下一个" 的公司。一家成功之后,人们往往会把类似的同类公司称作下一个该公司,这表明不仅作为后来模范者的这家公司的股票气数已尽,而且那只被追随的公司也很有可能会成为明日黄花。