一份六千字的读书笔记分享

资产负债表——时间点的概念
(企业可以在一年或者超过一年的一个营业周期内变现或者运用的资产)
1.货币资金:放在银行里面的钱
非流动资产:流动资产以外的资产
1.长期投资:参股别的公司,组建子公司,股票,债券
2.固定资产:使用时间长,且有较高价值—产生折旧
3.无形资产:土地使用权,专利权,商标权,著作权
不同的企业结构,每项资产的内涵是完全不一样的,而这些资产组合的背后就是一个鲜活的企业,它会告诉你这个企业的状态和特征,这就是资产的结构和他所透露的信息。
金融资产和房地产一般会用当前的市场价格来计价,可以成为公允价格,除此之外的大多资产都是按照历史成本来计价的。
历史成本的含义
1.只有花了的钱才能记在账上
2.想增加资产价值的唯一方式就是再交易——重新弄出来一个历史成本,历史成本又被作为资产价格做参考。(换汤不换药,再交易一下,就可以增值)
财产物资和资产是不同的,财产物资(应收账款,预付账款)体现了一种可以向客户收回货款的权利,向供应商讨回产品的权利。——但目前还没有实际到账
资产和费用的关系,很多情况下只存在时间概念上的不提供。固定资产,买的时候是资产,不短的使用产生折旧,就会变成费用。(长期待摊费和无形资产也有类似情况)
负债:由于过去的交易或事项所引起的公司债务,这种债务企业在将来以转移资产或提供劳务甲乙清还,引起未来经济利益的流出。
1.短期借款:企业向银行或者其他金融机构借入的还款期限在1年以下,或者一年的一个敬业周期内的各种借款。
2.长期借款:同上,借入期限在1年以上的借款
3.应付账款:买方赊账,卖方多了一笔应收账款,买房多了一笔应付账款。
4.其他应付:企业在商品交易业务以外发生的应付和暂收款项。
5.预收账款:供应商向买方提前收到的钱,供应商因此肩负供货的责任。
6.其他:应付工资“企业欠款员工”,应交税金“公司欠税务局的钱”
7.应付债券:企业为筹集资金发行的期限1年以上的长期借债性质的书面证明
8.长期应付款:除了长期借债和应付债券以外的长期负债。(引进设备款,应付融资租入固定资产的租赁费用等)
股东权益是总资产-总负债所余下的部分(净资产)。反应了公司的自有资本。
1:股本:股东占的权益,(股票)
2:资本公积:企业收到的投资者的超出其在企业注册资本所占的份额,以及直接计入所有者权益的利得和损失等(资产溢价)
当公司有多个股东的时候,不是以股东的投资额来确定股权比例(有前后进入股东的原因),而是以他们在股本中所占得比例确定股权比例。
3:盈余公积:法律不放我们分配的利润(企业盈利之后必须留存至少10%做盈余公积。)
4:未分配利润:企业自己不想进行分配的利润,它在以后年度可继续进行分配,在未进行分配之前属于所有者权益的组成部分。
资产=负债+股东权益
利润表——时间段的概念
只要有业务的企业就要缴纳流转税(营业税5%经营者承担在表里体现为营业税税收成本,增值税17%消费者承担在表里体现为应交税金),赚到钱以后才需要缴纳的所得税
营业费用,管理费用和财务费用通常被称为期间费用
费用:一般描述公司为销售而发生的各种成本支出,杂项管理,利息,税金,以及其他影响利润表的项目。
1.营业费用:生产和销售过程中产生的费用。
2.管理费用:工资,行政开支,办公楼折旧。(厂房折旧算生产成本)
(销售人员属于营业费用,管理人员属于管理费用)
3.财务费用:借款利息-存款利息的净额(一般是正数)
投资收益:对外投资所得利润,股利,债券利息-投资损失后的净利益
资产减值损失:资产账面价值高于可收回金额造成的损失(主要针对固定资产以及无形资产)
公允价值变动收益:公允价值高于其账面价值的差额。
企业营业利润=营业收入-营业成本-营业税金以及附加-营业费用-管理费用-财务费用-资产减值损失+公允价值变动的收益。
除了营业利润以外,企业会收到的利润:
1.营业外收入(出售固定资产的收益,额外的奖励或者赔偿)
2.补贴收入(政府提供补贴)
与之相反的营业外支出(因违规遭受到出发,非人为不可抗力因素导致的损失)
好的公司,企业主营利润的占比应该是远高于主营利润以外的利润。
汇兑损益:由汇率不短发生变化而产生。
利润总额=营业利润+营业外收入+营业外支出+补贴收入+汇兑损益
利润总额-所得税=企业净利润
企业所得税一般应税所得的25%。(不是利润总额的25%)
利润表里能看到什么
1.企业是否赚钱
2.在哪里赚的钱
3.赚到的利润是否可持续
4.推算企业未来的收益
利润不等同于现金流
资产负债表里的生产成本,在利润表里就是营业成本
变动成本:随着产量的增加而不断增加的一类成本
固定成本:在一定范围内无论产量多少,数额都不会发生变化
干货笔记:
1.存货不等于营业成本(营业成本也就是已售出产品的成本)
2.不能简单的把毛利润增加看成业绩提升,很可能是因为大批量量产降低了固定成本的均摊,具体还要看产成品的库存状况。
3.如果一家企业毛利与库存双减少,这里毛利的减少也不真实,如果是卖掉去年的库存,就会有去年的生产成本转化为今年的营业成本,今年的毛利就会降低。(对企业而言,减少库存无疑是一件大大的好事)
4.企业卖出4000W产品并发货,收到3000W现款,1000W应收账款。假设产品成本为1000W,就是3000W+1000W-1000W=3000W(企业资产增加3000W),以上经济活动,在负债和股东权益上也一定会有所表现。负债+股东权益=资产
5.1:企业的研究支出应记录在—管理费用中,(因为研究不一定能不能成功,对于不确定的数据没有办法当做企业资产甚至商业成功)
5.2:在企业开发阶段的支出,如能证明符合无形资产调节的支出资本化,可计入无形资产,分期摊销
5.3:如果企业花50W研究技术,5000元申请专利,那么只有5000元(申请专利费用)被记在无形资产当中。
5.4:外购技术的支出属于无形资产。
5.5:表外资产:有些资产。比如广告的品牌价值,企业自我研发成果的技术没有得到体现货评估。(别有用心的企业可能会利用这一点来交易,将表外无形资产授权他人使用或者投资并且通过影响交易定价实现某特殊目的)
PS:对于自创技术放在那里,一家利润高的公司更愿意放在费用当中(减少税收支出),一些在经营上有困难,尚处于创业阶段的企业可能更愿意计入无形资产(财务报表好看一些)
6.令人头疼的风险项目:应收账款(如果收不回来,资产减值,利润减少)
存货(可能会随着日积月累贬值)
固定资产(损耗)
无形资产
7.兼并一下公司最大的风险可能是负债,低估的风险相对更不可控,一旦被兼并者的财务报表隐瞒了一些负债,兼并者就面临极大的风险。(或有负债——为其他公司做担保;表外负债——报表以外没有被记录)
关于现金流量表
现金流量表的组成:纵向(流入/流出)横向(经营,投资,融资)
现金流量表的意义:
反映企业在一定会计期间现金和现金等价物流入与流出。
现金流量表一直在竭尽所能地为企业描述其现金的来龙去脉。同样的现金流量对企业的意义,可能完全不同,对现金的增减变化同样值得注意。企业最希望的现金流入当然大多数从经营活动流入(可持续),企业最喜欢的现金流出应该就是投资了(某一天创造出收益)
相关名词解释:
现金等价物:企业持有期限短,流动性强容易变现的投资
退税:现金也可能引起现金流入,国家鼓励纳税人从事或扩大某种经济活动而给予的税款退还(出口税,再投资退税,复出口退税,溢征退税等)
融资方式:债务融资(还本付息),股权融资(股东分红)
租赁方式:经营性租赁(金额小时间短),融资性租赁(时间长金额大)——分期付款的购买行为。
第一个维度:现金流量表描述一家企业是否可以生存下去(风险视角)
第二个维度:资产负债表和利润表展示若这家公司可以继续生存,他又多少家底和收益(收益视角)
不同的人看重不同的报表:
1.企业如果去银行贷款,银行会更看重现金流量表
2.投资者如果想投资某企业,应该更看重利润表。(持续不可持续收入,补贴,汇兑损益分别展示,不仅可以展示企业现在赚了多少钱,还能使读报表的人形成对企业未来盈利的预期)
3.A公司准备收购B公司,想成为这个B公司的新股东,股东权益——资产负债表
一、同型分析:
计算每一项收入与支出在表格中的占比,也就可以获得分析报告。
同型分析可以更快只管的了解财务报表的结构,通过利润表同型分析可以得知收入到利润是怎么样一步步实现的,通过资产负债表同型分析,可以获悉自己资产的构成和资金的各项来源,也方便与企业过去的信息,或者竞争对手,行业标杆企业做对比。
1.在利润表及其同型分析中,营业成本占总收入的百分比,各项税费的百分比,就可以知道这家的营业收入转化为的利润的百分比的原因所在。
2.在利润表及其同型分析中,应收账款占到的百分比比较高,大概率说明这家公司的产品没有那么好卖,竞争压力较大。
二、比率分析:原始的报表数据不能充分描述企业状况时,可以在这些原始的财务数据之间进行加减乘数的运算,得出的新数据为比率。
1.毛利润转化为毛利率(毛利润除以收入(营业收入+营业外收入)所得的比率)
2.净利润转化为净利润率(净利润除以收入(营业收入+营业外收入)所得的比率)。
PS:一家企业的净利润率较高,说明从营业收入到利润的转化过程中损耗少(效益不错)
3.总资产的周转率:投入资金生产,销售产品收入资金,一年之内企业资产转的圈数
3.1总资产周转率:业务收入净额同平均资产总额的比率——反应经营质量与效率,周转越大,销售能力越强。
3.2应收账款周转率:销售收入除以平均应收账款比值——应收账款流动速度
3.3流动资产周转率:销售收入与流动资产平均余额的比率——分析流动资产周转的综合指标。
3.4固定资产周转率:企业年产品销售收入净额与固定资产平均净值的比率——反应固定资产周转,比率越高说明利用效率越高
3.5存货周转率:主营业务成本与平均存货余额的比例——存货的流动性及存货资金占用量是否合理。
PS:周偶转率可以有效的衡量一家企业的运营能力。
4.总资产报酬率:净利润除以总资产。
PS:总资产报酬率越高,利润越高,反之。
5.投资回报率:ROI,企业从一项投资性商业活动的投资中得到的经济回报
6.净资产收益率:ROE,利润额与平均股东权益的比值。指标越高,股东收益越高,反之。
债偿能力:到期还款的承受能力和保证程度。(包括长期和短期)
一、短期债偿能力的计算:1.流动比例:流动资产除以流动负债,比值越高,还款能力越强。
2.速动比率:速动资产对流动负债的比率(速冻资产不包括流动资产中的存货,一年诶到期的非流动资产和其他流动资产)——比流动资产更谨慎的计算方法
PS:大多数中国企业的流动率在1-2之间。(一般新债偿还旧债)
二、长期债偿能力的计算
1.企业偿还利息的计算:用企业偿还利息之前所赚到的钱偿还利息。息税前收益:扣除利息,所得税之前的利润。用息税前收益除以利息,得到利息收入的倍数,通过比率衡量企业在扣除利息和所得税之前的盈利足够偿还几次利息。
2.企业偿还本金的计算:利息收入倍数,资产负债率,也是企业整体偿还能力的衡量标准
资产负债率,又称财务杠杆,反应全部资产由债权人提供的资产所占比重大小,反应债权人向企业提供信贷资金的风险程度,反应企业举债经营能力。
中国上市公司的平均财务杠杆在45%左右(具体要分析行业)
影响财务数据的因素:
1.环境(世界发展趋势,国家经济形势,所处行业状态*所处行业对财务数据的影响重中之重,现有企业之间的竞争,新进入者的威胁,替代品威胁,购买者的议价能力,供货商的议价能力,资金是否给力,是否面临政府管制...)
2.企业的战略定位
2.1成本领先战略,努力降低自己生产成本,使自己的产品具有价格优势,薄利多销,表现为毛利低而周转高。
2.2差异化战略:使企业的产品,服务,企业形象与竞争对手有明显差别,可以为顾客提供独特的产品和服务,使得企业利润水平高于同行平均。(毛利高,周转低)
2.3规模经济:规模经济性企业,行业固定成本高,扩大产量可以摊低成本。
3.战略的执行力
好公司是什么样的
超额收益率:投资资本回报率-投资资本成本大于零,为及格反之不及格。
资本成本:企业为筹集和使用资金而付出的代价。
经济利润:(投资资本回报率-加权平均资本成本)*投资资本
一个好的企业最起码赚钱的企业,不是有收入,利润,增长率,利润率...从短期来说,赚钱是有正的经济利润,从长期来说,赚钱是为股东创造价值。
想成为一家好的企业,得一方面提高投资资本回报,一方面压低投资资本成本。
权益乘数:企资产总额相当于股东权益的备注,表述企业的负债程度,权益乘数越大,负债程度越高。
净资产报酬率:投资产报酬率*权益乘数
判断一家企业的经营情况如何,我们最需要关注的是他的总投资报酬率。
资金密集型行业(在单位产品成本中,资本成本与劳动成本相比所占比重较大的行业)——规模大也就意味着企业必须承担更大的财务压力和融资压力。
健康企业的特征
一、经营,投资现金流为正,融资现金流为负。
1.经营活动现金流为正,说明企业经营 活动的现金流情况良好,销售收入足以支付它采购原材料,发工资和缴税——经营活动具有造血功能。
2.投资活动现金流为正,这意味他可能有处置资产所得的现金,也可能获得了投资收益。
3.融资活动为负,说明企业可能再给银行还本付息,或者给股东分红。
PS:这是一家发展健康的企业,经营活动和投资都可以获得收益,还可以给银行还钱给股东分红,处于成熟阶段企业最常见的现金流状况。
二、经营,投资,融资现金流都为正。
1.企业融资活动的现金流为证书说明它正在融入资金,对于一家经营和投资良好的公司,如果他正在进行融资 ,可能他是想要进行投资或者为投资做准备。
2.一旦企业正在进行大规模投资,需要投出大量资金,他的投资活动现金流一定为负数。
3.如果这种企业没有投资计划,无论是因为融资渠道闲置还是企业自身的不良动机,都将作用一笔“用不着的闲钱”稀释企业的盈利能力。企业未来发出未必顺畅,或者有掏空行为的可能。
三、经营,融资为正,投资为负
经营上可以自给自足获得收益,融资端口也融入了大量资金,如果企业拿这些资金去做了一场投资,将需要关注投资风险。(投资风险的选择,投资的过程中控制规模与节奏,资金保持在相对安全的范围内)
四、经营为正,融资,投资为负
投资部分同三,需要关注投资风险。融资为负,以为企业正在消耗他的现金存量,企业的资金链相对吃紧,要关注公司的资金链,考量企业是否做足了防止资金链断裂的可能。
五、经营活动和投资为负数,融资为正
经营活动为负,意味着企业的销售额无法产生足够的现金,这种情况多出现在企业初期和衰退时期。
融资活动为正,可能这是一家初创阶段的企业,一方面很难依靠经营活动创造现金流,一方面有需要不断投资,只能依靠融资活下来。
也有可能是衰退阶段企业,如果公司在投资新业务,寻找新的业绩增长点,转型阶段,此时转型风险较大。
六、经营为负,投资为正,融资为正
不健康的企业模型,处于衰退期,投资活动可能是处置固定资产,即使现金流入 收益来自投资也需要小心,其一来自金融金融性资产的投资收益(买卖股票有运气因素)其二来自实业型投资收益(子公司分红具有可持续性)
七,经营,融资负,投资正
大概率是在变卖资产,同时还要换融资债
净利润和现金净流量之间的差额,永远等于资产负债表上除先进之外其他资产和负债的变化。
当一个企业遭遇巨大风险的时候,关注风险是第一位的,现金流对他来说更重要,放企业经营活动的风险相对在可控范围内时,利润就显得更为重要。
一个公司投资之前评估自己的竞争优势是头等大事,财务报表能帮助我们评估自己的优缺点。