龟速,乱读,杂感——《快园道古》(3/7)
🍃
《卷五 · 夙慧部 》
夙慧,即早慧,俗称神童,属于“别人家孩子”的一大分支。夙慧部就是一堆神童的故事——当然,基本限于文史方面的才智。这些神童,多数的先进事迹是联诗作对,也就是能把“云对雨、雪对风、晚照对晴空”活学活用、发扬光大的灵气和巧思。
话说到神童,最有名的就是那一句又酸又辣的“小时了了,大未必佳”。其实这里的“未必”二字挺准确的。但张岱在本卷里记载的一众神童,大多青史留名,显然是“大了也佳”的好榜样。
舒芬之父得一葬地,形家曰:『此地必发鼎元,然当在四世之后。』舒父曰:『我不能待也。』芬童年侍侧,曰:『信若此,何不葬芬三世之祖?』父从之,芬果大魁天下。
【乱读】:神童的爸买了块墓地,风水师说是宝地,能保佑子孙中状元,不过就稍微需要点耐心,得等个4代。神童多机灵啊,他建议父亲将父亲的爷爷迁葬于此。那样,曾、祖、父、我,到神童正好4代。结果,神童长大了之后,果然中了状元。
【杂感】:真有一种脑筋急转弯的趣味感。 ☺☺☺
这位神童叫舒芬,江西进贤人,自幼聪慧,十二岁作《驯雁赋》,明武宗时中状元。为官清正,直言敢谏,数度遭贬。42、3岁时,悲愤而逝,世称“忠孝状元” 。
彰扬谦让美德的“六尺巷”故事一般以清朝康熙大学士张英为主角,但其实民间传说版本众多,其中就有舒芬版。此外,明朝还有郭朴版、林翰版,清朝有胡煦版、郑板桥版、曾国藩版,等等。——充分说明,自古以来,争夺宅基地乃是民事纠纷中的一大重点。
李东阳四龄能作大字,景帝召见文华殿,命书『麟凤龟龙』四字,写至龙字,手腕无力,其勾用小鞾戳上。上大喜,抱置膝上,赐珍果及宝镪。六岁,与程敏政同召,上试用对云:『螃蟹浑身甲胄。』敏政曰:『凤凰遍体文章。』东阳曰:『蜘蛛满腹经纶。』后程官学士,李大拜,兆于此也。
【乱读】:神童4岁能书法,皇帝召见他,让他写“麟、凤、龟、龙”。神童毕竟年幼体弱,最后写到“龙”字的末尾一勾时,手腕已经脱力了,但他灵机一动,用靴子踩了个印子,将这一勾完成。
神童6岁时,跟另外一名7、8岁的神童一起朝见皇帝。皇帝出了一句:“螃蟹浑身甲胄”,让他俩对对子。大神童对的是:“凤凰遍体文章”,小神童对的是:“蜘蛛满腹经纶”。
【杂感】:这个故事里的小神童是李东阳,官至内阁首辅,是个朝廷重臣。张岱感叹李东阳6岁就知“满腹经纶”,可见其胸怀大志、腹有韬略。——我觉得这纯粹属于倒推法,未必可靠。☺ 但李东阳4岁便有处乱不惊、随机应变的大将风度,确乎不同寻常。
李东阳堪称寒门贵子。他并非书香世家出身。其曾、祖、父三代都是当兵的,原籍湖南的曾祖父跟随朱元璋打到了北京,从此住下,三代家境均贫寒。李东阳擅书法,师法颜体,又自成风骨,为时人称道。他有幸在难得的好皇帝明孝宗时任职多年,成为“弘治中兴”时期的一位贤相。
故事里的另一位神童程敏政,后来也中过榜眼,时有“学问渊博程敏政,文章最好李东阳”之说。
彭华年十五,常过邑城,坐客有持故契争产者,辩论不已。华齿坐下,独抗声曰:『此赝契也!』众惊问故,曰:『契果出革除庚辰年,则当以建文三年书,乃曰洪武三十三年,非赝而何?』争者赧然而罢。
【乱读】:神童15岁时帮人解决过一场地产纠纷。有人拿老地契来争产,神童看了之后,认为老地契是假的。为什么呢?神童解释说:如果真的是庚辰年立的地契,当时应该写作“建文三年”。只有建文四年之后伪造的假地契才会按洪武来纪年。
原因是:建文四年,建文帝失踪。明成祖朱棣上位,下诏大改纪年。新纪年把建文朝称为“革除朝”,把建文帝称为“革除帝”,而建文元年、二年、三年、四年,则改称洪武三十二年、三十三年、三十四年、三十五年。
【杂感】:这个故事让我想起《小神探布朗》(Encyclopedia Brown),我最喜欢的童书系列之一。小神探布朗就曾凭借他对美国南北战争历史知识的了解,而识破了一份伪造的历史文书。
神童彭华后来曾中过会试第一名,官至吏部尚书 。但维基上称之”为人深沉阴险、善用小人计谋”,看来有才无德。
顺便推荐一下Encyclopedia Brown 这套少儿读物。
潮阳女子苏福,八岁赋新月诗:『气朔盈虚又一初,嫦娥底事半分无。却于无处分明有,好似先天太极图。』惜十四而夭。
【乱读】:广东潮阳有个神童女孩,8岁赋诗。但不幸14岁便夭亡。
【杂感】:这是本卷记载的神童里唯一的女性。 ☹
杨石淙五六岁聪敏绝世,人欲试其心计,戏取铺家日了帐,杂记各姓所买米、盐、鱼、鲞之数,令目一过,用别本写出,半字不讹。
【乱读】:神童5、6岁就过目不忘,旁人把杂货店的记帐本拿给他看,譬如张家买了多少米、李家买了几两盐。看完一遍,他就能原样复写出来,半个字不差。
【杂感】:恩,黄蓉她妈也有这本事。照相机记忆。
这位神童名叫杨一清,云南人,世称“石淙先生”,才学卓著,被赞为:“滇诗以杨石淙第一”。但《明史》里说他“生而隐宫,貌寺人,无子。”
隐宫:男子而先天性阴茎短小,甚至缺如。寺人:宦官、太监。
解学士七岁时,友人持其父影至,解横写『图写禽兽』四字于上,友人大恚怒。解取笔续之云:『图公之象,写公之形,禽中之凤,兽中之麟。』友人笑而奇之。
【乱读】:神童7岁,家里有朋友来访。客人拿了一幅自己父亲的画像,神童见了,提笔写了四个字“图写禽兽”。——哇,这小孩也太无礼了吧?直接骂客人的爸爸是禽兽?
结果,神童是在开玩笑,逗乐子。他见大人生气,又不慌不忙在每个字后续上了几句话,于是,现在您看到的是:图公之象,写公之形,禽中之凤,兽中之麟。——嗬,这通马P拍得漂亮响亮。
【杂感】:有趣。这位神童很有幽默感、还很喜欢抓马呀。(注:我不确定“持其父影至”是指友人自己的父,还是解缙的父。)
解缙,江西人氏,书香子弟,明代第一位内阁首辅(明成祖时)。后入狱冤死,年仅47。
“明代三才子”为杨慎、解缙和徐渭。后世认为就影响力和文学成就,以解缙最强。他担任了《永乐大典》的总编,被公推为博学第一。 杨慎终日阅读,被称为博览第一。 徐渭(徐文长)则以多才多艺著称——诗、书、字、画、兵法样样精通。
苏州状元施盘丱角时,有张都宪者,令属对,曰:『新月如弓,残月如弓,上弦弓,下弦弓。』盘应曰:『朝霞似锦,晚霞似锦,东川锦,西川锦。』都宪大奇之。
【乱读】:神童对对子,工整,优美,有意境。
新月如弓,残月如弓,上弦弓,下弦弓。 朝霞似锦,晚霞似锦,东川锦,西川锦。
【杂感】:丱字念“冠”。“丱角”,指儿童或少年时期。
施盘或施槃,苏州人,家境贫寒,但聪颖好学,23岁中状元,但不幸24岁病故。施盘是明朝开国后苏州府出的第一名状元。
陶庵六岁,舅氏陶虎溪指壁上画曰:『画里仙桃摘不下。』陶庵曰:『笔中花朵梦将来。』虎溪曰:『是子为今之江淹。』
陶庵六岁,在渭阳家,一客见缸中荷叶出,出对曰:『荷叶如盘难贮水。』陶庵对曰:『榴花似火不生烟。』一座赏之。
陶庵年八岁,大父携之至西湖。眉公客于钱塘,出入跨一角鹿。一日,向大父曰:『文孙善属对,吾面考之。』指纸屏上《李白骑鲸图》曰:『太白骑鲸,采石江边捞夜月。』陶庵曰:『眉公跨鹿,钱塘县里打秋风。』眉公赞叹,摩予顶曰:『那得灵敏至此,吾小友也。』
【乱读】:本卷最后三则小故事记述张岱本人幼时的神童事迹。全都是对对子。
【杂感】:我个人以为,如果张岱不写这三则,会显得更大气、更有风范。但他忍不住吧。——你看,他当年受到的夸赞也一字不漏地记下了,因为,对他来说,那是言犹在耳、历历在目、刻骨铭心的吧。就好比我们有人,已然人到中年,却仍然乐此不疲地把当年高考的辉煌挂在嘴边。正常,正常啊。 ☺ ☺ ☺
龟速,乱读,杂感(1/7) 龟速,乱读,杂感(2/7) 龟速,乱读,杂感(3/7) 龟速,乱读,杂感(4/7) 龟速,乱读,杂感(5/7) 龟速,乱读,杂感(6/7) 龟速,乱读,杂感(7/7)