Quo Vadis?
这部完成于一八九六年的著作,史诗般的重现了使徒时期罗马皇帝尼禄残害基督徒,基督教经过殉道后而兴起的历史。大师显克维奇也因此书在历史小说中的卓越贡献,1905年力挫大文豪托尔斯泰获得诺贝尔文学奖。《你往何处去?Quo Vadis?》值得一读再读。
故事开始于裴特洛纽斯的优雅登场。罗马皇帝尼禄的近臣裴特罗纽斯在当时是人人皆知的审美家,有修养,博学多才。他所喜爱的外甥维尼裘斯疯狂的爱上了作为人质而来到罗马的春天般的姑娘黎吉亚。这个拥有玫瑰色皮肤的少女,光辉的灵魂透过她玫瑰色的身体发光。
一见钟情后,俊美的维尼裘斯就再也不想让自己的膀子只拥抱空气了。他迫不及待让他的舅舅裴特洛纽斯想办法使黎吉亚成为他的姘妇。千万不能怀疑并错看这个男人的爱以为他对黎吉亚只有肉体的情欲。他爱黎吉亚的灵魂,尽管他此时不明白那是怎样的吸引。他所看重的不是漂亮的脸蛋,丰满的身体,否则他后来不会冒险放弃成为皇后的情夫。只不过那时候罗马已然成了淫乱、罪恶的代名词,如同创世纪中记载的所多玛和蛾摩拉。他爱,可他从来不知道爱的方式,他所能够想到的方式是占有她。罗马这座欲望之都内,觥杯交错、夜夜笙歌,金迷纸醉。在整体处于迷恋荒淫、堕落、放荡中想保持美感的爱是件难事。
字里行间我所能感受到,无论是开始,还是其中的过程,以及结局,维尼裘斯并不是在唱独角戏,黎吉亚也同样爱上了他。她痛恨骄奢淫逸,一个虔诚的基督徒,痛恨身在及时行乐中亵渎她的信仰。大师笔下的这个美丽的女子,是我所向往的。但有一点是无庸置疑的,一个人想成为那样和一个人本身就是那样,有相当大的鸿沟。
被带往维尼裘斯住所的路上,黎吉亚奇妙的逃脱了。维尼裘斯怒火中烧,不明白为什么她宁愿流浪为生,忍受贫困,不知明天那样,随时可见死亡,而不愿去到一个有爱人等待她的奢华房屋里面。黎吉亚留给维尼裘斯的唯一线索就是曾经在地上的画过鱼的形状。在希腊诸神前发誓要寻找到她,他不知道这段爱情改变了以后所有的生活。自此,小说进入了主题。维尼裘斯从堕落的罗马城走入了另一种生活空间――基督徒的聚会处,使徒时期的基督徒生活进入画卷。在迷茫维尼裘斯最迷茫的时候,他遇到了使徒彼得,这个慈爱的老人在上帝的名里祝福了他的爱情。并预言到维尼裘斯对爱情的追随必定如方向般的引他走进了信仰的大门。
酷爱写诗的皇帝尼禄认为如果自己能够身临其境在如特洛伊城的大火一般景像中必定能写出大火的猛烈和真实,他断言自己的诗歌会让荷马的《伊利亚特》显得乏味。梦魇成了历史的重现。特洛伊大火在卑鄙人策划的卑鄙行径中持续燃起了39天,罗马遭受了空前的灾难。人们流离失所,无处安身。 然而绚丽的火焰,嘈杂的喊叫,悲凉的哭声,激起了尼禄的创作灵感,在高台上高唱他所写的蹩脚诗歌。大火过后他不得不嫁祸于基督徒平息罗马民众的愤怒。罗马城和罗马人民也是配有这样的皇帝的,在刚刚遭受到灾难后,整座罗马开始对基督徒的残酷虐杀,罗马人民也在残忍的杀戮中品噬着殉道者的血。黎吉亚也被关到了监狱中等待着下一波的残害而生死未卜。
离乱之城,凸显了维尼裘斯和黎吉亚的倾城之恋。或许可以猜测张爱玲曾读过此书,因此在她细腻的笔下给我们留下了一段倾城之恋,倾那一座城,只为了成全那一段爱情,或许有一点真心是一句真话,若即若离也是一段爱情。然而也仅仅是貌似而已。《Quo Vadis?》所停留的所要给的远超这些。神圣生命的种子在维尼裘斯里面长大并成熟,信仰在他易变的感情中植入了永恒的元素神之爱。维尼裘斯已轻看生死,愿与他所爱相伴相随,同生同死。此时,上帝、维尼裘斯、黎吉亚,构成了最稳固的三角形。维尼裘斯领会了使徒们所对他见证的:
“……分离是不存在的,也不存在悲哀和痛苦,即使它们找到我们,也会变成快乐。就连死亡,在你们看来是生命的终结,而在我们仅仅是生命的开端……他教我们甚至爱我们的敌人,禁止虚伪,清除了我们的仇恨心,答应给我们在死后有无尽无休的快乐……”
为了留下生命的种子,老使徒被劝说走出罗马。路上老使徒彼得隐约看见一团光向他靠近。他长久的静默,哽咽着问:“你往何处去,我主?”。彼得问出了人类不断探索的问题。Quo Vadis?彼得听见主悲伤而柔和的回答:“因为你放弃了我的人民,我要上罗马去,让他们再钉我一次。”良久,彼得从地上起来,返身向罗马走去,在罗马倒了钉十字架。 一切仿佛都在时间和空间中不再会有变化,不再有使徒,不再有信徒,不再有福音的传扬。若干年后,洒满殉道之血的罗马城成为了上帝之城。
日光底下无新事。虚空的虚空,凡是都虚空。千百年来,一代过去一代又来,所能留下的不断拷问我们的似乎只有:你从哪来?往何处去?往哪里去取决你从哪里来。你是尘土,就仍要归于尘土,你出自圣灵,就要仍要归于圣灵。然而从圣灵而生如同风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从那里来,往那里去(约3:8)。