“把灯点到石头里去,让他们看看/海的姿态”
我们有一位李银河先生是值得庆幸的事。
杨莹在豆瓣短评中提到,《李银河说爱情》引了不少福柯,我就找来读。知道福柯不仅是同性恋,还是虐恋爱好者。书中引福柯“要活成艺术的人”一段,我曾在演讲录《什么是批判/自我的文化》中读到,更多关于“性史”的部分尚在等候相遇。
在豆瓣的个人简介中放了一句理查德·罗蒂的话:你要读的下一本书,或你要遇到的下一个人,会改变你的生命。我是相信他的。读完《李银河说爱情》,即发生了这种改变。最显著的一点是,接受了乔·莱特执导的电影《傲慢与偏见》中伊丽莎白与达西先生有爱又有钱的婚姻结局。按以往的思维,我会认为这样大团圆的结局是缺乏对现实的考量的,是童话爱情式的。但李银河说,这是婚姻模式的一种,且是状态最好的婚姻,最糟糕的则是无爱无钱。所以啊,我不能因为没有见过最佳婚姻模式就否定它的存在。这是读完后对自己刻板印象的一点改变。

同时,它使我一下想起近期看过的许多电影,有了更具体、系统的理解。它们就这样一部接一部,自动地从头脑中蹦出,看过的都在这里找到了理论框架。我忘了是谁讲的,大意是,理论是系统地看待世界的方式。这里找到一点共鸣。
由《82年生的金智英》引发的对东亚圈女性尚不完善的生育保障的思考,原来在西方,早就存在这套制度,甚至男性都可以请一年产假。台湾,是亚洲第一个允许同性婚姻的地区。台湾电影《谁先爱上他的》,得癌症去世的宋正远将保险金留给同性恋人高裕杰,其实是被法律许可的,不了解这一点,可能会像宋正远的同妻刘三莲一样不予理解,甚至暴怒,凭什么留一笔巨额遗产给“小三”?同样在台湾,由许光汉主演的电影《海吉拉》,讲述因意外被迫成为男性的双性人宛婷追求爱情的故事,情节简单,题材可贵,它是对第三性性别取向与恋爱选择的思考,也是书中所提的理论范畴之一。在日本,有纪录片《日本之耻》,拍摄伊藤诗织为上级性侵自己的不公待遇打官司、向媒体公布的行为,这在我们看来是十分勇敢的女性。也从这里知道了如何才算法律规定的“性骚扰”,为什么性侵受害者多数不愿报案,何为“Metoo运动”等,电影提供的,李银河在书里也都予以陈述,得到照应。在2000年,张国荣热·情演唱会上的中性演出服饰与长发造型,近期热播的偶像剧《下一站是幸福》,将跨代姐弟恋搬上大众荧屏,诸多不被“常识”所接受的,在电影连续剧上,被不断呈现与观看,李银河做的,是用她所知的和研究的理论提供了一个支点。

既然是理论,《李银河说爱情》大概不好读吧?完全不会。本书围绕爱情、婚姻、生育、性、性别五个方面,通过讲故事,列社会调查数据,追溯中国与西方从传统到现代的相关历史,引用法国哲学家福柯的理论,以王小波、莫言,卡夫卡、萨特、波伏娃等作家的生平经历或文学作品为例,结合自身恋爱育儿经历,达到了将性学研究与理论用通俗的语言讲述的目的。
我对自己的定位一直是倾向于“保守”的,当然也在慢慢改变,尽量去看不同类型的电影、书籍,试着听一些舒适圈之外的音乐,有机会的话,愿意去尝试一些不同的事,认识不一样的人。读完李银河,我当然不可能合上书就变成一个“开放”的人,但我一定会去想,我为什么会是倾向于“保守的”,我是怎样被构成的?首先,她引导我去思考,什么是保守?百科的解释是“态度倾向旧有制度习惯或传统,无意开拓创新。”实际也是一种偏见,只倾向于接受某种观念、某种思维的偏见,我们的父母辈时常被后代诟病为“保守的一代”。影视剧《下一站是幸福》中,三十二岁的女主角和二十出头的男主角恋爱,在我母亲眼里,这就是三观不正,怎么能播出来呢。我完全理解她。当然,按照剧情设定,在双方家庭、物质条件都很好的前提下,靓女俊男凭什么不能破除年龄偏见在一起呢?

李银河在书中提到的对婚姻、性的偏见,许多充斥在我们的现实生活中,处女情结、大龄剩女、跨代婚姻、婚外恋,以及我们从小就不敢谈论的欲望和性的问题。处在被道德评价捆绑的单向维度中,最直接的例子,是在感情中,一对多往往被认为是不道德的。李银河通过分析一对多产生的社会原因,再从防病和建立亲密关系的角度出发,给予理解的同时也给了健康角度的参考意见,或许得出的结论都是一对一的情感状态优于一对多,但后者是从个体的切身利益出发,而非外界的批评与压迫。
在打破偏见上,教女性为自己的身体做主,“除了生育,女人还有很多事情可做,比如当工人,当教授,当国家主席。”摆脱中性化焦虑,破除刻板印象。更重要的一点是,我们有许多问题来自作为潜意识存在的,对男性女性的双重标准。往往同样的行为,在女性身上不被容忍,但在男性身上得以被容许。个人主义也不等于自私自利;独身不婚者要做好的几项准备,从心理到物质,以及如何应对社会压力;对LGBT的知识普及等等。
书中对《婚姻法》条例的多次提及,对普及婚姻常识十分重要,这是关乎我们自身的制度,如果你有结婚的打算。情感上,如何维持婚姻中的忠诚、新鲜感,结尾答读者问的部分,更是对具体情感问题给出质朴而实用的建议,我们,或身边的人都会有类似的困惑。李银河还讲一个问题,我们怎样才能找到自己的灵魂伴侣?“首要的条件是你得先有灵魂,其次你得有爱的能力,有那种和别人成为灵魂伴侣的能力。”换言之,先把自己当作一个人来爱,然后,去爱能跟你在灵魂上相互吸引的人。我羡慕银河与小波的激情之爱。

看完觉得开阔,意识到世界是多元的,用银河的话说“性脚本理论……有助于我们与自身的性文化拉开距离,用新的视角看待原先司空见惯的事情,对自己的行为做出新的发现和理解。”也不会偏激地认为提高女性地位就是要降低男性地位,我们最后要达到的是平等,从来不是谁高于谁。许多接受不了的观念,只是因为从未见过、听过,这才导致了狭隘与偏见,很多在西方早已有了。
诗人陈东东写《点灯》:“把灯点到石头里去,让他们看看/海的姿态”,那么,把理论点到世界中去,照亮世界,李银河做到了。她不提供选择,只是告诉我们,这个世界有许许多多个这样或那样的选项,只要你不伤害别人、危害社会,你可以选择过你想过的生活。人啊,也变得宽容起来了。