日本民间故事对其国民文化的影响
日本最发达最著名的产业链便是日本的动漫产业链,从这里开始又不断向外引申,加之广告周边手办声优lolita文化的盛行,以至于现在哪怕在世界任何一个地方,提到动漫,大多数人都会想到日本动漫。而谈到日本动漫就不得不说日本的精怪传说——作为一个从未改朝换代的国家,日本的文化传承也从未断代,甚至比较中国更有完整性。 在这样的文化背景下,加之深受中国唐明文化的熏陶,日本自然拥有着大量且丰富的民间故事,甚至《人间失格》的作者,日本著名作家太宰治、素有奇幻文学大师之称的梦枕貘、以及因为《罗生门》而声名大噪的芥川龙之介等人,都坦言作品中的故事及背景深受民间故事的影响。甚至有人说,日本民间故事是撑起日本现代文学半壁江山的关键。 而我们本次探讨的主角,也不分古代近代现代,故事覆盖面相当广泛,从农夫到学生,从混混到文职人员,从武士到大臣乃至天皇。也极具不寻常性。譬如因心爱的丈夫背叛而发疯的阿花频频做怪导致事件相关人员死于非命;譬如背叛妻子致其身亡的负心男人却逃过一劫安然无恙;譬如爱慕小绾年轻身体的人频发恶梦,又譬如安分守己的学生在乡间遇见美丽动人的精怪最终却抱憾而返。故事内容并不是主观强调真善美的动人与强大,反而一直在塑造一个个更加贴近现实的故事,与中国民间故事不同的是,虽然都取材于生活,但是日本民间故事更加倾向于抒发现实的无奈,而不是主角的强大和正义,这也和日本主流价值更加贴近。在故事里,你或许永远也猜不到结局,出人意料而合情合理。但也会让读者感到“峰回路转,有亭翼然临于泉上”的豁然开朗。但也正因为深受中国文化的熏陶,每则故事中总会体现出日本人天然的快乐,以及主角的性格特征。 中国古代的故事总是喜欢牵扯上爱情或神佛之类。但是仅一海之隔的邻居日本却并没有将眼光局限在这些方面。在吸收了中国文化底蕴之后,日本的故事并不是从已有的传说下手,而是从乡间民间开展,毕竟口口相传的故事更容易与古灵精怪扯上关系,而生性对此有很大兴趣的日本文人也就可以借题发挥,加上自己对某些地方的见闻以及习俗的了解,总是会将故事叙述的更加具有文化性。在故事里,鬼灵精怪并不都是坏的,而真正坏的也不都会受到惩罚。最具有代表性的便是一开篇的食人鬼,虽然吃尸体,但是从不害人,也会对高僧表示忏悔,虽作恶但仍心存善念,会让读久善胜恶的读者感到新奇与感触。 相信有很多喜爱日本动漫的二次元菌都会对日漫中安静的生活印象深刻,这不是蓄意而为之,虽然这个国家拥有庞大的人口,完备的基础设施,但这种安宁是从古至今传承不变的,阅读这本书的时候,你时常会感受到字里行间流露出的一种安宁,这种安宁从现实中来,也最终伴随着一代又一代人的口耳相传,记录着墨,最终又回到现实中去。