掌舵读后感

1、第一本更多是地产界明刀明枪、酣畅淋漓的交锋,多是大开大合高潮迭起,主人公杜林祥一路打怪升级,终成纵横捭阖于商界,长袖善舞于百官的河州地产大佬。作者有意将他塑造成刘邦式的人物,出身草莽然胆大心细,对人性洞若观火,知人善任,拥有超强的学习应用能力和教训反思能力,而形成鲜明对比的是,万顺龙书香才子出身,有从政经历和人脉,内有贤妻辅佐,外有省长后台加持,从来都是智珠在握、乾刚独断的风范,但优点也是破绽,意味着刚愎自用,对自我的过高估计,也意味着他家大业大不能像杜一样冒险的赌,所谓“光脚的不怕穿鞋的”。直至后来附庸风雅时他总不免挖苦杜没文化,妻子马晓静一语道破,大致意思是你以前不会总是揪着他的文化水平说事,因为以前你实力,格局,手腕全面碾压,对他只有不屑,而现在几乎旗鼓相当,甚至威胁到你,你的恼怒就剩下剩下文化程度了。总体上看,第一本的杜林祥是一个很励志的人物造型。 2、随着杜林祥延揽资本奇才庄智奇,令其挂帅纬通,上市之路随即铺开。第二本感觉更多暗线,舞台从地产向资本圈转移,同时书中关于香港、深圳、日本、东南亚等地风土人情、美食娱乐等的着墨,以及各类典故新解俯拾即是,可谓知识点满满、增色不少。谷伟民、徐浩成、赖敬东都是段位和商界实力远远超出杜林祥的资本老狐狸,纬通每每命悬一线,危在旦夕,最后都能被杜林祥左右腾挪从而占据主动,反败为胜并逃出生天,这点是无论多么优秀的职业经理人如庄智奇等可以做到的,因为要赌,胜则升龙,败则锒铛入狱,亿万身家灰飞烟灭。可以选择稳稳当当守着几十亿休息,但他要当的是响当当的企业家而不是有富家翁。不是谁都有把几十亿债务天天担在身上的魄力,老杜可敬可叹,同时他对人性的把握,各方力量的判断更为精准老到。在这本书里,杜在公司内部权力欲更强了,对庄智奇(亦师亦友,资本人才)、安幼琪(老情人,营销人才)、林正亮(发小兄弟,工程人才)三个山头施展起帝王制衡统御之术。此外,他对儿子杜庭宇的培养也是可圈可点、用心良苦,让儿子先后进入外企(大企业正规经营)、自己开小店铺(赚第一桶金之艰难、面对工商、黑社会等)、进入工厂打工(普通员工的心理和生存状态),再顺理成章进入纬通,由师从庄智奇到独当一面的地产分公司总经理,可以说,杜林祥教出了一个优秀的儿子,也许第三部杜庭宇会有更多的戏份,期待。 3、总的感觉,第一部是爽文,第二部让我脊背发凉,想起那个赖敬东,一口质朴的陕西腔,一副温良恭俭让,学富五车,礼佛乐缘,在那儒雅大气、闲云野鹤的名士人设背后,原来也是只大灰狼。不也处心积虑、套路满满,在利益面前大家一样撕破脸。那次他气急败坏打破杯子后,佣人过来,他赶紧憋出笑容,保持向来的平易近人,说我自己来打扫就好了,又暗骂自己“枉读圣贤书”,丢了养气的功夫,可是拿来王阳明的《传习录》半天也读不进去。哈哈,才子万顺龙当初也有类似的举动。