《三体》的女性人物塑造到底有没有偏差?
第一次听说《三体》这本书还是当初它最火的那段时间,从那以后这本书就一直躺在书单中却被我一拖再拖搁置在一边,这次突然定心决定开始看还是因为一个机缘巧合认识的网友安利。倒也没有兴致高昂地向我强烈推荐,但是既然有人给他打高分必然也是有其道理,因此也打算一窥究竟。
一口气看完前两部,第三部读完一半以后,终于意识到为什么它能得到那么多人的赞誉与推崇,它确实当得起。且不说其世界格局与逻辑结构在科幻小说有多么富有创新性(因为我统共也没看过几本科幻小说,门外汉不好比较),就拿它带给读者的浸入式体验感来说——我看得很过瘾。其中排除第一次接触这类小说所产生的震撼感,就小说本身而言,《三体》也算无愧于它得到的地位了。
虽然它还是有局限的,而最大的局限恐怕在对待女性刻画的处理上。
这并非指所有的小说都应该突出并宣扬一种平权思想,看个书而已,哪里来那么多讲究,再说有关技术、理论、科学、甚至社会人性的用笔已经够看的了,科幻小说难道不是读个科幻么?
但是《三体》在女性友好这方面确实做的有些差了,这不仅是在与它其他方面对比之下的欠缺,而是作为一部小说本就不应该有的短板。一本小说无论其中心思想立意是什么,都不能显示出作者过于明显的心有余而力不足,换句话说,作者不能让读者看到他有在尽力弥补的痕迹。
《三体》通篇所有的女性形象,而不仅仅在联合国美女秘书长或是懦弱程心,从最初的杨冬叶文洁,到庄颜萨伊,再到程心智子,无论人物立场、思想、命运有多么不同,她们的形象全都建立在一个柔软、敏感、沉默、忧郁的女性模版上。也因此在这个危机迫近暗潮汹涌的《三体》世界包揽了一众负面形象,从以死解脱的杨冬,背叛人类的叶文洁,成事不足败事有余的程心。还不仅仅止于此,反派的地位本并不会使女性形象受损,一个刻画得有血有肉的反派甚至能让读者爱上。但是《三体》中的女性不仅尽坏事儿,甚至连坏事本身也做不好,叶文洁在第二部中思想的摇摆不定(点醒罗辑),连破壁都不算完全做好的山杉惠子(她以为挫败了希恩斯,可事实证明希恩斯还是对的),以爱为名犹豫的程。
原本,女性刻画的呆板本身不是问题,女性角色的缺失也不是问题,甚至女性形象的公然抨击都不会是问题。而《三体》中女性角色形象的模糊才是问题。
作者一边赋予了诸多女性角色以负面的任务,一边犹犹豫豫地试图回缓,让不够果敢的程心多了“爱”,让心怀绝望的叶文洁尽了“责”。而这样的处理做法,在其对男性的刻画上极为少见,配角从头蠢到底,主角慢慢成长终成脊梁。男性角色无论好坏,汪淼罗辑云天明史强伊文斯等等等等,甚至是三体人,形象都是鲜明而具体的。
作者一面想要规避对女性的不够了解所导致的刻画片面问题,一面又忍不住显示其对“女性柔美”的理解。于是庄颜由想象中不谙世事的“少女”成为现实的烂漫却忧郁的“少女”,杨冬从生前的惊鸿一瞥到死后的缅怀留念活得始终像一张白纸。正是这样的刻意“赞美”使得人越发注意到作者笔力的不足与徒劳无功的弥补。
拿形象一点的说法,《三体》全文的女性都好比柔弱的天鹅颈,不仅难以堪当大任,甚至承受不起生活的沉重;她们所具有的智慧,更像是一种静态的、没有激情与活力的修养;她们的勇敢,是令人怜悯的、无奈之下的抗争。而所有激奋的、强烈的状态都给予了男性,自由从来不属于女性角色。
好多人都会说,这不过一部小说,我看的都是科幻的部分。
这一点恰恰错了,小说是一个世界的呈现,是观念的杂糅,它可以是与主流背道而驰的,它可以是我行我素观点独特的,它甚至还可以是偏执的片面的,但它得是完整的。
歧视女性这种说法不应该被冠在《三体》头上,但是没写好这一点《三体》却难辞其咎。因为它并非为了贬低女性而这样写,它是写出了歧视的感觉却不自知。
很多人或许说并没有这样的感觉,也对,因为这种感觉是不强烈的,它掩盖在《三体》宏大的世界架构下,或许只是一些隐隐的感觉,很容易被忽略,而《三体》带来的震撼与热情又太强,使我们不愿意这么挑剔。
但是正如我刚刚提到的,小说需要完整性,需要作者对其构建的人物与世界有着巨大的自信,而正是这种自信能够感染到读者,随之产生共鸣。《三体》势必引起部分人的反感,也正是在于它没有做好这一点,作者在塑造角色时的犹豫与矛盾,给了读者厌恶该角色的暗示与理由,而这样的差错几乎全部集中在女性人物上,若是读者无法妥善区分小说形象与现实形象的区别(毕竟小说人物是虚拟的,人性却不是),则会陷入盲目歧视的误区。