我们想要的是和平与发展,而不是战争
《萨特和波伏娃:对新中国的观感》,秦悦主编,上海辞书出版社,2014年7月一版一印。四星。
这本书属于上海辞书出版社出版的“亲历中国丛书”系列中的一本,这套丛书收纳了新中国成立初期来华的国外文化名人在华的讲演、与中国相关的著述和谈话,记录他们在华活动的行迹,选录当时及之后的种种评论,包括美国的杜威、英国的罗素、印度的泰戈尔、法国的萨特等等。虽然不尽全面客观,但是却是一面小小的折射镜看到当时呈现给外国友人的中国面貌,公正与否还要个人结合历史现实纪录和阅读思考去进行考量。
知道萨特和波伏娃,还是因为在书店工作,社科区的西方哲学总是能看到两位大佬的书,偶然也知道了两位的特殊关系,所以很是好奇,也知道两人的哲学界地位,被誉为“20世纪人类的良心”的让-保罗·萨特,还有紧跟其后的非婚姻伴侣西蒙·波伏娃,她的《第二性》几乎是书店必备畅销经典哲学书籍。所以想要入个门的,先从轻松不那么难的随笔开始,找找感觉,再去读他们的哲学作品。
开篇是萨特的《我对新中国的观感》,于1955年11月发表于《人民日报》。
萨特在说到建国初中国的相关工作人员回答统一语言需要利用15年的时间再去处理文字拉丁化时,说道“既然走向目的地的道路只有一条,那么在这条路上多走一段或是少走一段,是没有什么关系的。人民是不会死亡的。他们确信他们自己能够走到这条路的终点。”我很受触动的一点是,在当今什么都想要一夜爆红的急功近利型社会里,我们应该看看曾经的先辈在建设一个他们自己看不到但是等儿女们来替他们看到的新中国未来时的踏实和耐心,我们有耐心去耗尽心力建设一个十年二十年五十年一百年的产品和企业吗?不是说不需要创业者不断的创新,但是不断的追随风口去做各种各类的创业,陷入“产品创业-企业创业-融资-资本买卖-套现-卖掉企业-再创业”的循环迷幻自我良好圈中,是积累了很多经验,但是最后给社会留下了什么呢?我们的子女可以看到什么呢?但是我觉得我的这种想法也是不与时俱进的,如果没有各种创业者的尝试,我们也不会有更好的生产生活方式、更丰富的服务产品资源、更智能高效的生活水平。那是不是可以在一个看好的生态产品圈中细细打磨钻研进行创业创新呢?萨特知道我们不想要总是听到赞扬中国的话,就像现在的人们都需要听到社会上不同的声音,萨特也听到接触到的百姓给他讲过的“某些官僚主义者的命令主义和主观主义的作风,也有些有钱人从中捣乱”,但是他对于此的想法是:“这些错误并不能影响那主要之点,即:友爱变成了生产的原动力。”所有事物的发展过程中都有正反面的影响,更有主要矛盾和次要矛盾,还有整体和部分的关系,错误是摸着石头过河中的必经之路,没有人一开始或者永远都朝着最完美最正确的道路行进,如果有,那简直是可以预测未来的圣人,但那是不可能的,也是不会发生的,所以我们对错误的容错范围和极限、我们对错误的批判程度和极限、我们对错误的纠正意识和决心、我们对错误的正面认识和态度,在当下这个容易分分钟被一面之词而带节奏的社会里显得尤为重要。你相信什么?如果你相信的是恶永远是恶,那些所谓的善也是微不足道,那么你眼中和心中也都充斥着大部分的恶,看不到光明的未来,你过得也会不那么幸福。我们难道不想要幸福吗?我们难道想要看到总是生活在天灾人祸和疾病战争里吗?我们想要的不是尽力改正自己走错的路,也给别人改正错误的机会一起走好脚下的路吗?
接下来的一篇对于萨特的采访,也再次记录了萨特对于新中国的看法,是抱持积极肯定的态度的。
当然最清晰的看到在新中国的游历过程中,同时看到好坏的一面后,作为一个外国人如何理解眼前的事实和未来的发展时,后面节选的大篇幅西蒙·波伏娃的《长征》,就必须值得好好读一读了。我想趁着这次疫情发展下,看到听到各种唱衰和毫无任何理性的谩骂者后,只想引用波伏娃在“结论”章节中某一段落的开头一句话来做我的心声结尾:“诋毁政权的人没有一个能提出一条积极的批评建议。”这些人吵吵嚷嚷的想要的只是第三次世界大战或者内乱,而不是和平与发展。