解构营销和信息传达的本质
原以为《呆萌营销心理学》是讲如何利用萌宠形象做宣传,增IP,扩大营销影响力的,没想到内容相当超乎“原以为”,更涉及到人们认识事物,了解信息与接收信息的方式上,这就从心理学、行为经济学、社会学等角度深入到人行为背后的复杂成因。虽然有个相当接地气的书名,确是相当有内涵,有干货。
一直觉得营销很“虚”,在中国市场上,做营销,要么就是跑关系,搞定一个大客户,抱上一个“土豪爸爸”的大腿,一个顶十个,一年顶十年;要么就是烧钱的,买热搜的,花尽心思做话题,轰轰烈烈,沸沸扬扬,你歌罢来我登场,烧钱烧完了,不成仁便成“盒”(落地成盒--棺材盒--骨灰盒)不停挑逗吃瓜群众的神经,剌激他们想要和要。谁让人类就是有无穷无尽的欲望本能呢。
《呆萌营销心理学》一书作者带领我们从全新角度看待信息传播方式,特别是如何有效的传播信息。有效的前提是“利用心理学原理让他们留意并记住信息,助推他们采取行动,而不是试图改变他们的态度”。广告就是信息传达的过程,一个有效的广告信息必然是让受众从知道了解到感受(情感参与,有偏好喜好差别)再到意动而行动(购买)的过程,这一过程里,情感参与是最重要且必不可少的一环,虽然我们会有从众心理,甚至处于无意识状态中,但是潜意识的力量不可忽视。信息的传递也是更重于影响行为,而不是态度。(改变一个人的观念太难,但是改变行为可行。)
从人类行为深层次的角度来分析信息传播的各种最佳可能方式,这种基于营销目的的分析让营销行为更加精准和有理有据。这也是本可以归于心理学或者行为经济学范畴的有深度、可读性强的好书。卡特与弗里思指出,“鉴于大脑中神经元回路的构造,如果思想与情感产生了冲突,那么后者一定会获胜。”这一结论,更为我们营销指明方向,如何更细腻地刻画情感,用情感动人,而不是摆道理,大喊看起来苍白的口号。人的大脑就像计算机的高速缓冲存储器,瞬时存储不了太多东西,所以,不要一次性提供过量的信息,尽可能的简化和再简化。
注意,大脑会对四种类型的刺激无法视而不见:本能(性、食物、人脸)、情绪情感、自我相关、出其不意。其中情绪情感范畴里,虽然情绪有六种:恐惧、厌恶、惊讶、愤怒、快乐、悲伤,但在一种名为情绪唤醒度的基本属性(平静或兴奋)的衡量下,只有具备唤醒能力(积极唤醒,消极唤醒)的情绪刺激才能被人记住。换句话说,虽然情绪可能突如其来,可能无形无踪,但是引起情绪的事件或者因由却是有迹可寻的,这也是很多心理学书上帮助我们调适心理时要求进一步分析的内容,了解自我,更要了解情绪产生的原因。
在《呆萌营销心理学》第四部分“发人深省”里是一些进阶的内容,比如信息加工,精心设计信息,让信息与更多已知的“节点”建立关联。这就慢慢形成品牌印象,品牌文化和品牌内涵。
读这本书很有脑洞大开之感,这并不是讲呆萌萌宠的书,也不是专门针对营销司空见惯的一些条条框框的书,相反,这本书将原本看起来飘渺虚无的营销化为了人类行为的深层次因素,化为营销本质(信息传达)的解构,而这对于无论是营销还是传播信息都太有用了。特别适合对营销、对人类行为,对心理学感兴趣的朋友阅读。