营销就是赢人心
没学历、没技术、没优势……,一般人对于各方面差强人意的人会说,可以去做销售啊,只要听得懂、会张口就可以干的一份低门槛工作。
不管什么营销,都是在围绕把技术、服务、产品等等卖给别人,所以打动人心是王道。
所以说做销售简单,可以做能卖出东西的销售就有难度了。
生活中,我们多数人都是接受别人营销推介的一方,所以感受最深的是什么才能让我们痛下决心掏出钱来,比如,销售员对产品熟悉合适推介,个人感觉同理心会是一大必杀技。
《呆萌营销心理学》是一本融合科学知识、经济学、心理学等为一体的书籍,揭示了隐藏在我们日常生活中具有说服力营销信息背后的科学原理。
全书主要阐述了十个心理学原理,对于心理学涉猎较少或者营销知识匮乏的人,真的是值得学习的十个生活心理窍门了。
这十个原理分别是:1. 原始本能。2. 情绪情感。3. 自我相关。4. 出其不意。5. 神秘悬疑。6. 轻松休闲。7. 讲述故事。8. 进入记忆。9. 自动模式。10. 启动效应。
其实对应起来这十个方面恰好是人类的天性或者本性相关的一些内容,利用这些做营销,也是抓住共性出招式的营销方式。比如原始本能进化是我们最先记住和关注的信息必然是具有危机危险意识的东西,回想过去两天听到的信息、看到的文章、朋友圈分享……蹦出脑海的首先是武汉冠状病毒的影响扩大了,有更多的人被确诊,并且带有人传人性质。
没个人都关注自我,所以印有你生肖图样的产品,你的母校推出的明信片,你必然好不犹豫的出手,只因为那些与你相关。
本书较为好的一点是,不止是一本读完即止的读物,而是一本类似教材式的知识传播文化作品。每一节会结合真实具体的案例,结合一些有趣试验,验证一项内容,每章最后还会设置“本章小结”,指出针对这一原理,你应该怎么做,而要避免怎么做。
“但凡他们认为正确的做法其实都是错误的,而他们认为错误的念头却又全都正确”这句话是给人以启示的,毕竟我们大多数人多多少少会以自我为中心,也会凭自己的判断去做或者不做什么,但是在处理念头的时候,有时候真的需要去用行动支持一下自己的某些念头。
很不错的一本书,值得细思、深究和参照。