全心生活的三件工具:勇气+同情+联系
本书作者 Brené Brown (https://brenebrown.com/)是休斯顿大学的社会工作学者。这本《不完美的礼物》和她的另外四本书都曾位列《纽约时报》畅销书榜首。Brené 的 TED 演讲《The Power of Vulnerability》(脆弱的力量)是 TED 开办之日起播放次数最多的演讲之一。 (https://www.ted.com/talks/brene_brown_on_vulnerability)
Brené 在书中提到了一种“全心投入”的生活方式 (Wholehearted Living)。全心生活的人以肯定自我价值为前提而生活,不用靠完成“待办事项”的数量来证明他们的价值。
一个全心生活的人在早上醒来可能会想:“不管我做了多少、有多少还没做、我都够好了。”在入睡前她可能会想:“我的确不完美、脆弱、偶尔会害怕,可是这不会改变我也很勇敢、并且值得拥有爱和归属感的事实。”
全心生活是一个不断选择、学习和实践的过程。在这个过程中要用到三件重要的工具:
Brene 把全心生活的模式分为“要”和“不要”两类。
要:价值感、休息、玩乐、信任、信念、直觉、希望、真实、爱、归属感、快乐、感恩、创造力 不要:完美主义、麻木、确定、精疲力尽、自给自足不求人、装酷、融入、评判、匮乏感
1.不要做完美主义者
完美主义不是自我提升。健康的自我发展的重心在自己身上 —— 我怎样才能做得更好?完美主义的重心是放在别人身上 —— 做得不够好别人会怎么想?
完美主义者不以肯定自我价值为前提而生活。他们感觉自己随时在被评判,生活各个方面都必须是完美的,否则自己会感到紧张和焦虑。因为掩饰自己不完美的一面,害怕犯错、失败和让人失望,不敢去尝试,去追逐梦想。完美主义反而妨碍我们获得成功。
和完美主义相对,Brené 提议大家做一个”差不多好的人“ Good-Enoughist。尽力做到最好,同时认识到没有人是完美的,所有人都会犯错,学会培养自我同情。
2.感恩
在研究初期,Brené 认为快乐的人才懂得感恩。正因为他们生活中有那么多令人快乐的事,所以他们才会觉得感激。然而Brené 从实验数据和她收集的故事中发现,所有认为自己生活很快乐的人都主动实践感恩,而且这些人都说因为感恩的行为,他们的生活更快乐。感恩和快乐,到底是鸡生蛋还是蛋生鸡?它们是紧密相连的。感恩是对快乐的一种实践。
3.要玩乐
作为社会工作学者,Brene 对生活的态度是严肃的。然而她发现玩乐,包括欢笑、唱歌和跳舞等表现形式,都是全心生活的要素。我最喜欢的例子是她跟随女儿 Ellen 在商场,不顾众人眼光,即兴跳舞的故事。
公众号:锐读ReadDo