《如何有效管理每一分钱》笔记
◆ 前言
>> 以往都重视“动态论”,关注点都在“花了多少钱”上。而实际上最重要的是描述静止状态下是怎样的情况,也就是“静态论”
◆ 第一章 家庭账本管理技巧
>> 一般家庭账本的项目

◆ 理财技巧 02 用余额法则记录“黑客家庭理财簿” =(早上钱包中的金额)-(晚上睡觉前钱包中的金额)
◆ 理财技巧 03 无视零钱
◆ 理财技巧 04 无须每天记录,只需截取“账本快照” >> “随意法则”,想起来就算一算
◆ 理财技巧 05 余额管理带来的“存钱罐效果”
>> 以往的家庭记账法都是算你花了多少钱,也就是算你失去了多少钱。按打分制来说,那种方法就是减分制。
>> 改用眼睛看得见的资产来管理家庭财务,就能适用余额法则,就会让你的热情不断高涨:“我的资产已经有这么多了!很好!看我来让它越变越多!”
◆ 理财技巧 07 黑客家庭理财簿让你轻松存钱
>> 记录住宅这一固定资产,但记录的价格并不是购买时的价格,而是当日的市价价格,也就是说如果你现在想卖掉房子,能获得多少收益。这个数字不用太精确。
【这个类似于会计的“公允价值”概念。】
>> ◎把握流动资产三个法则及其效果
现金余额法则→小猪存钱罐效果纸币法则→经营者视角效果随意法则→家庭财务快照效果
◆ 理财技巧 08 利润表与资产负债表
◆ 第二章 家庭资产管理技巧
◆ 理财技巧 10 把握贷款余额,增强节约意识
>> 如果你看到不断减少的贷款余额,你就会发现“原来这个月贷款又少了这么多!”是不是觉得人生还是很有意义呢?
◆ 理财技巧 11 固定资产需折旧 >> 使用年限大于1年的固定资产才需要折旧。
◆ 理财技巧 12 零残值法则 ——最终不会留下任何价值的资产,统统以“0”来计算。
◆ 理财技巧 14 长期来看,还是租房更合理
>> 租房比较自由,随时都可以解约。
>> 虽然租金略显高昂,但你随时都能解约,随时都能换个地方住,所以租房明显利大于弊,风险也更小,从费用来说最终也比较合理。
>> 买房就等于是牺牲资产的流动性来换取一个宽敞的家
◆ 理财技巧 15 购买10年后可以售出的公寓
>> 公寓房购买条件
①不买独门独院的房子,而要买公寓(公寓市场较大,容易售出)
②距离地铁、城铁站近,一般距离步行10分钟以内(二手房价格不会跌太多。而只是离公交车站近的话,就很难售出[插图])
③房龄不到5年(即使10年后也不算太旧的房子,仍有市场,容易出手)
④未来计划开发的地区(10年后房子有望升值。公寓会越来越值钱)
>> 以将来出售为前提而购买固定资产,这种方法能够帮我们确保资产的流动性。这种做法,我想称之为换购法则。
◆ 理财技巧 16 电脑要一年一换
>> 个人电脑的二手市场价相比其他商品具有一定保值空间,比如一年前的机型,拿到二手市场上,大概能以购入价格的70%售出。20万日元买的电脑就可以卖到14万日元。手上拿着这14万日元,如果再买20万日元的新电脑,只需要补6万日元的差价即可。相当于花6万日元就能以旧换新,买个最新机型的电脑使用。只要每年重复这样的操作,我们只花6万日元,就能每年都使用最新机型了。
>> 每年只需要花6万日元的使用费,就能一直使用最新型的电脑。如此一来,个人电脑就不再是固定资产了,而可以看作短期费用。这样就能将原本属于固定资产的电脑变成可流动的资产了。
>> 想要在二手市场尽量卖出高价,我们还需要注意以下几点:①要选像松下Let's note系列的这类热门机型②使用前要加上一层保护膜,以免弄脏电脑③注意保管好附件、包装盒、保修卡、产品说明书。选择热门机型尤为重要。如果你买了比较小众的发烧友机型,可能二手机会掉价很多。
>> 相信也有追求个性的人“不满足于跟别人买一样的东西”。如果你是这类人,那就只管满足自己的占有欲即可。
【新品与卖二手的亏损,相当于支付的新机型使用费】
◆ 理财技巧 17 在不易贬值的知名地段修建住房——【不适用于中国】
>> 买一块永不贬值的土地盖一间房子。
>> 土地购买条件①品牌效应高的知名地段(不易贬值,容易售出)②守株待兔,等待性价比高的房源和土地,伺机购入(事先跟中介沟通,如果有好房出售,让中介尽快告知)③土地上的房子,能省则省(因为资产价值很容易老化贬值)④房屋设计中规中矩,切勿标新立异(尽量扩大买家范围)
◆ 理财技巧 18 所有家用汽车都是负债
>> “能够带来现金的东西就是资产”“会夺走现金的所有东西都是负债”。
◆ 理财技巧 20 将浪费时间的东西都视为负债
>> 本来能够做到的事情却没有做到,就是机会成本。
>> 浪费时间也是一种负债。 那些能够帮我们节约时间的设备,我们可以视之为宝贵的“资产”
>> ◇浪费时间的“负债”事例:使用旧式电脑,工作时间加倍整理不会再穿的衣服,花费大量时间整理不会再读的书籍,花费大量时间堆积了许多无用的资料,以至于花费大量时间从中寻找有用资料
◇节约时间的“资产”事例洗碗机、全自动洗衣机等可以将我们从家务劳动中解放出来的家电随时随地都能开展工作的笔记本电脑可以在空闲时间抽空观看电视节目的移动硬盘播放器可以自动扫地的全自动吸尘器,如Roomba
◆ 理财技巧 21 资产与负债(资产负债表思维)
>> ◎认识固定资产与负债,三大法则及效果贷款余额法则→财政紧缩效果固定资产残值归零→明智购物效果固定资产换购法则→固定资产流动化效果
>> 房地产证券化,是将不动产转化为证券让别人购买(投资),并承诺把从不动产中获得的利润进行分红的一种做法。向投资人出售证券获得的资金,可以用来偿还购入该不动产时发生的长期借款,也可以通过这种方法将不动产从资产中剔除,以此优化资产负债表。
>> “表内资产表外化”
◆ 第三章 开支管理技巧
>> 重组实际上有三个程序,分别是财务重组、经营重组和投资重组。
>> 经营方面的重组,即将主营业务重新洗牌
>> 投资重组,也就是筛查拣选未来的投资项目。
>> 出售资产,换取资金来压缩负债。这一做法的结果会导致利润表(P/L)上的成绩暂时性地恶化,但在某种程度上这也是无奈之举。
>> 大家印象中企业重组是调整人事,其实对应的是人事方面的重组。一般企业会压缩固定费用,或降低产品的成本。此外,对于效益不太好的业务,要做出选择和合并(这部分与财务重组也有关系)。
重组的三个程序
[插图]
而投资方面的重组则是要着眼企业的长期发展,管理对未来发展所需的投资,也就是把管理现金流量表作为课题。有些研发工作,虽然短期内很难见到成效不会带来收益,但却有利于企业未来的发展,那么这部分费用还是无法减少。
◆ 理财技巧 23 营业收入与营业费用相减得出利润
>> 有“管理之神”之称的彼得·德鲁克也曾说过:“企业的唯一目的就是创造顾客。”
>> 利润只是结果,企业不能把利润当作目的,而是应当把精力集中到如何创造顾客、如何让更多客户带来更多营业收入。
◆ 理财技巧 24 节约的钱=利润额=储蓄额
>> 一般来说,工薪阶层的薪水,也就是家庭的营业收入很难有暴涨的情况,因此削减与利润等值的费用也就是节流才至关重要。
◆ 理财技巧 25 节约下来的钱才是存下的钱
>> 一是人容易被百分比迷惑。
>> 另一个是金额变大后,人对金额的感觉就会出现问题
>> 这一系列的错觉都是参考点效应造成的。也就是随着比较对象的不同,同样的金额,有时会觉得贵,有时却会觉得便宜。而我们却不能被这种错觉迷惑。时刻不忘绝对金额才是节约的重点。
>> 把标准定为确切的金额,用绝对值来判断才会真正地省下钱。
◆ 理财技巧 26 确立一年的节约目标
>> 我们不要盲目地高喊口号“我要尽一切可能存钱”,而应该设定具体目标, 有了具体金额,目标实现的可能性才会更大。
◆ 理财技巧 27 预存费用型预算管理术
>> 只能消费事先存入卡内的钱。如果提前用完里面的钱,那剩下的日子就必须忍到下个月充卡之后才能用。
◆ 理财技巧 28 日常生活中的陷阱:“一杯拿铁的钱”
>> 如果一些开销变成了习惯,那我们在花钱的时候就会忘记钱正一点点从自己口袋里流失,这些钱就是难以察觉的费用。
>> 这种不经意间花掉的小钱,David Bach在其著作《自动成为百万富翁》(The Automatic Millionaire)中称为“一杯拿铁的钱”。他在这本书中指出,想要成为百万富翁,与其绞尽脑汁地去想如何挣大钱,还不如每天省下“买一杯拿铁的钱”。
>> 这类因习惯而产生的费用,在企业会计中一般包含在运营成本当中。运营成本中的一些钱,或许刚开始还是有必要的,但是过了一段时间,状况一变,或许就不再需要了。
◆ 理财技巧 29 租便宜的房子,降低固定费用
>> 如果从绝对金额的角度考虑,我们首先应该节省的就是住宿费。
◆ 理财技巧 30 小心掉进“非日常生活中的陷阱”
>> 去海外旅行的时候,我们就容易变得大手大脚。 >> “难得出来玩这一次” >> 我们乘兴而来,总不愿意败兴而归,总觉得要留下点美好回忆,在这种情绪的影响下,就算多>花点钱也不会感受到花钱的心痛了。 >> 去一次演唱会就抱回许多纪念品 >> 非日常的空间,在这种空间里你也会盲目消费。 >> 节日庙会晚上的路边摊
◆ 理财技巧 31 了解豆大福问题,破解利润的秘密
>> :豆大福每天都会卖光
>> 因为营业收入是不变的,变化的只是给客人做了两份拉面,所以可以看作增加了成本。
>> 大量生产和销售甜甜圈,而且每天都卖不完,总会剩一些,所以掉1个甜甜圈到地上,最多就是少了1个卖不掉的甜甜圈而已。
>> 这种已经发生的费用,我们称之为沉没成本(Sunk Cost)。对于与业务运行相关的经营判断而言,沉没成本的理念非常重要。
像这样,不同的情况下对损失与费用的认定都是不一样的。费用发生变化也就意味着利润发生变化。到底有多少利润,需要具体问题具体分析[插图]。
三种不同的利润计算方法
◆ 理财技巧 32 做事之前,先计算机会成本
>> 机会成本的思维方式是:如果不去留学,而是继续勤勤恳恳地在岗位上奋斗的话,你可以获得两年的薪水。而你留学了两年,这两年本应获得的收入就消失了,那么这两年的薪水就是你的机会成本。
◆ 理财技巧 33 锁定一个兴趣爱好
>> 我们不能因为是兴趣爱好就不加节制地花钱,应该利用自己了解这一领域的优势,研究怎样做才能既省钱又能玩得尽兴。
>> 把兴趣变成工作。把某个领域研究透彻,将其变成工作,获得收益,也是可行之道。
>> 只是把兴趣变成工作的做法也并非百利而无一害。因为变成工作后,压力也随之而来,你可能就无法像以前那样轻松地面对自己的兴趣爱好。如果你把兴趣当作繁忙生活中的调剂,那么还是让它永远作为调剂而存在。
◆ 理财技巧 34 营业收入与费用(利润表的思维方式)
>> 人类社会的进步,事实上就是在不断重复利润的储蓄与再投资的过程中实现的。
◆ 第四章 家庭财务记录技巧
>> 钱包莫名其妙空掉: 一般来说,原因都在习惯性的浪费和冲动消费两方面,而帮我们找出原因的便是平时留意保存下来的购物小票。
◆ 理财技巧 36 购物小票只管扔进去就好 >> 买带插针的小票收纳器
◆ 理财技巧 37 意识到现金都变为了何物 >> 购买商品的行为,其实是通过货币做等价交换的行为
◆ 理财技巧 38 复式记账法的会计思维
>> 单式记账法会将每笔现金交易都记录下来,在期末的时候,通过最终计算形成收支报表。 >> 复式记账法的最终计算结果会变成资产负债表和利润表。复式记账法的英语是double-entry bookkeeping。既然是double-entry,自然就需要做两个记录。这两个记录便是“资金的来源”和“资金变成了什么”。这种把花钱的“原因”和“结果”配套记录的做法就是复式记账法。
>> 有本书叫《原因与结果法则》,可以说是自我启发类书籍的鼻祖。
◆ 理财技巧 39 福泽谕吉最大的错译?理解借方、贷方的方法
>> 请大家想象一下使用信用卡的情况。购物的钱不是立即支付,而是保留一个月,每个月结算。在每个月结算之前,这部分钱都是作为支付债务记录在右边。之所以可以用这种方法支付,原因在于有信用(credit),这种交易相当于信用交易。进行信用交易的信用卡,可以说就是贷方(credit)的一种卡。
>> 借方是自己的部分,而贷方则是别人的部分。净资产一般都是出资者放在我们这里的钱,至于这个出资者,自然也是别人的部分,所以也很好理解净资产为什么是贷方。再看利润表,营业收入增加,是因为将东西销售出去了,所以应该记录到别人的那部分里。而另一方面,用在自己身上的费用和留在自己手中的利润,自然就应该记到自己的那部分里。
◆ 理财技巧 40 购物小票无须细分,只分“必需品”和“非必需品”
>> 留下小票、分类、放入盒子,就这么简单。但即使方法如此简单,也能让你充分反省:“下次不能再这么乱花钱了”。这个过程,其实就是所谓的PLAN→DO→CHECK→ACTION(PDCA)循环中的CHECK环节。
◆ 理财技巧 41 制作“浪费清单”
>> 为了改掉乱花钱的毛病,让这些归类到“非必需品”项目下的购物小票越来越少,我们还需要更进一步制作“浪费清单”。通过将容易盲目消费的东西写到清单中,不仅能够让自己意识到这些浪费的坏习惯,还能升华成具体的行为准则。按照PDCA循环来说,就是从CHECK的环节更进一步到ACTION的环节。
◆ 理财技巧 42 只贴购物小票的家庭理财簿
>> “事先用马克笔标出预算红线”也是这本书里提到的技巧。
>> 柱状图还可以做不同的分类,比如伙食费、日用品、服装费、书本费等。
◆ 理财技巧 43 存折留下开支记录,开设储蓄用账户
>> 三个银行账户: ●日常开销专用账户(用于日常消费) ●储蓄专用账户(绝对只进不出的账户。这个账户的钱是以备日后使用的) ●投资专用账户(可以用于投资的富余资金账户)
◆ 理财技巧 44 分类使用信用卡
>> 如果将不同卡用作不同目的,那么每个月银行寄来的明细账单,就能直接用来管理不同目的的消费支出。【想法很好,可操作性不强。】
◆ 理财技巧 45 委托他人管理家庭账本
Moneygement网站专做家庭理财管理,代理制作家庭账本。只要将购物小票、发票之类的材料邮寄过去,这家公司就能帮助我们制作家庭账本,而且还会免费附赠财务规划师的专业建议。
◆ 理财技巧 46 钱要优先用在自己身上
>> 你也可以给自己开设一个专门用来自动转账的存款账户。不能陷入被动,应该主动存钱。最开始起步的时候,可以尝试转存5%;等到工资涨了,生活逐渐有富余了,再慢慢提高百分比也不迟。
◆ 理财技巧 47 复式记账法与因果关系
>> 一种是记录原因的家庭财务记录瘦身法,另一种是事先确定结果控制开支的方法。
>> 以往的家庭理财簿都是基于利润表设计的,而黑客家庭理财簿是基于资产负债表设计的。
从利润表向资产负债表的思维转换正是黑客家庭理财簿的重点!
1 基本法则(三大法则及其效果)
[插图]
用这些基本法则与麻烦的家庭理财簿说再见。
2 黑客家庭理财簿的记账方法
Step1 记录资产:A记录流动资产(现金、存款、股票等) >> B记录固定资产[住宅(现在的市价)等] A + B =资产合计
Step2 记录负债:记录并计算房贷、教育贷款、车贷等长期贷款
Step3 计算净资产:资产合计-负债合计=净资产
3 固定资产与负债的计算(三大法则及其效果)
* 这些日常技巧是黑客家庭理财簿的前提
>> Point 用购物小票和存折记录消费!A购物小票(基本做法是不丢弃,保存下来)·分类·收集...充分利用插针小票收纳器、装小票或购物明细的透明文件夹等文具→购物小票不用细分,只需分为“必需品”和“非必需品”即可。·效果__用购物小票的厚度来将开销状况变得“可视化”→发现浪费→节约制作浪费清单、使用“新·只贴购物小票的家庭理财簿”B银行存折(基本做法是支出都用银行转账的方法)· 开三个银行账户①日常开销专用账户(用于日常消费)②储蓄专用账户(绝对只进不出的账户。这个账户的钱是以备日后使用的)③投资专用账户(可以用于投资的富余资金账户)
◆ 第五章 投资技巧
>> 如果现在给你一大笔财产,可以让你一辈子生活无忧的话,你还会继续现在的工作吗?或许很多人会回答“不”。如果是这样的话,那就说明他们现在的工作,多多少少都带有一些“老鼠赛跑”的性质。
◆ 理财技巧 49 不存在低风险、高回报的投资
>> 可能多少还是存在的吧,只不过那样的投资只有极少的一部分人才能接触到[插图]。因为当很多人都知道的时候,投资者就疯狂涌入了,到时候回报也会跌落到与风险相当的水平。
>> 基本上国债是保本的,但也有个条件,那就是这个国家不能破产。
>> 生在2001年。阿根廷国债违约,所有投资人手中持有的该国国债都变成了一文不名的废纸。阿根廷国债的利率确实很有魅力,但过度追求高回报的结果,就是忽视了概率很小的国家破产这一风险,最终遭受了巨大的损失。
◆ 理财技巧 50 “优先还贷”的原则
>> 如果你还有没清偿的贷款,那么建议你在做投资之前,先将这些贷款还清。
◆ 理财技巧 51 用投资回报率判断是否投资不动产
>> 这个“优先还贷”的理论在高度增长期和泡沫经济时期都不适用。因为泡沫经济时期股价和房价都飞涨, 那个时候比起先还贷款和少付利息,投资的回报要高得多,所以大家都会优先拿钱去做投资。
◆ 理财技巧 52 学习巴菲特做长期投资
>> 企业曝出丑闻,大家就会抛售持股,而那时巴菲特却反其道而行之,大量购入股票。这是为什么呢?这是因为巴菲特关注的是企业的基础条件(Fundamentals)。即使某些问题导致暂时性的股价下跌,作为企业它的价值并没有发生质的变化。
>> 因为你长期持股,所以跟短期持股比起来,股价变动的幅度或许更大,风险会更大一些。如果你持有股票的企业是长期处于经营惨淡状态的产业,那你的损失肯定很大。长期投资并不等于就安全。
>> 只有是你熟悉的行业,你才能够比较准确地预测出这个企业长期发展会取得怎样的成就。即使短期内有价格波动,只要你了解企业的长期走势就不会感到不安。短期的股价下滑反而是增加持股的好时机,这反而会让你兴奋不已。
◆ 理财技巧 53 投资不分散,资产要分散
>> 他的方法非但不是分散投资,反而是超集中投资。 过于分散你反而很难对风险与回报比率做出合理的判断,一切都会“黑箱化”。 巴菲特才想出了自己的方法:把所有鸡蛋谨慎地放进同一个篮子里,而且还是长期存放。
>> 例如,用来投资的资产最多只占总资产的三分之一,再拿三分之一购买保本的金融产品,比如债券等,还有三分之一就作为日常使用资金存到银行。这是为了确保资金的流动性,以防万一。这种将资产分散管理的方法叫作资产配置(Asset Allocation),其做法是决定以怎样的方式来持有资产。
◆ 理财技巧 54 根据市场状况改变资产配置
>> 资产配置并不是一成不变的,而是根据市场状况的变化不断调整,获得各个比重的平衡。也就是根据经济形势的好与坏,调整鸡蛋的存放场所。
首先,变动最大的是股票投资。经济好的时候股价就会迅速上涨,而整个经济形势下滑时股价就会瞬间暴跌。对于这种变动较大的投资对象,我们必须根据市场状况来操作。
根据市场状况不断调整资产配置
[插图]
操作方法很简单,就是经济上行时投资股票;经济下行时卖掉变现;然后等到经济探底再次进入上行状态时,再改为买入股票。
>> 这个道理“说起来容易,做起来难”,实际上人们很难精准地预测泡沫经济何时崩溃,也无法知晓经济是否已经探底。
◆ 理财技巧 55 长期复利投资,让时间帮你赚钱
>> 买股票,一定要选自己熟悉的行业,并根据市场行情来买入卖出。这种稳健的投资方式会带来很好的效果,因为它就是一种长期投资的姿态。不去追求短期的高回报,而是即使牺牲一些回报率也要长期运作,通过这种方法逐渐让资产增值。
>> 复利投资的话,即使利率偏低,只要经过多年运作,也会给你带来巨大回报。利率低,说明风险也低。长期开展复利投资的话,可以降低风险,但同时又能获得巨大回报。
◆ 理财技巧 58 依靠主营业务挣钱,留作留存收益
>> 当企业醉心于金钱游戏后,主营业务就完全荒废,所以泡沫经济一旦崩溃,主营业务也跟着一起轰然坍塌。
◆ 理财技巧 59 计算自我投资的回报率
>> 看书学习、考取资格证、去商学院获得学位,我们可以通过这些方式提高自身价值,凭借本职工作(主营业务)获得更多回报。自我投资是为了增加本职工作收入的一种投资,在企业中,就是修建新的工厂、提高生产能力或投入科研经费、研发新的技术。
>> 学费:800万日元,机会成本:1200万日元(年薪600万日元× 2年),合计2000万日元【未考虑现金流折现】
◆ 理财技巧 61 自我投资,小投入大回报
>> 从会计学的角度来看,与其投资这种前途未卜的事物,不如从存留下来的钱中取出一部分再投资,完成一个健全的投资循环。
>> 如果你想跟别人拉开差距,那么如何将获取的信息输入大脑再重新输出就变得尤为重要。
>> 也有一种重要的自我投资,是在每一天看似平凡的工作中、业务中、任务中实现的。尤其是从事与信息输出相关的工作,只有靠一步一个脚印地积累才能获得回报。
◆ 理财技巧 62 回报与时间
>> 所谓投资,其实就是判断如何平衡时间与风险的关系。
下面的部分说的是投资时用到的企业分析方法。
◆ 第六章 企业分析技巧
>> ①购货与付款循环②销售与收款循环③筹资与投资循环
◆ 理财技巧 64 检查购货与付款循环和销售与收款循环的时间间隔
>> 采购时,先是发出订单,然后收货,等待对方发出付款通知单,最后是支付货款。一般来说,企业不会接到付款通知单后立即付款,而是一段时间之后再支付货款。这段时间叫作信用期间
>> 销售与收款循环要稍微复杂一些,分为两部分,一部分是从采购原材料、制造产品、作为存货保管到最后销售出去的循环,叫作销货循环;另一部分是将货款收回的循环,叫作收款循环。
>> 购货与付款循环和销售与收款循环这两大齿轮之间的错位就需要靠营运资金这个润滑油调整。这个时间差越长,企业就需要更多的营运资金。相反,如果时间越短,则只需要少量营运资金就可以。
>> 尽早地收回营业收入,同时尽可能地延迟支付采购货款,就可以将这一时间间隔缩短。
>> 戴尔的做法是从消费者手中收取订金后再接受订单开始生产,这种做法不仅有根据不同客户订单开展“个性化定制”的优势,还有一个优点,就是可以用较少的营运资金支持企业的运营。
>> 服务业不同于制造业,它不需要制造和库存。如此一来,它的收入循环周期必然会更短,时间缺口也会更小。服务业可以用较少的营运资金来支撑企业的运转。不仅如此,由于服务业的做法是直接从消费者手中收取现金,所以服务业中两大循环之间的时间间隔就要更小。现金交易的优势就在于此。
◆ 理财技巧 65 活用信用期间,创造利润
>> “贸易公司就算是以100日元采购,以99日元卖出去,也同样能赚到钱”。按照正常的减法来算,肯定是要损失1日元的,但是贸易公司却可以靠缩短收入循环周期和延长采购循环周期挤出利润来。
◆ 理财技巧 66 企业状态不好首先反映在销售与收款循环上
>> 缩小制造规模,可以防止收入循环周期变长。而其他判断速度较慢的厂商就只能看着库存不断积压,存货周转天数延长,最终导致大量宝贵的营运资金变成了库存被套牢在仓库里不见天日。
◆ 理财技巧 67 购货与付款循环的变化是亮黄灯
>> 如果在没有什么特别原因的情况下,企业的应付账款周转天数越来越长,那么我们就可以理解为这个企业肯定在某项环节中出现问题了。
◆ 理财技巧 68 应收账款不断变化的企业有问题
>> 应收账款周转天数 这个指标反映的是应收账款等于多少天的营业收入额。如果这个天数变长,那就说明营业收入的收回循环周期变长了。
>> 为了揭穿这种不正当的把戏,我们需要观察应收账款的变动金额。因为捏造的虚假销售额是不会产生实际支付的,所以应收账款会以一种不自然的方式增多。这是外部审计最为注意的一点。有一种叫作循环交易的手法,是多个公司相互下单,然后计入营业收入,是粉饰决算的常用手段。即使实际上没有产品或现金参与其中,也能通过操作应收账款来让公司业绩变得好看。
◆ 理财技巧 69 不能相信流动比率
>> 靠流动比率的数字做判断有个前提,那就是应收账款中不存在那些有问题的账款。流动比率还有一个缺点,那就是流动资产中还包含了未销售的产品和还未下线的在制品。并非制造出来的商品就一定可以销售出去。而这些产品是否有企业说的那样有价值,就算是再经验丰富的审计也很难做出判断。
◆ 理财技巧 71 想了解企业是否亮红灯,需要关注数字的变化
>> 应付账款周转天数和应收账款周转天数,也都应该跟上一期做对比,看是否有较大的变动。
>> 过去5年的数字变化表:过去5年的变化倾向,也预示着未来5年的变化趋势。
◆ 理财技巧 72 现金流不会说谎
>> 我们只要看去年和今年的现金流量的差额,就能想象出这个企业在过去的一年内发生了什么事情。 >> 主营业务的现金流展示的是一个企业的实力。 >> 投资活动产生的现金流,一般越是优质企业,就越容易是负数。为了确保将来的营收,企业会把资金投资到设备上,或科研开发上,因此现金是往外流出的。
◆ 理财技巧 73 投资未来,筹资与投资循环
>> 这个指标显示的是长期借款等项目与设备投资之间的平衡关系。长期资产适合率(%)=(固定资产+长期投资)÷(所有者权益+长期负债)×100% >> 如果这个数字超过10%,就说明有问题。这就说明净资产和长期负债已然不能满足固定资产的资金需求,企业必然投入了更多的短期负债。
◆ 理财技巧 74 时间观念与现金流
>> 应收账款太容易作假,所以不能过分轻信这个指标,而应该认真关注难以作假的现金流的变动情况。
◆ 第七章 四季报阅读技巧
>> ·倒退——与上期相比是负增长·下行——未达到上一期季报(3个月前)的业绩预期·低迷——与过去相比,利润水平为负
◆ 理财技巧 76 四季报中需要确认的重要项目
>> 如果企业是营业流水增加,但利润下降,则说明企业内部浪费较多;如果是流水降低,但利润增加,则说明企业的盈利能力增强。
◆ 理财技巧 79 四季报的业绩预期高于企业自身的预期,则“买进”
>> 老老实实做生意的公司大多比较保守,发布的预期数据也比较低调,而捉襟见肘的企业则自身期望较大,发布的预期数字一般都比较高。
◆ 理财技巧 80 能被NHK报道的企业很值得信赖
>> 公信度高的电视节目特别采访过的企业,一般都比较有实力。
◆ 理财技巧 81 要懂得质疑会计知识
>> 第一次接触会计的人,至少需要1年的时间来反复学习和实践。
>> 数字上显示的是业绩和利润双双缩水,但我们还需要看看定性的信息,看一下是被消费者抛弃了,还是自身的业务重组,才导致这样的数据出现。
◆ 理财技巧 82 看清数据与实际情况
>> 当你拿业界平均值来当基准时,你的失败就已成定局了。把业界平均值当作标准,还不如把业界龙头企业当作参照物更好。为什么那家企业能够立于不败之地?它的利润结构是怎样的?即使不能马上复制别人的模式,也要一点一点地追赶上去——这才是在激烈市场竞争中生存下去所需的必要条件。
◆ 第八章 “超越”会计思维技巧
>> 一般刚入门的新手会注意营业收入的变化,而水平达到中级的人会发现利润的重要性。但如果晋级为会计高手后,就会发现企业力量的源泉还是要数营业收入。 >> 费用在某种程度上是很好掌控的,而商品的销量却是由消费者来决定的。
◆ 理财技巧 84 定价是经营者的工作
>> 决定企业的产品和服务的售价是多少,需要很强的经营判断能力。
>> 成本导向法:把成本叠加计算,最后再加上利润,得出产品价格。 这种方法定下的价格,到底能否获得市场认同还未可知。此外,这种方法也没有考虑竞争对手企业的动向。于是这个价格能不能转化成作为公允价值的营业收入就是个疑问了。 如果这种“成本+利润”的公式得出的价值获得了顾客的认同,那么也有可能因为定价过低,而白白放走了那些本应跳进自己碗里的利润。
>> 市场渗透定价法:为了实现市场渗透而不惜设定低于成本价的销售价格。
>> 撇脂定价法:在产品上市初期大胆设定较高价格,好尽快收回研发费用。
◆ 理财技巧 85 牵动人心的心理价格
>> 是奢侈品的品牌效应
>> 一般是不会体现在会计报表上的,因为很难计算出它的公允价值
>> “不要把广告费看作费用,而应该看作投资,是为了品牌而应该投入的钱。”
>> 如果只从会计战略的角度来看,提供远超出售价格的产品或服务,最终只会给企业带来损失。但如果交易只是等价交换,那么对客户而言,就只是一场不赚不赔的交易。
>> 对于已经拿到手的工资,应该怎样去回报?这种义务感和负债感便是劳动的本质,所以人才会一不小心就奉献出了远超工资的回报。而这些付出,又会以另一种形式回馈自己。它可以是客户的信任,可以是你在公司内部的评价上升,也可以是工作技能的提高,这些都是你获得的东西。
◆ 理财技巧 87 熟客才是生意长久的根本之道
>> 如何让每次都来的顾客感到满足,以及如何将新顾客变成老顾客,就是让事业持续发展的关键所在。
◆ 理财技巧 88 会计、市场营销其实互为表里
>> 通过市场营销来唤醒需求,同时再根据需求管理库存,就变得尤为重要。
>> 库存太多则需要废弃,引发损失。而库存太少则错失商机,同样会引发损失。会计和市场营销相互纠缠不清,而库存正好夹在二者中间。不仅制造业如此,服务业亦然。服务业的库存是人才。员工多了,就有人不认真工作;员工少了,则无法提供快捷的服务。会计学认为应当极力地削减人事费用,而市场营销的观点则认为人事缩减过头,很有可能会导致错失商机。这里我们依然需要找到两者之间的平衡点。