乔永远的男孩儿
意料之外但不是情理之中。
看完电影《小妇人》实在意难平,就跑来看看小说。
没想到一部小说竟然让我如此着急窝火,可能是带入了甜茶,也可能是翻译的锅,总之这部小说真的很迷,不理解凭何能归类到“世界名著”里。不评论小说的文笔,立意和结构,只说说人物塑造和故事情节。
小说分两部分,但是从劳里表白之后,急转直下。后面的一切都是为了弥补他们不能在一起而作的缝缝补补,但是一切都那么刻意,拧巴,虚张声势,总之就是各种人设崩塌。前面塑造的人物是不会做出后面的事情的。
一、人设前后严重割裂
劳里的女人观
开始,乔和劳里的故事缓缓展开,乔性格鲜明,男孩子气,不拘小节,爱家人,爱写作,是孩子王。而劳伦斯家的男孩,善良单纯,忧郁寂寞,爱憎分明,直来直去,渴望伙伴。乔和劳里舞会休息间的相遇,走廊里恣意的舞蹈,以及后来最明显的偏爱和最热烈的友情,都让人觉得乔和劳里才是天生一对。乔不喜欢扭扭捏捏的性格,不喜欢矫揉造作的假扮淑女,劳里也不喜欢。对于大姐梅格初入“浮华集”时“满头的卷发、裸露的双肩和缀满花边的长裙”,劳里很干脆很直接,少了平常的彬彬有礼,直接对梅格说他不喜欢,还说因为他“看不惯矫情的”。这可是劳里眼里四姐妹中最漂亮的梅格啊。
但是后来相似的情景,人物反应却大相径庭。在国外遇到劳里,艾米特意精心打扮,很想博得他的青睐。“真心希望他觉得我好看,然后告诉我家里人。”“在等待劳里的时候,她在长长的前厅里走来走去,一度站在枝形大吊灯下面,因为她的金发在烛光下显得特别美,她想给劳里留下最好的第一印象。”“一想到自己能挽着这么一位英俊绅士走进舞会大厅,艾米就打心底可怜相貌平平的戴维斯家四姐妹”。
“乐队奏响第一曲时,艾米眼睛开始闪闪发亮,小脚焦急地敲击地板,因为她的舞技出色,迫不及待地想让劳里知道。”而劳里如她所愿请她跳舞时,她又故意让劳里等,“她希望‘伯爵’的大名能起到效果,让劳里知道她不可小觑。”当劳里真的和别人跳舞的时候,她又带着报复心理,故作羞涩地给劳里看她已排满的舞曲安排表。又是长时间故意不理劳里,又是刻意在舞池里翩翩起舞引他的注意,又是到最后不再害羞,只想踩在他的头上,因为她已经得意的知道劳里开始拜倒在她的石榴裙下了……
看看,多么刻意,多么矫情,纵然艾米可能是美的,是有品位的,是全场最耀眼的,但那可是劳里啊,看不穿她的小把戏么?没想起和乔在走廊跳舞时的情景么?没想到他曾经用下巴贴近乔的卷发,对着照出他俩的落地镜冲她点头,没想到他曾经对乔说的“我真高兴你不会这一套。能见到个头脑清楚、说话直接、活泼善良、不出丑卖乖的姑娘,真叫人耳目一新。”
乔的婚姻观
乔不屑于结婚,情愿做个老姑娘,就算这是她年少时期的轻率想法,以后有变化也合情理。在失去了最爱的妹妹贝丝,看到梅格当母亲的幸福,曾经对她矢志不渝的劳里娶了艾米,乔感到失落和孤单也是正常。但最后迅速让乔与老教授结合,实在让人如鲠在喉。
作者确实很认真的在找补,劳里眼里的“老头”给作者一顿猛夸,但是全是形容词,全是侧面描写别人对他的评价,一个事实的例子都没有。读者对老教授的印象非常模糊,非但不能与劳里相比,简直就是又老又穷又丑。“感觉自己大概这辈子都不会嫁人,太爱自由,不会为了某个凡夫俗子放弃自由”的乔,读者可以勉强接受她拒绝劳里,可以接受她一个人终老,但最后被安排这样一个人,还奇怪得开了一个学校。这实在不是劳里的乔,也不是我们的乔啊!
劳里爱乔
劳里对于乔的感情,是真实的从儿时最喜欢的玩伴到渐渐长大产生爱恋的情愫。不认为这爱是依恋、崇拜或是什么冲动。毕竟劳里在大学时以一个月坠入情网一回的频率尝试过对爱情玩世不恭,但后来渐渐只爱一人,从慵懒贪玩到扎入学海,苦心钻研。因为劳里的努力“比黄昏时分的谈心、温柔的触碰和欲语还休的眼神更合乔的胃口”。从慢慢变得羞涩焦虑,对乔小心翼翼的试探,偶尔陷入诗人拜伦式的忧郁,证明劳里是真的动情了,而且是轰轰烈烈,深思熟虑的。包括后面乔出走后他的理解,乔拒绝他时的沉沦,轻轻收起乔的小速写,一直戴着乔送他的小指环,只接受乔叫他的专属外号……这就是乔的泰迪,乔的男孩,“从认识那天开始,就一直爱着乔”的劳里,这应该是一生一世的。
可是他遇到艾米时,作家为了成全艾米,竟然又让劳里判若两人。艾米对他的批评,能让他觉得新奇并因此幡然悔悟,乔早做过啊。
他创作歌剧想用乔做女主角,作者竟然安排他“搜肠刮肚都回忆不起这段单相思中的浪漫场景”,“浮现在眼前的只有乔的古怪、缺点和荒唐”,然后他的苦恋就迅速消失了。
他和艾米在一起后,变成老婆奴不说,在家人面前夸艾米夸得让人替他心虚。还莫名其妙跑去告诉乔,推翻之前会永远爱着乔的说法,还说艾米和乔在他的心中的位置掉了个个,乔变成了妹妹。就算艾米真的成为了劳里的真爱,但这可是劳里啊,深情、忧郁、真诚的泰迪,需要这样说明一番么?需要完全否定过去的感情么?这可是乔啊,她会理解,会深信,会祝福。两个人不应该像他们本人一样,自然的,默契的,坦荡荡的,尘封过去,面对未来么?
这里电影倒是改编得还不错,不像小说里,屁颠颠去备马车让乔去追老教授。电影里他尴尬而失落的说,真不想看到乔去追别的男人~
二、严重不喜欢艾米
先看完电影再看小说,电影里艾米的颜值、演技不够,使得甜茶的转变不具有说服力。小说里对艾米的安排和描写更让人对艾米喜欢不起来。
两次缺席。
家里的天使贝丝的两次生病,作者都将艾米支得远远的。而这自私的两次缺席,却成为艾米人生最重要的两次转折。
第一次,贝丝因为去照顾邻居的孩子染上了猩红热,因为害怕年龄最小没得过的艾米感染,把艾米送去马奇姑婆家躲一阵。在母亲不在的情况下,照顾贝丝的重担,乔主动接了过来。艾米闹着不肯走,家里人又哄又陪,她才带着“很大的排场”离开。但这次缺席,作者让艾米却成长得有见识,有思考,不总想着自己。让苛刻的马奇姑婆喜欢上了艾米,并让艾米学画画。
第二次,贝丝生病到去世,艾米一直跟着卡罗尔表姑在国外。相比乔的第一时间赶回去,并精心照顾,艾米一直缺席。一开始家里人没有告诉她,后来家里人告诉她了,她也没有赶回去。甚至在这段时间里,作者安排失恋疗伤的劳里与变得优雅,高贵,美丽,独立的艾米相遇。让他们对彼此产生了“全新的印象”。甚至,在艾米的努力下,劳里很快就从失恋的绝望和悲伤中走了出来。当他给乔最后一封确认信时,乔正在失去贝丝的巨大悲伤中,因此决绝而不耐烦地言辞拒绝了劳里。此刻,劳里和乔的爱彻底结束。
艾米对乔的嫉妒和报复。
艾米真的爱劳里么?
艾米真的完美转变,不再为了嫁个有钱人?
艾米嫁入豪门的想法真是无私,是为了家庭?
都不是,一切都是因为虚荣。
从小她就嫉妒乔,因此不惜一切毁了乔认为最重要的东西。一开始是乔的“小书”,在劳里只邀请梅格和乔去看戏,她闹着要去没有得逞后,她烧了乔写的东西。
在马奇姑婆资助她去国外的时候,她兴高采烈去了,完全没有在意乔的失望和难过。
看看她是怎么“爱上”劳里的。
与劳里在国外相遇时,她“特意精心打扮,不再把劳里看成是‘我们的男孩’,而是英俊潇洒、彬彬有礼的绅士。” 她发现,“自己很想得到他的青睐”。她深知自己的优点,用不凡的品味和卓越的技巧将它们充分展现出来。虽然劳里在艾米眼中的形象每况愈下,但艾米“希望讨他欢心。”她经常为他做点小事,“聪明女人在都懂得怎么为每件小事增添迷人的魅力”。
“艾米没有三个姐姐那么宠爱劳里”,但在得知劳里的忧伤来自于乔的拒绝,艾米就各种乘虚而入,一改之前对劳里“每况愈下”的失望态度,各种温柔体贴。
她喊劳里为“泰迪,亲爱的”,遭到了劳里痛苦的制止,劳里说“别说了,只有她(乔)这么喊我!”结果艾米气冲冲说“要是我的话,就会像男子汉一样坦然接受。就算得不到爱,也要得到尊重”。
然后他们频频通信,因为她觉得“给他回信不但是件乐事,还是份责任,因为乔那么铁石心肠地拒绝了他,可怜的小伙子孤独无助,需要别人的安慰。乔本该努力爱他的,毕竟那又不是什么难事。有个这么可爱的男孩爱上自己,许多姑娘都求之不得,会引以为傲。”
艾米对爱情的虚荣至此,她不在意自己的感情到底是不是爱,不会像乔一样思考爱情,重视劳里,不担心彼此适不适合婚姻,不害怕自己能否让劳里幸福……她觉得只要劳里这样优秀的人愿意,她肯定会轻松爱上她,毕竟这是求之不得的。就算他还没爱上她,她也要努力。
所以“贝丝坟头已经绿草萋萋了”,艾米才知道消息,而她也“坚强地接受了现实,听从家里人的意思,没有马上结束旅程”,然后和劳里迅速陷入了爱河…… 待艾米和劳里在一起后,艾米的家信对劳里极致夸赞,“劳里这么爱我,被人爱真是件美好的事。……直到现在我才知道,他有多么善良,多么大度,多么温柔。因为他把真心亮给我看了……”。
怎么看都是在向乔炫耀。妈妈还想着乔的感受,而艾米完全不顾及乔的心情。这段大肆夸奖和秀恩爱完全没必要。包括后面艾米对老教授的态度,和劳里讨论如何资助乔的时候,都感觉到艾米对姐姐的报复大于爱。
艾米真的是为了家庭才想嫁有钱人么?
艾米是家里最小的孩子,她从小就没有什么为家里付出的重担和意识。为了给爸爸治病,乔卖掉了自己的头发,为了赚取家用,乔拼命写作,甚至写自己“良心不允许”的东西。贝丝生病的时候,她也是一直一直照顾和承担。
艾米嫁个有钱人的想法,不是为家庭奉献的初衷,不是听从了马奇姑婆的警告,而是她就是喜欢上流社会,喜欢那种高贵和地位。同时她发现自己的绘画天分不足以让自己活得富足和体面。她拒绝比劳里还有钱的人的求婚,不是因为她突然纯粹了,是因为她既想要地位也想要爱情,因为她有自信再遇到金龟婿,也因为她发现她有机会俘获劳里。
……
所以这是一部什么样的名著呢?
看起来最自私虚荣的艾米竟然大丰收,变得最美最优雅,还获得了劳伦斯家的男孩的爱。
最有天分,最美好纯净,最被大家疼爱的天使一样的贝丝,早早就去世了。
小时候最美丽,最成熟的梅格早早结婚,在清贫和爱中感受婚姻的酸甜苦辣。
而我们最爱的,风风火火,为家庭牺牲奉献,直率敏感的乔,说自己会当老姑娘的乔,在劳里结婚后,把自己嫁给了老教授。
她不爱劳里么?如果劳里再来找他,她仅是因为孤单才答应他?
为什么热爱写作的她,最后办了个学校,专门照顾没有妈妈的男孩儿!而她第一个照顾的没有妈妈的,她的男孩儿,是劳里啊!
真的意难平。