千万别惹恼一个童话作家
这阵子看多了人生哲理,心情急需呼吸些新鲜空气。受小伙伴启发,想起来我似乎没读过郑渊洁的童话,就去找了本《鲁西西传》来看。
看着看着,不但没被逗笑,倒是不时地被感动,哭得稀里哗啦。
罐头里出来的四个小人前一秒被福尔摩斯“追杀”,后一秒竟然主动化敌为友,帮助福尔摩斯逃走。上尉因为记得皮皮鲁的一句叮嘱“别太使劲儿扎我爸爸”,临时变化策略,结果突遇险境,竟阴差阳错被送到了梦寐以求的习武之地。
童话大王的文字时不时地都在教我们做人呐:“罐头小人”很大程度上是借用这些小人揭开社会对“落后生”的误解。“恐怖的西瓜”似乎聊了聊贫富相依的道理。“水晶兔”告诉我们贪婪的可怕。“女明星和图钉公主”在讲人不可貌相。“鲁西西和武打小人”教导我们和善相处的重要。“鲁西西和豆芽兵”似乎在说改造比武力能更有效解决问题。“鲁西西外传”告诫小朋友吃零食、心胸狭窄、嫉妒的可怕。
一口气读完,总觉着哪儿不太对劲儿。重新梳理了一遍小故事:“罐头小人”中虽然是鲁西西发现的小人,可是这些小人随后引发的故事却是让鲁西西,一个乖巧的“优等生”,意识到皮皮鲁被父母”错怪“,被老师“冤枉”,不停地为皮皮鲁,鲁西西的孪生哥哥,洗白:“可惜学校不重视想象力,要不然,皮皮鲁肯定是最优秀的学生"。”恐怖西瓜“中也是皮皮鲁做通了爸爸妈妈的思想工作,提议去西瓜球居住。”水晶兔“整篇基本没有鲁西西啥事。”女明星和图钉公主“中的鲁西西最开始是肤浅的。”鲁西西和武打小人“中鲁西西希望操纵小人打架。”鲁西西外传“中鲁西西爱吃零食、心胸狭窄,被教育后才开始转变。
也就是说,《鲁西西传》中的鲁西西,要么在烘托皮皮鲁,要么在被转变。
这童话大王怕是个大男子主义吧。
我又找出《皮皮鲁传》,结果故事里依然没鲁西西啥事,皮皮鲁活脱脱就是个披着”落后生“羊皮的小机灵鬼儿嘛。
好奇心顿涨:童话大王是不是遇到过啥事?跑去翻了翻郑渊洁的博客,原来童话大王自己在学校遭遇不顺,只坚持到四年级,儿子也是因为受老师打击,索性在家里上的私塾,可是小女儿偏不走父子的老路,却是无比热爱学习和考试。郑老师啊,现实里改变不了女儿,一定要在童话里拉她来你的阵营嘛。
唉,这个故事告诉我们:要么别惹恼作家,要么自己变成作家。
附:郑老师还是很幽默的。
《孩子喜欢上学国家才有前途》— 2017年1月14日郑渊洁应邀在盘古智库的新年演讲
《童话都不敢这么写》- 2016年11月13日郑渊洁在2016中国(义乌)丝路经济带城市国际论坛欢迎晚宴上的脱稿演讲