有时候,他人能帮你认识自己
西藏,在许多人眼中是一处神仙秘境,也是诸多文青眼中的诗与远方。壮丽的江河山川,浓郁的佛教氛围,无一不吸引着世人的眼光。从前山川阻隔、资讯不畅,使得西藏一直蒙着一层面纱,世人鲜有机会窥其面貌。随着交通便利,资讯发达,我们的认知边界开始拓宽,我们的阅读,抑或接收知识的方式,也在悄然发生着改变。但如果说何谓西藏,很多人给出的答案都显得有些单一,很难体现藏地文明的源远广博。抖音、微信等新媒体普及的藏地知识,亦有让其更为虚无缥缈之嫌,遑论其中多有错谬。
那么西藏文明的面貌究竟如何?法国知名藏学家石泰安先生的大作《西藏的文明》,或许是一扇不错的窗口,书中对西藏这一广袤地区的地理特色、历史变迁、宗教文化、社会习俗等等多方面的情况做了一个概述,可以让你一窥藏族文明之大致面貌。虽说本书最初写作可能是为西方读者了解藏人提供一窗口,但其中的许多知识,亦是本族人极为稀缺并知晓的常识。全书分五个章节,分别为地域与居民;历史概况;西藏社会;宗教和习俗;文学和艺术。当然,你也可以从本书出发,再去探寻这一伟大文明中,每一个细微的闪光点。
书中“西藏”的概念,并不是我们现在行政区划中的西藏自治区,而是广义上的藏族聚居区域,抑或是藏族文明所影响甚至同化了的诸多地区。这个区域即书中开篇所说的:“南部为喜马拉雅山麓弯曲的弧形地带,这一地带自西向东依次由尼泊尔、锡金和不丹所占据,最后与印度阿萨姆邦、上缅甸和云南交界处接壤;在西部,这一弧形地带一直延伸至巴尔蒂斯坦和克什米尔;再偏北,便蜿蜒到吉尔吉特以及喀喇昆仑山;在北部,喀喇昆仑山和昆仑山把西藏和新疆分隔开;最后是东部,与甘肃走廊接壤……”
传统上,藏地曾被分为上部阿里三围,中部卫藏四茹,下部朵康六岗。在当今的行政区划中,阿里三围大部和卫藏四茹均在西藏自治区内,而朵康大部分地区则分散于其他四省诸藏区。在国外,克什米尔地区的拉达克、巴尔蒂斯坦,以及藏南门域,仍散落着许多藏族聚落。其中,有的群体虽然已经改宗伊斯兰教,但仍使用藏语,沿袭以前的生活习俗,其藏语也保留着古藏语的诸多特点。
这一幅员广大的地区有着千变万化的形态,从北部的羌塘荒漠,到中部的雅鲁藏布江河谷,再到东部茂密的原始森林。丰富的地理形态,孕育出了多种多样的生活方式,不尽相同的方言和习俗。当然,也有许多不同的生产方式,纯牧区、半农半牧、纯农区等等。甚至在同一个居民集团里,有的人从事农业,有的人从事牧业。或者,同一个居民群体,根据季节变化,从事不同的生活方式。
通过本书地理部分的叙述,我们可以了解许多如今的行政区划所体现出的地域概念,亦即藏人传统的地域概念,以及居民集团。比如从前所说的娘布、工布、达布三个地域概念,已经淹没在如今的林芝市和山南市中,让身处当地的人们也慢慢开始遗忘。而我们如今用来称呼藏北牧民的词语“霍尔”,最初指的是突厥人,而后又指蒙古人,最后又变成了藏北牧民的称呼,这跟历史上蒙古骑兵长期驻扎在藏北的情形有关。另外,如今用来指蒙古人的藏语词“索布”,最初则指的是中亚的粟特人。
如同源出河南的汉族,如今繁衍至中国大部分地区一样。藏族这一概念也是一个不断扩充的过程,在如今的康区东部的藏彝走廊,藏人与许多其他民族也是混杂共居,相互影响。在藏人传统的认知里,诸如摩梭、纳西等族群,都被认为是藏族的分支。而嘉绒藏族,更是一个三大藏区之外,一个特殊的存在。单从语言来说,它不与其他三大方言相通,语言学家更是在嘉绒地区识别出了许多新的独立语言,但不为许多传统藏族学者认同。可能有的族群受了藏文化影响慢慢藏化,也有可能原先的藏族族群受周边族群的影响而发生改变,正因为这样的复杂性,这一地区也变成人类学和民族学研究的一块宝地
至于藏族的历史,如同根敦群培先生所说,石泰安先生在书中也多次提及,西藏传统的历史叙述多受印度人佛教观念的影响。在佛教盛行之后,后期的西藏史书无一不着佛教之色彩,吐蕃的英明赞普们,也变成了下凡的天神。不过本书中既叙述了藏族史家传统的观念,又从猕猴变人等传说,用西方的学术方法,探讨了藏人最初的缘起。印度是一个不太重视历史记录的国家,所以深受其影响的藏人,在许多历史叙述上也是含混不清。不过在文献材料日益丰富的今天,许多外族的历史记录反而为我们的历史提供了明证。
如今的藏人,最显眼的一个标签,就是藏传佛教。佛教在藏族地区的覆盖面达到百分之九十九以上,而经过千年之后,更是发展出了自己的一套系统,区别于汉传和南传,世人谓之藏传佛教。从佛教后弘期开始,佛教便渗透进了西藏社会和藏族文明的方方面面,甚至藏人的思维,也变成了一种佛教的思维。从萨迦派掌权开始,噶举派、格鲁派都相继登陆政坛,宗教势力和政治势力合而为一,左右了西藏社会的发展方向。
有时候,文学著作不单单具有文学价值,在比较缺乏叙述社会状况的藏文古籍里,这些文学著作就成了认识当时社会状况的一种渠道。本书作者石泰安先生也从米拉日巴尊者、朱巴衮列尊者等先贤的传记,以及宗喀巴大师等人著作中,分析当时西藏的社会阶级的分布,家庭的组成方式等等情况。
总而言之,这是一本信息量极为丰富的书。随着书页翻动,藏族的前世今生,定能跃然眼前。