摘录
你为什么总是说不出心里话?
加藤谛三
◆ 第2章 “羞怯的人”是这样的人
>> 首先要对自己的话有自信,同时也要清楚自己和对方的关系。
>> 羞怯的人自我保护意识过强。太想让对方看看自己是个怎样的人,反倒表现得对对方没有兴趣。
>> 羞怯的人啊,你一定要把自己的心情说出来才可以。丢脸就丢脸好了,请开口吧。
>> “如果你吃了这个苹果我会很开心的”,明明这样说就好,出口却成了“你不怎么吃苹果之类的吧”。
>> 羞怯的人,他们并没有真正和当下身边的人接壤。他们的内心仍停留在过去——被不认可自己的人所包围。
◆ 第3章 不善于表达自己的人
>> 因为习惯了逆来顺受,长大成人之后,在关键的时刻也往往会流露出软弱。
◆ 第4章 对努力的自己没有信心
>> 羞怯的人需要做的,是改变自己在自己心中的印象。
◆ 第5章 每个人都有自己的问题
>> 感到难受的原因,首先在于,明明自己不喜欢对方,却希望对方喜欢自己。
◆ 第6章 自我苛责
>> 自责,是无法表达自己的结果。
>> 自我惩罚,是消除无用感和屈辱感带来的痛苦的最容易辩解的方式。
◆ 第7章 对自己的低评价
>> 人们因为对对方是喜欢自己的这件事有信心,才会对两人之间的关系有信心,就不必特意花心思,可以与对方愉快相处。
◆ 第8章 矛盾心理
>> 在这样严酷的人际关系里,能存活到现在,已经很厉害了”
>> 努力去寻求冷漠待你的人的认同,这努力本身就是错的。
>> 心怀叵测之人,最容易发现弱小的猎物。”
>> 羞怯的人,虽然对人总会受挫折的这件事情是有概念的,可是实际上却无法接受挫折。这种拒绝体验挫折的状态其实是很悲哀的。
>> 他们一方面会不信任自己值得被爱,另一方面,想要得到爱的心情比谁都强烈。
>> 比如因为“眼光高”而无法结婚。
实际上是因为自己没有什么自信,但心里某处又感到自负。
◆ 第9章 预期焦虑
>> 他们大多数意识都用在了自我保护上,并没有真的用心听对方讲话。
>> 想要有效沟通,就不能被先入为主的想法支配。与人交流,是当下的交流。
>> 羞怯的人,活在虚空之中,只是空度年华。
◆ 第10章 从儿时就始终伴随着的恐怖感
>> 他们无法将“被拒绝”和“被讨厌”这两件事分离开来。
◆ 第11章 对失败的恐惧
>> 节的竹节,正是因为有这些恐惧,竹子才会不断地向上生长。
感到害怕,就试着挑战吧。如果失败了,再试三次。
>> 所以羞怯的人首先要做的,是去想好“希望得到谁的喜爱”,决定了,就针对这个人努力。
>> 重点是要选择适合自己的生活方式,失败也好成功也罢,说没有就没有,说有也可以有。
>> 如果我能再活一次的话,
我将不惧失败。
身体放轻松,头脑放柔软,
比现在更笨拙地生活。
如果要我修改,我会把最后一句“比现在更笨拙地生活”改成“比现在更诚实地生活”。
也就是,喜欢就说喜欢,讨厌就说讨厌的一种生活方式。
为了更喜欢的东西想要去做更多尝试的一种生活方式。
◆ 第12章 怕被人认为差劲的恐惧
>> 羞怯的人害怕被人否定,是因为他们在解释这个否定时,有放大别人评价的倾向。
>> 。
但实际上,自己是谁,是怎样的一个人,应该是通过自我实现而获得的喜悦来确立的。
羞怯的人,明明并不喜欢别人,却活在别人的评价里。
◆ 第13章 被拒绝的恐惧
>> 而因为担心被拒绝而用假面伪装自己的人,他们与别人在一起时也会感到不自在。因为他们不知道自己的假面什么时候会被剥下。
◆ 第14章 对变得亲密的恐惧
>> 羞怯的人如果一直无法喜欢上自己,就无法改善任何问题。
>> 害怕失败,害怕被拒绝,害怕被人觉得差劲,害怕与人亲近的羞怯的人,最需要的是——“用正确的态度去面向人生”[38]。
◆ 第16章 人是循序渐进地成长的
>> 羞怯是一种症状。是“因本我的基本欲求没有得到满足而产生的一种表征反应”[42]。
>> 无论自己是怎样的人,都能接受自己的地方,就是家。自己的独立人格被养成的地方,也是家。
◆ 第17章 自我意识过剩
>> 你真正无法释怀的,是过去,那些对你的努力冷嘲热讽的人。是过去那些,用嘲笑你来填补自己内心的黑洞的人。
但那些都从意识的层面消失,留在了潜意识之中。最后眼前的人成为了发泄这种愤怒的出口。
大多数情况下,曾经嘲笑戏弄你的人,是你害怕的对象,而眼前的人,他们不令人害怕,甚至还会迁就你。
>> 羞怯的人有很多想做却没能做成的事,令他们感到懊悔的事情数不胜数。他们总是不断地做有违自己本性的事。
>> “无论怎样都必须做”这种思考方式本身就是带有强迫性质的。不去做就无法释怀。也就是说,如果做不到,潜意识里的混乱就无法收场。
>> 羞怯的人想要告别羞怯,必要的一件事就是,主动直面恐惧。
>> 羞怯的人与人打交道时,由于把精力都消耗在了猜测对方如何看待自己上,没有多余的心力去思考对方事情。