书籍的秩序(2017.3.14)
《書籍的秩序》
作者:羅傑·夏蒂埃(法)
出版發行:商務印書館
版次:2013年7月第1版
印次:2013年7月第1次印刷
读书完成时间:2017年3月14日
从书名来看,这本书关注“书籍”、关注“秩序”,而不管从书籍还是秩序来说,如同作者序言所说,都少不了作者、出版商、印刷商、书商、评论者、读者或观众的参与,因此作者用七个大篇章来写了这本书。
先写“文字的表现形式”。关于文字,文章用三位先贤——维柯、孔多塞以及马尔泽尔布来分别说明了文字的演变以及一些表现形式的转变。三人的观点虽然具体对于人类史的分期都不相同,但都相似,都认为人类史分为三个时代,总结起来可说一个原始的时代、一个过度的时代、一个近代,而每一个时代都和文字、语言是息息相关的,在每一个时代的表现方式又不一样。原始的时代和神以及古代的秩序有关,因此文字的表现形式也许是口头的交流,也许是物物交换形成的双方交流的心灵默契;过度的时代出现了对文字的抄写,这时候就可以把具象的文字写在纸上,只是由于手抄的限制,传播相对来说很慢,数量相对来说很少,真正的知识和文字都掌握在少数人的手里;近代,出现了印刷术,不仅如抄写时代一样让文字有了固体的载体,而且可以使文字快速的传播,数量的增加使得知识和文本都能被大多数人多看到,所学到。
然而,由文字的演变说到印刷术,如同我们看待任何事物要用哲学眼光看一样的道理,看待这一事物我们也必须用两面的眼光来看待。印刷术带给世界的好处自是不必说的,从我们表面理解的一些例如提升传播速度、更好保存文史资料等就不用再细说,想说下这本书里让我学到的新的我从未仔细深度剖析的一点,就是孔多塞所说的“用理性推理之确然无疑来取代修辞技巧所导致的坚信”,这一点即是说口头的交流由于人数的限制、由于范围的限定、由于各阶层知识面的限制,口口相传之后不一定每一个事实到最后都还会是事实,数理和逻辑,演绎模型,其得出的最后真值是确定无误毋庸置疑的,而花言巧语或煽情言辞虽然能让人深信之,但这种信是极其不可靠的。
有一点值得注意的是,印刷书本极大限制了读者介入的可能,即在印刷书本里面,读者和作者,书本的形式和载体,都已经被限定了,读者除了在页边做一些笔记以外,不能再做其他改变了,而手抄本和电子时代不一样,读者可以根据自己的兴趣和爱好来对文本进行收集、整理、修订等工作。而在如今的信息时代、电子时代,社会已经根据时代需要,制作了各种各样能满足人们需求的物品,纸质书本的不便携带已经由kindle类似的电子阅览器替代,但这一切都不是意味着对从前载体的摒弃、忘却乃至销毁,纸质的书本还是非常重要的。
书本第二个部分写“作者功能”,这章题目虽为《作者的角色》,但作者引申出“作者功能”这个名词,大概如作者论述,作者的身份在每一个时代的定义都不一样,随着研究书籍史的步伐,作者定义与书籍史也是有关系的,但无论如何,作者和印刷的关系都是密不可分的,同时也可看出,作者功能它不可能仅被一个原因或一个时段所决定。这个问题仍然有讨论下去的必要性。
王家图书馆的书籍来源于很多方面,征战缴获的战利品、王室在民间的收集、他人自愿的捐赠以及献书。其中给王室献书这种小规模的行为是作者、译者或其他献书人为了寻求王室的庇护而发生的主动行为,在图书市场尚不成熟的时代,被献者因为献书者的献书行为而提供保护、职位或报酬,二者之间就形成一种赞助关系。被献书者因为“献书”这一行为而成作品的第一作者,侧面凸显了其权利。
现实生活中于我们而言的图书馆是实体的图书馆,里面所存放的书籍也是实实在在摸得着看得见的物体,“无墙图书馆”则是一种虚拟的图书馆,作者由此也讨论了“文集”和“文库”的演变。实体图书馆要求详尽无疑,但却不免遗漏,而虚拟图书馆要求去芜存菁,却可详尽无比。正是有了包罗万象的图书馆,才能据书目清单来再建实体的图书馆,就算在现代这个互联网时代,这二者之间的关系也是密不可分的。
整本书于我而言,还是有很多看不懂的地方,只能加速自己知识量的扩充,来慢慢掌握每一个知识点。
�������Fw�-z