相见恨晚
我觉得最好的书都有一个共同的特点:令人相见恨晚。Fluent Forever对于我来说就是这样的一本书。书里对于学习一门新语言给出了详尽的建议,听说读写,十分系统。而且在以脑科学的基础上介绍了很多有用的记忆术。如果早接触些年,一定会省去很多学外语的弯路。然而这些还不是我学到的最棒的东西。我学到的最棒的东西,是书里百般强调的一个记忆方法或者说系统:SRS (Spaced Repetition System)。
SRS建立在对人的遗忘曲线研究基础上,能够让我们以最少的精力,彻底记住几乎任何想要记住的东西,同时还能够获得最大的乐趣。可以说是一个神器。我们的大脑生来就是要遗忘的,这其实是一个feature,而不是一个bug。如果大脑试图一条一条记住每天所接触的海量信息,那么无论它有多大容量,也很快就会满了。正是遗忘使其能够筛选出真正重要的信息,把有限的存储空间留给这些重要的信息。能够让大脑一下子就觉得重要的信息是直接关乎自身的生存繁衍的,暴力和性,这些都是不必费力就可以长久记忆的东西。而除此以外的信息,大脑在初次遇到时就没有办法判断是否重要了,它会把它们统统都遗忘。所以如果我们想要记住一些重要信息,就必须由我们来告诉自己的大脑这些很重要。如何做?一个有效的办法是把这些信息与暴力和性联系起来;另一个有效的办法是给予持续的刺激。持续的刺激最终会让大脑觉得这些信息很重要,所以会把它们从短期记忆转换到长期记忆。
持续的刺激要持续到什么程度?每天自然是足够的,但是对于很多信息来说大可不必。一方面,每天的时间只有固定的那么多,都花在回顾旧信息上也回顾不了多少,何况这也不现实;另一方面,如果一条信息已经被记住,那么再一遍遍地回顾只会让人觉得枯燥,效率和乐趣都会大打折扣。我之前有一段时间试着每天回顾日语的五十音图,到后来每次看到一半就昏昏欲睡。的确是没效率的法子。而SRS高明之处就在这里:它建立在对遗忘曲线的研究上,采取有间隔的回顾,回顾间隔并不是等间隔,而是成倍数增加,开始回顾频繁,到后来就只需隔几年回顾一次了。这样不仅大大节省了时间,而且每次回顾都出现在快要遗忘的时候,回顾变成了一种挑战,也大大提升了乐趣。
这种不等间隔回顾的SRS,可以自己制作卡片并通过日历来安排,但这些对我来说又是新的繁琐。这种事交给计算机来代理再好不过了,Anki就是一款SRS的优秀软件,它开源而且强大,对于html的应用支持使得记忆卡片的排版可以随心所欲,实在难得。而且还提供API,Emacs也有对应的包,使得编辑和制作卡片变得相当容易。客户端还包含了Web端和移动端,总之是一套相当完整的体系。
想到自己其实之前就对SRS有模糊的印象,也早就下了Anki,却由于乍看起来不直观的操作而没有深入了解和应用起来,一直放在角落吃灰。这就是以为自己知道和自己真正知道的差别。听过和了解是有差别的,了解和明白重要性是有差别的,明白重要性和能真正应用起来还是有差别的。许多人说他们道理都懂,可还是过不好这一生。我觉得没能应用起来的道理其实都是并没有懂的道理。过不好这一生并不是因为道理都懂,而是因为以为自己都懂,其实都没懂。很多讲道理的书下面都有类似于嫌弃篇幅过长完全能够压缩成几页的评论,这种评论我没有一条认同。作者花一本书的篇幅来讲道理,都不能让人们都应用起来,花几页纸,几句话就更不可能了。
很多时候读书的意义就在于这里:一本书把你以为已经知道的东西,以新的角度新的叙述和足够的篇幅强调出来,从而让其成为你真正知道的东西。
在研究SRS和Anki的时候,我忽然想到:对于自己来说,比学习语言更为重要的应用,是可以用它来回顾所看过的书。之前所看的书大部分都忘记了,想要回顾也没有个系统的方法。把SRS用在这里是完美的。从此我不再安慰自己看过但忘记的书会融进自己的气质和血液里,悄悄成为自己身体的一部分。从此我的目标不一样了,我的新目标是把看过的书里所有想记住的,全部都记住。
对于Fluent Forever这本书,光SRS这个,就已经使我的人生又上了一个台阶。这是又一本令我相见恨晚的书。