失败一千次,站起一千零一次
《沙丘1-4》扫盲贴 雷托二世和他的金色通道
《沙丘5:沙丘异端》扫盲贴 尊母的性操控能力
1.主线:尊母和圣母之争
尊母与圣母之争是极权与民主之争。用几近一半多的篇幅来讲死灵特格的成长、默贝拉和邓肯·艾达荷的冲撞以及欧德雷翟在姐妹会关系网中的地位与关系,无外乎是想传达出民主体制的运作方式(其他圣母可投票弹劾大圣母、即使民主也有无孔不入的监控眼等)。
尊母是由雷托二世时期鱼言士和大离散时期姐妹会成员迭代组成,弗兰克·赫伯特把尊母的残暴统治看成是以希特勒为首的纳粹组织,大尊母也是靠杀戮征服建立起统治秩序。
与纳粹主义的不同在于尊母们是完全慑于大尊母蜘蛛女王的恐怖而臣服于统治,大尊母本人并没有建立起希特勒式的个人崇拜,小说情节写到大尊母被贴身护卫毒死取而代之。
尊母的可怖来自于凶狠的星球屠杀和宇宙对尊母的未知,而不是实力远胜圣母之上,类似于《三体:黑暗森林》提出的威慑理论,尊母也震慑于宇宙间的混合人(人与其他物种的混合体),大离散时代大量尊母被混合人所杀。尊母拥有的秘密武器可以大肆杀人于无形,然而在圣母与尊母大战中被消耗殆尽,无法发动,最终默贝拉——联结尊母与圣母的桥梁——一统两个分支,融二为一。
科幻是现实的映射。以下摘自来自邓肯·艾达荷、默贝拉、欧德雷翟等人的多次对话:
①“少数人的暴政隐藏在多数人政权的面具下,”欧德雷翟这样说,她的声音中有些幸灾乐祸的意味,“这是民主的堕落。或者会被它自己的过度行为所推翻,或者被官僚主义所吞噬。”
②首先,公共事务法似乎是纠正过度煽动以及修复毁坏系统的唯一办法,可这只是它的表象,是彻头彻尾的谎言。其次,权力的积聚却发生在选民们无法触及的地方。最后,还有贵族阶层。
③“证据!除了那些允许你看作是证据的,还有什么是证据?那正是法律要控制的东西:精心控制的现实。”
④“尊母们一直在奉行整套常规制度!甚至利用社会安全体制让大众噤声,但一切最终都会进入她们自己的能量库。”
⑤权力吸引腐败。绝对的权力吸引绝对的腐败。这对受权力支配的人群来说意味着使官僚主义根深蒂固的风险。即使是政党分肥制也更好些,因为忍受的水平要更低,而且腐败可以被定期抛除。牢固的官僚主义很少会缺少暴力的参与。当行政与军事联手时,就要小心了!
⑥封闭权力的政府意图使所有潜在挑战者都软弱无能。驱逐聪明的,使智慧的迟钝。
2.吕蓓卡
吕蓓卡带着大量离散时期的圣母记忆来到姐妹会,是姐妹会的一笔宝贵财富。
“我叫吕蓓卡。能和您在一起,我的内心充满喜悦。拉比认为我是只愚蠢的大鹅,可我这只愚蠢的鹅拥有的是一颗金蛋,因为我承载着兰帕达斯:七百六十二万两千零一十四位圣母,她们理应属于您”。
吕蓓卡的现实映射是犹太人对大屠杀记忆的恐惧,这是科幻文本与现实的映射。
3.雷托二世的金色通道
《圣殿沙丘》中雷托二世的金色通道更加清晰,金色通道指的是人类不再受工具理性的束缚甚至不会再有争斗思维而完成的人种优化,换言之是人类社会发展到乌托邦的顶点。至于说最终效果如何,类比数理逻辑中的正无穷,无限趋近,能否到达,尚未可知。最后邓肯、特格、什阿娜以及特莱拉尊主(胸前的零熵胶囊中带着大量保罗统治时期死灵细胞)仿佛驾驭着诺亚方舟,重新开疆拓土,姐妹会与尊母的融合作为一种古老的守护留守。
4.园丁夫妇丹尼尔和马蒂
故事结尾处出现两位明显不同于任何势力的园丁夫妇,有如沙丘宇宙中上帝或神一般,似乎是主宰一切的力量,但是作者弗兰克·赫伯特并未展开,不排除是为之后的续作埋下的引子,《沙丘》系列前6部均是由弗兰克·赫伯特独立完成,后续续作由其子代为完成,内地暂无中译本。