走出身心桎梏,重获新生
在漫长的人生中,每一个人都会有一段低谷期,时间长短不一,还要看个人调整的心态如何。
曾经有一段时间里,我经常歇斯底里,每天都处在撕裂中,一点小事就异常烦躁,情绪很不稳定。
也常常把自己封闭起来,一度怀疑自己得了抑郁症,那种感觉就像是,憋在心里有很多话,特别想释放出来,但是又不知道如何去说,又怕睡了之后无济于事,因为没有人能懂,久而久之,就形成了一种固执的性格。
渐渐的,羞怯的人就会产生一种较强的防御心理,不相信他人,质疑自己,也认为没有可以信赖的人,不喜欢与人沟通交流, 不知道自己想要什么,每天都很不开心,活在痛苦之中。
身心不健康就会产生诸多问题,影响工作和生活,所以才会怀疑自己得了抑郁症。
而情绪平和的人,往往生活很简单,因为情感可以随时得到释放,不会埋在心底,高兴或者不高兴,都直言不讳地说出来,而不会去逃避什么。
遇到一本好书,就像是一个完全懂你的人,卸下了你所有的伪装,这是一本可以让人走出自我封闭的救赎之书。
《你为什总是说不出心里话》,作者加藤谛三,1938年出生于日本东京,毕业于东京大学教养系、社会研究科硕士、日本著名心理学家、早稻田大学名誉教授、哈佛大学赖肖尔研究所研究员、日本精神卫生学会顾问,同时还担任过日本电台“人生问题咨询”栏目的主持人,2016年被授予“瑞宝中绶章”大赏。
之前并不了解作者,但发现他著有《我们为何如此不安》《做个真正自信的人:现代人透视自我的宝典》《不服输的心理学》等数十部心理作品。
这又是一本直击心灵的文字,令人思考的配图,不禁让人赞叹!
通过阅读这本书,我也重新认识了自己一次,深刻地反思了一下自己,在所处的这些环境和所处的这些关系中,问自己为何总是会压抑自己的情绪,而不去反击。
在某些时候,遇到他人让自己不高兴的事,不跟对方讲,别人找你帮忙的时候,不好意思去拒绝,总是牺牲自己,成全别人,以为这样就是善良,日积月累,就产生了一种偏执的性格,无法弥补给自己带来的伤害。
突然意识到虽然自己在以一种很积极很上进的心态去生活,也一直在很努力的向前走,但实际上却一直在原地踏步。
也不想再去勉强自己,伪装自己,不能逆来顺受,一定要奋战而起。
但是也不能勉强自己,刻意去做出一些改变,性格一旦养成,尽管很难改变,但凡事没有那么绝对,只要有信心,一定能够克服困难,走出不理想的环境。
阅读完这本《你为什总是说不出心里话》,有以下几点想法:
一、了解自己,直面自己:首先你要问自己,为什么要把自己封闭起来,是因为什么不愿意跟人打交道,是觉得自己不够好,还是潜意识里的一种自卑,放下这样的心态,直面这样的自己,要敢于承认自己是羞怯的人,
作者说:他们经常感到孤独,他们心里已经因为孤独在哭泣了。
但表面上,反而常常会做出强势的表现。
神经衰弱的人,内心都有阴暗之处,就因为要隐藏这些,假装自己很阳光,和人相处的时候,才会觉得很辛苦,就越来越不喜欢与人打交道。
二、放弃焦虑,活在当下:正如前言写的那样,羞怯的人会责怪自己,因过低的自我评价而受罪,同时又被心中的矛盾折磨,然后就会变成不安的人。
羞怯的人,在还没有做一件事情之前,就会有“我真的做不好”的心理。
在人与人见面之前,就会产生“真不想与人见面”的念头。
这也就是作者所说的预期焦虑,想要快速有效的摒弃这种焦虑,就是要活在当下,为什么要活在当下,是说我们应该放下过去的烦恼,而不去担忧未来。
学会活在当下,当幸福来临的时候就好好去享受,当痛苦来临的时候,就迎难而上。
三、学会表达自己的意愿:不知道我们有没有这样的时刻,明明是想好了很多措词,可刚一开口的时候,就不知道要说些什么,表达不出自己的意愿,无法与人相处。
所以,我们就要学会表达自己的看法,做一个有主见的人,有独立的思想,不要做一个左右摇摆,可以让他人随时影响你心情的那种人。
要时刻保持一颗“我相信”的心,相信自己,相信他人,人类的幸福不在于外界的条件,而是在于内心的感受。
这本书让你深刻地了解自己,并且要从“老好人”,“讨好型人格”中剥离出来,在人际关系交互中,不再默默的忍受,要懂得拒绝,要懂得反击。