叶怡兰的日日三餐
回南的灰霾与晴空蓝天依旧摇摆不定,这些月份,最棒的遇见是加入了一个纯粹的“爱煮分享群”,群友们都有自己的餐厅或长期烹饪的喜好,不管是一杯温润的佐餐白葡萄酒、一份浓烈的孜然羊排、一口甜腻的布朗尼,或者一碟广东小炒鱼香茄子,各派美食都在这里每天循环播放,重点是,你会在不断刷屏的文字、图片、视频中感受到在厨房的各种切煮炖捞神态与声响,实在让人生爱不已。
在讨论一条推送时,看到“叶怡兰”这个名字,后经在豆瓣搜索了关于她著写的饮食书籍,评论里也不乏一些觉得过于平铺直叙的读后感,我便更有兴趣采购一本,究竟是真得索然无味,还是会激活对生活的念想。
大约370多页,整合着她20年来早午晚三餐厨事手记。图片效果就仅是找到一个全观食物面貌的构图咔嚓了一下,摆盘也顶多算是规整,在小红书、iG上大有博主有超百倍的夸张唯美。但也由于此,你会像翻开每一天生活的细碎、朴实般,页页是家常菜的触感,就如她所说的“并非特有毅力,纯是忙中却还想好好吃饭所逐步衍生的一种饮食生活方式罢了” 。
干炒面、炒米粉、煨面作为早午餐的精神支柱;面包餐作为口味的转换,可以不用过多沾水,拆开包装就能有丰富西点拼盘的华丽视觉;清粥让我想起了潮汕的百味小粥,还遂而放下书本,翻着各种APP想找到那黄豆冻豆腐的秘籍,意在周末一展身手;晚餐部分也很精彩,即便3种菜式也会有超过20多种调料的搭配;看到蛤蜊蒸水蛋的做法,会想想是否有共通点;快手煮咖喱会想起把厨房炸成黄色的那一晚;一人食或炖饭一直想参与的,看到有土锅蒸煮的方法更想起群里前些天推送的千元珐琅锅,如此等等。
如果你是常常下厨,相信也会如我般享受与这1000多种食材、配料、酒饮一起自由变换的碰撞,因为毕竟,能了解掌握其中神髓之道,只有自己动手才能体会!
这样自然而然地抒写,真得舒服多了!