重要的是……

虽然简介上说到了其中的科幻元素以及本书在创新上的一些东西,但我认为却没有书的内容本身来得有价值。作者冯内古特是一位不折不扣的叛逆者,以其丰富的阅历对时下的社会与政治现象进行解读。同时这里面还不乏一些属于作者个人的生活细节,而这种创作手法我认为当属六、七十年代——如果我们注目那时的大师级人物所拍摄的电影,就会发现与冯内古特的某些技巧或内容有着相同之处。
但是我必须在这里强调的一点是——冯内古特是一位永远的年轻人,以敏锐但又不失讽喻的语言向我们揭示出了一些深藏于他个人生命中的东西。要说本书的文学价值——我认为从译本上来看也许不是很高,但却能够成为透视社会的一面最为清澈的镜子,而这是其他作者所无法替代的地方。
另外,就“时震”这个字眼很可能并不是冯个人的发明,如果你了解60年代至80年代这段时间内所被提出的科学假说,大概就能知晓这件事了。我在另一个地方也读到过对于“时震”的描写——是手冢治虫《午夜计程车》中的一个故事,有兴趣的话可以读读看,因为我认为无论是冯还是诸位优秀导演或了不起的漫画人,都透过个人的艺术将那个时代永久的留住了,他们探讨了当时最为令人注目、难以抛下的东西,而生活在这个时代的我们呢?我们是否能够切实地反映我们的生活——揭示其本质,而不是做一些简单而又肤浅的描写呢?
我们可以尝试用各种手段去真实地留下印记——但重要的……究竟是什么呢?