“妈妈,请你先处理好自己的情绪"
在教育行业从业多年,不时有家长这样说:我知道对孩子要有耐心,要多鼓励,可是看到我家孩子,写作业不停地磨蹭,我就忍不住发火,有时候还会动手打他。事后冷静下来,觉得这样不对,自己要改正对孩子的态度,可到头来还是一样的结果,控制不住自己。
说到这些,有的家长甚至痛哭流涕。
是的,这绝不是个例,很多家长,面对孩子的某一类表现,变得歇斯底里,冷静下来后,内疚不已,却没法做出改变。
那么,到底是什么,引爆了父母情绪的燃点,带给他们无止境的痛苦?为何我们总会在孩子面前,表现出自己性格中最恶劣的一面?怎样才能控制住暴躁的自己,和孩子和平相处?怎样才能让孩子身心健康地成长呢?
大多数亲子教育类书籍,会告诉你该怎么和孩子沟通,但《由内而外的教养》这本书不同,它是从父母的内心出发,以期解决根源的问题。

作者丹尼尔·西格尔,是国际著名的心理学家、教育家,还是哈佛大学医学博士,加州大学洛杉矶分校精神病学临床教授。她的作品多次发表于《纽约时报》、《时代》等知名媒体。同时在大脑、心理治疗和儿童教养领域不断有开创性的作品问世,本书便是其中之一。另外一位作者玛丽·哈策尔,是儿童发展专家,她开设了一所教育学校,有30余年与儿童及其家庭接触的经验。
这本书的副标题是“做好父母,从接纳自己开始”,它结合心理学、脑科学以及教育学等多门学科知识,全方位地向我们揭示了自我认知,对教养孩子的深刻影响。同时还提供了切实可行的办法,让我们加深对自己的了解,从而建立牢固可靠的亲子关系,帮助孩子茁壮成长。
1.坏情绪的来源
作者告诉我们,要对孩子实现由内而外的教养,打造和谐的亲子关系,我们必须首先接纳自己。而要接纳自己,必然需要首先对自己有透彻的认识。也许你会疑惑:难道我会不认识自己吗?
真的有可能!让我们先来看一个例子。
和大多数孩子一样, 玛丽的孩子们,很期待去买新鞋子。玛丽总是口头上鼓励孩子们自己挑选鞋子,但当孩子们真的选中一双鞋子时,她却忍不住挑剔这双鞋的颜色、尺寸或者价格,把它贬得一文不值。孩子们最后,只得妥协,起初的兴奋,化为泡影。
玛丽不明白,自己为什么一再重复这种讨厌的行为。其实不止玛丽,多数为人父母者,也许都有过这样的疑惑:为什么自己想的,总是和做出来的不一样?为什么孩子们几种固定的行为,总是会让自己反应过激?
《由内而外的教养》作者认为,导致玛丽焦躁行为的并非现在买鞋的经历,而是多年前的问题没有得到妥善处理。同时指出,过去未解决的问题,可以在很大程度上影响我们的个人生活和人际关系。

也许你会说,把没有解决的问题,解决掉不就好了!但作者告诉我们,当人们遭受情感创伤时,往往会出现一种特定的适应性,即在心理上有意识地忽略他人带来的惊恐感受。也就是说,发生在我们身上那些不愉快的经历,被我们自己选择性地隐藏了起来。当我们突然情绪失控时,你很可能把它归因于日常和孩子的沟通问题,从而不能认识到情绪的真正来源。而同样的问题,将继续干扰你的生活。
再回到玛丽的例子。在多次沮丧的买鞋经历之后,有一次儿子失望地问她:你小时候讨厌买新鞋吗?玛丽脑海里蹦出一个回答:是!
儿子的提问,打开了隐藏在玛丽记忆深处的大门。玛丽想起了小时候,妈妈总是带她去买大减价的鞋子,不允许她买自己看中的新款鞋,而她的大姐却被允许买自己想要的鞋。妈妈付钱的时候,还总是显得犹豫和不情愿。所有这些事情让玛丽情绪低落,并且在多年之后带孩子买鞋时,依然焦躁。
好了,现在我们知道,那些隐藏在我们记忆深处的脆弱和无助,会持续地影响我们对孩子的教育方式。那么,怎么才能避免这种负面影响呢?
2.理解自己的情绪
其实情绪无可避免,唯有勇敢地面对,才有可能战胜它。我们无法控制自己的情绪,但是可以作为一个“旁观者”去观察它。
首先,我们需要去了解自己的身体感受,以此来理解自己的行为失控。比如当我们生气时,可能会肌肉僵硬,在感觉到害怕的时候,可能会手脚发麻、出冷汗等等。
我们的大脑,正是通过身体的反应,来理解它的感受,并判断事情的意义。因此当我们觉察到自己的身体反应之后,通过对行为刻意的改变,就能逐渐转变这种负面的感受。比如当你很生气,感觉自己就要爆发的时候,深呼吸数到10,就是一个很好的暂停情绪、让精神得到休息的方法。

另外,我们要学会觉察自己。分析情况发生的原因,以此来加深对自己的认知。
比如,面对自己被忽视所带来的羞耻感,或者愤怒,试着从自己的记忆中,去寻找情绪的来源。我们可以每天在睡前的10分钟,回顾一下自己一天的行为,培养自己的自省能力,对于解决问题来说意义重大。
此外,拥有倾诉的对象,对于加强自愈,意义重大。
你可以向朋友诉说自己的经历,把自己的感受以及情绪的变化,都说出来。你也可以通过写日记的方式,记下自己的烦恼。你要记住,倾诉,会为生活带来全新的体验。
现在我们了解了,和自己的情绪相处的方式,那么怎么做,才能和自己的孩子和谐相处呢?
3.处理好情绪,与孩子和谐相处
首先,用讲故事的方式帮助孩子感知现实。
三岁的安妮卡,在幼儿园玩耍的时候,不小心摔倒,擦破了膝盖。老师的安慰起不到任何作用,于是在打电话给孩子的妈妈之后,找来几个布娃娃,将这件事情模拟了好几遍。安妮卡在这个过程中,渐渐停止哭泣,开始观察和倾听,最后快乐地继续玩耍去了。
讲故事的方法,会对孩子起到很好的安慰作用,娃娃、图片等辅助物品,可以用来增加孩子的认知,从而减少他们的不安。

另外,我们要处理好和孩子的联结和独处。
我们和孩子都会有相互交流的联结需求,也有想要独处的时候。但有时候我会遇到困境,那就是孩子想要我的陪伴,但我自己因为工作或情绪的原因,迫切地需要一个独处的空间。
如果你也有孩子,我想你可能或多或少也有过这样的矛盾时刻。一般来说,我们自然会去迎合孩子的需要,尤其是年幼的孩子,我们会把他的需求放在首位。但如果自己的情绪需要即刻处理,那么告诉孩子也无妨。
相较于带着消极的情绪去陪伴孩子,或者发脾气,责怪孩子不懂事,不如直接告诉他:妈妈现在需要自己冷静一下,10分钟之后我可以陪你玩。这样,孩子就会知道,你的感受是自己的需要,而不是他的行为导致的。

作为孩子成长的原生家庭,我们可能会小心翼翼地收藏好自己的情绪,尽全力给孩子创造一个温馨快乐的成长环境。然而孩子的感知是敏锐的,那些隐藏在我们内心深处的秘密,一不小心便会暴露无遗。
直面这些问题,并和孩子一起解决问题,无疑是明智的选择。相信我们即使不是完美的父母,也能给予孩子最好的爱护,正如《由内而外的教养》一书中所说:
“教好孩子,并不意味着父母要完美无缺。为人父母赐予了我们机会,让我们理解过去的经历,重新解读自己。孩子并不是这个过程中唯一的受益者:由于将过去的经验整合为连贯的生活历程,我们自身的生活也会变得更加丰富而充满活力。”