寻找生命的答案
D40/100《念完哈佛念阿弥陀佛》1223
《念完哈佛念阿弥陀佛》不是一本宗教的书籍,而是介绍一位资质很普通的人,如何通过25年的寻找,终于找到了心性答案的故事。
他是国民党陈诚将军的长孙。毕业于普林斯顿和哈佛MBA,曾为麦肯锡资深顾问。为了寻找生命的答案,他曾经出家为僧三年,在禅宗、汉传佛法、藏传佛法中找寻修心的方法;又到西藏、青海、云南、印度、尼泊尔,追随近百位高僧活佛学习。他以非凡的勇气和坦诚写下这本《念完哈佛念阿弥陀佛》,是希望“让认真寻找心性的朋友们,不必走弯路。”在这本不一样的自传里,陈宇廷讲述了自己传奇的半生经历:在台湾的少年时光,在美国求学的生活,在投资银行和麦肯锡工作的岁月,出家求法的经历,和格莱美音乐家央金拉姆的传奇婚姻。本书语言朴实,细节丰富,精彩纷呈。适合佛学爱好者、商务人士,以及一切对生活有疑惑的人。 作者2013年与父亲陈履安开始推动“觉性科学”,将禅修的理论和方法科学化、现代化、生活化。
【思考】
如果轮回存在,那么几万几亿生生世世下来,很可能这个世界上几乎所有的人,都曾经做过自己的父母师长、兄弟姐妹、妻子儿女。若体会到这点,人生观肯定会得以改变。如果轮回存在这个观念被证实并被普遍接受,对企业、经济、教育以及人类社会的制度,将会带来怎样的改变?如果不少日本人曾是中国人,有些中国人曾是美国人,我们的做法和想法会不会不一样?地球上70%的人都有这样的认识,对全球和平又有什么影响?
【什么是修行】
修行就是修练自己的心性,走上一条“明心见性,见性成佛”的路。禅修的关键是“觉”,只要拿到“觉”这个打开心性的钥匙,一切智慧慈悲,本自具足。
读书笔记:
Ben文彬
大路教育学员
分享:
郭大路
大路教育创始人,12年+教育经验,知乎大V,年度数百本书
善于通过活泼泼的教学方式,帮助人看见真正的问题,刷新心智模型,改变行为模式,构建正向的人际关系。
大路教育:
一家崇尚爱与自由的教育机构,服务于人的成长和人格完善。
有升维阅读、止语徒步、定制教育、情商课、家族课等精品课程。