《性学三论》:社会对女性的压迫
这本书我是大二买的,历经三四年才完全看完。我记得很清楚,当时书到了,室友们都在笑我怎么买这本书来看。她们认为这是一本小H书,导致大学毕业后这个梗还是不是被拿出来。
现在看完这本书,才知道上面这件事多么讽刺。
整个社会,不仅仅是中国,对女性的性需求都是压迫状态。不要说中国如何歧视女性,其实整个世界都是如此,古往今来也是如此。
书中对我触动最大的就是关于禁欲以及女性禁欲的观点。弗洛伊德认为禁欲没什么好处,会导致人的原欲得不到释放,就像奔腾的河流被堵住,造成的后果就泛滥。对于人来说,禁欲会消耗大量的精力,因为他们需要用精力对抗本能的冲动,导致用在其他事情上的精力会减少,进而造成人的软弱,胆小,佛洛依德直接说明“禁欲除了会诱发精神病,还有其他的恶果”以及“禁欲只会产生一切顺从的弱者,他们终泯然众人,被迫接受强者的摆布。”
另外,他进一步说明,对性行为的限制,会大大增加一个种族的生存焦虑和死亡恐惧感,从而影响每个个体享受生活的能力,打消他们为某个目标英勇献身的积极性。这类观点,与他关于万物皆性的看法一致。
我认为他说的十分正确。所有动物做的一切就是为了生存和繁衍,而生存的目的也是繁衍。对性的压抑,就是从根本上否定所有社会活动的意义,这样做,只会打击人类的积极性。
对我震撼最大的是他关于女性禁欲的看法。他在书中写到“我们的教育为了打压女子婚前的肉欲,可谓无所不用其极。”,“它不仅禁止婚前性行为,大肆宣扬保全贞操的重要性,还刻意使得正在走向成熟的少女将要承担的角色处于一无所知的状态,禁止一切不能导向婚姻的爱情冲动,接力防止她们接触到来自外界的诱惑。”
何其悲哀!
何其讽刺!
室友之所以嘲笑这本书是因为在潜意识里,她们认为我读这本书是错误的,不齿的,认为我不应该对性有所追求,认为女性有性需求是肮脏,淫荡的。她们中有些人到了研究生还不知道孩子从哪里生出来,甚至对自己的身体都没有清晰的印象,而且从小到大,家长都是对此避而不谈,自己也刻意回避这些知识。
这就是社会对女性的束缚。就是为了制造出纯洁善良,愚蠢的女性形象,把无知当纯洁,把愚蠢当忠贞。
佛洛依德指出,这种性压抑也表现在对女性求知欲的压迫上,“对性知识的渴求是道德败坏的表现,不是淑女的表现。”读到这里时,我既震撼又激动。震撼是终于有人把我对性和求知欲的模糊关联明确的联系在一起,帮我拨云见日,激动是几百年前就有人为女性的性需求发声,鼓励她们的性欲和求知欲,直指社会对女性的压迫和摧残。
更讽刺的是,毕业后那个不知道孩子从哪出生的室友突然有一天,扭扭捏捏的问我性知识,还抱怨说为什么和男友接吻没有感觉,那时我就明白了我所有的欲望和做法都是正确的。