多种现代性
从书名说起。 现代社会是指具有现代性特征的社会,而作者在书中对现代社会进行了界定,规范了4种基本特征:经济(市场)、公共领域、民主、世俗化;也即是说,只要具备以上4种要素,即可称为现代社会。 值得注意的是,“世俗化”特征是作者对西方现代性特征的界定但是即便是宗教因素弱化的古代中国社会,“天子”、“代天巡狩”等为政权合法性辩护的神圣化观点也是十分常见,甚至是至关重要的。因此,我认为“世俗化”是现代性的普遍特征。 当然这是定性分析,如果能够定量分析的话,以上4个因素的多寡不同就构成了多个独特的现代社会,其综合区别是现代性的多寡,就像一只木桶的4块木板。 其次,有必要对“想象”的概念进行说明,以我的理解,“社会想象”似乎是介于社会学的“规范性研究”和“描述性研究”之间的一种概念。运用某种话语来说,社会理论在被用于“指导”社会实践时,必须要在广泛人民的思想中形成此理论与此现实之匹配的想象,人们依据此想象来预见社会的现状和发展。因此,某种理论可能是固定的、明确的,而该理论的社会想象却是明晰地难以把握的,必须在进行社会想象的人所在的社会现实中进行抽象的检验。例如,说到“现代社会”,也许有一系列明确的理论界定,但美国人的“现代社会想象”必然与“现代社会理论”有许多差异,但这二者的现代性本质特征还是还是作者所界定的4种成分。 据此,我们不可避免地会得到一个结论:当我们谈论“现代性”时,我们其实应该是在讨论“多种现代性”,因此也不能把西方现代性照搬到所有社会中去,每个现代社会都有其“四特征”的多寡。