陕西90后读秦腔有感
这本书名叫《秦腔》,全书文贯穿着秦腔,或者说时不时响起秦腔。秦腔是引起我关注的一个点。在我小时候的记忆里,赶庙会(过会)、葬礼、结婚、三周年、交流会、当地电视台上都存在着秦腔。我们这些年轻人并不喜欢,也听不懂,不认识也不了解,只是有一些直观的耳濡目染的场面。长辈,重点是爷爷奶奶辈,有很多是戏迷戏痴,我外爷就是这样一个人。在外的我,肯定是有故乡情结的,也对故乡的一些东西关注和有兴趣。事隔多年看到这本叫《秦腔》的书,我来了兴趣,主动去搜索和了解它,简单了解了下秦腔的历史,在B站上观看了些UP主的秦腔入坑片段,如《苏武牧羊》、《三击掌》、《五典坡》,我理解了戏迷的行为。我能听懂,能欣赏来这种艺术,居然多年后觉得它有意思,好听,特别对我这个陕西人的胃口。紧接着我去搜索看了下京剧片段,没有引起我的感觉,一对比还是喜欢秦腔。喜欢上某个事物是需要契机的,我现在的年龄刚好能接受。这一两年我慢慢开始喜欢老歌,周杰伦的歌已经好久没听了。感谢这本书让我主动去了解秦腔,开始喜欢或者说能接受和欣赏秦腔,又或者说激活了我作为陕西人的那一部分基因。 这本书是写到了曾一度在乡村中盛行流行的秦腔艺术文化的逐渐衰败和没落的。这是有一种惆怅在的。当然,当下的现代社会,快速发展融合的社会,我们可以接触更多元的,各种各样的文化。说秦腔这种正在逝去的文化对还在世的能欣赏来的人有意义。我是因为这本书的契机开始欣赏了秦腔,即使始终没欣赏来和喜欢上它,它也影响着90后,00后,10后这几个年龄段的人。当秦腔的背景乐响起,就让人能明晰清楚地定位到自己是陕西关中人,这种归属感的感觉是美好的。 这本书的第二个感知点是,读完后,里面写的不少事情忘了,想不起来了,有的努力想才能想起。主要写的大事不多,小事多,细节描写心里描写多。这本书主要写的是乡村生活的琐碎事,人物多,读起来慢,不是三五天能读完的,所以也导致了遗忘。但是在读的过程中,作者这么密实的描写,几十万字的描写,把那个年代的农村生活写得很有真实感,代入感。我是生在九十年代,对书中描写的一部分陕西农村生活感觉相当真实和有亲切感,比如“葬礼”的描写。对一部分农村生活我没经历过,对那个年代的农村生活有了了解和感知。通过对农村生活、事物和人物的描写,让我去主动回忆村里以前的样子,家里小时候的样子,去回忆村里逝去的老人和小时候的事情。 一部小说在读的过程中和读完,在人的脑子里就有了作者描写的人物形象。本书中的“引生”、“白雪”、“夏天义”、“夏天智”、“李上善”、“夏君亭”、“赵宏声”等,这些人物想象都很生动丰满。人物以及围绕人物发生的事,人物的生活,这些信息是对本书最直观的感受。如果想带有目的的想搞清楚这本书想表达什么,可不就是先认真感受这些人物当下的生活和命运吗。夏天义对土地抓得紧,爱土地,是土地虔诚的教徒,最后的死亡也是滑坡被埋在七里沟。夏天智爱秦腔,画秦腔马勺脸谱,出秦腔书籍,用大喇叭给村里播放秦腔,死了脸上也是扣着马勺脸谱,让人深切感受到对秦腔的热爱。老一辈对土地的爱,对秦腔的爱,而现在二三十年来,这些正在衰败消失着,这种对比让人心情沉闷,同时给人以思考。 还有大量描写到白雪的美、纯洁,给人营造了一个相当美好完美的形象。这样的女人,美好的女人,生下来的孩子却有残疾,秦腔她的事业的衰败,丈夫自结婚大多数时间在省城,夫妻异地,得不到丈夫对事业的支持,得不到关心和爱护,看不到美好的爱情。这种对比让人感到可惜惋惜,感受到她的孤独。 什么东西最有打动人心的魔力,那就是情感。本书全篇写的是一个接一个的琐事。如果说有什么线索的话,就是想往下读想知道引生对白雪的爱后来会怎么样,和白雪有没有可能。但从现实描写,是不可能的。他是一个有病的人,人们都叫他疯子,而且是没男性生殖器的人,引生对白雪的暗恋痴恋,疯狂的喜欢,这本书写了很多。里面描写的很对喜欢,看起来都很荒诞。但在我看来却很纯情,是真的极其喜欢。这种默默地爱护和喜欢,很打动人。作者的这种情感描写我是能理解一些的,因为我曾经也有过这种特别的情感体验。曾经心动的女生,当我在去餐厅时,去图书馆时,心里默念能遇到她,往往就真的能碰见她,很神奇很美好。 本书重点写了夏家这个家族,弟兄四个以及上下三代人。通过不少琐事的描写,让人感受到乡村在发生变化,一些道德在瓦解,一些文化在丢失。比如夏天义的五个儿子的家庭对父母照顾的斤斤计较,比如男女关系的混乱等,写着时代的发展,对乡村的冲击和改变。 本书还有一个重要的点就是引起人对农村发展转型,对乡村文化,对农村人的发展的思考。当下中国更多的精力是发展城市,年轻人为了挣钱,为了生活去了城市工作生活,农村剩下的是老人和小孩,就像文中说的人死了都寻不下人抬。农村的土地荒废等等。这种种变化势不可挡,农村会消失掉吗,如果不会,以后会是怎样;去城里打工的人都能安稳下来吗,以后会怎样。读来让人有思考,有惆怅,有怀念。 这本书的另一个关注点是作者的文笔和语言特点。描写很细节,很形象生动,很土味,很亲切,能感受到作者的描写叙事功力。书中的文字有很多是方言,我在读时,心里默念也是方言。读起来很畅通给力,都能理解作者的意思。从这一点上来说,将此本书作为对家乡人事物、风情习俗的记录,很值得阅读。以后只要打开这本书,就能带人回到过去的时光,这就是文字的魅力。本书用的大量方言倒担心陕西以外的读者是否能完全读懂和读下去了。 小说和讲一段话告诉你个道理不同,它带给人的是一个一个印在人脑海的人物,他的说话,他的个人特点,他的命运。带给人的是乡村生活的场景,你在里边可以感受各种东西,不仅仅是明白一些道理,让人思考一些东西,带给人更多的是那种对乡土的情绪,让人久久沉浸在其中。