外空探索是人类的Destiny
我所读书中排第一位,以前喜欢买纸质书,现在读电子书。
获悉这本书,是从施郁(复旦大学物理学系教授)纪念戴森的文章里看到。本书电子版有两种,一种是PDF没分页,这应该是图书馆的原始扫描版,另一种是在此基础上做了分页。后一种阅读起来,方便很多。居然同步听到这本书的中文版《宇宙波澜》。
Freeman首先谈到任何事物(人、技术)的一体两面,表现出Deliverer、Destroyer,前者可以理解为传达爱善,后者则是devil恶。他后来在二战中服役于Bomber Command(轰炸机中队),讽刺的是当他的队友去炸德国伯林,他未来的妻子正躲避在掩体下。他经历了一场不顾飞行员生死的轰炸工作经历,同时有关部门缺少对轰炸机逃生窗口的改进的动力。
Freeman具有极高的精神境界(父亲是音乐指挥家),指出人类未来发展两个关键点:核能+外空探索。这是基于政府的固步自封、地球的极限。基于事物两面性,要尊重少数派。要在暴力与和平中,寻找平衡,因为在的环境下和平是无效的。
Elon Musk在“Satellite 2020”大会上,担心活不到登陆火星,很清楚化学源料的极限,1%的有效载货,即550吨起飞重量,约能送5.5吨卫星上天。核能飞船将是未来发展主方向,这为未来100+年的发展指明方向。也可能未来人类能低剂量核辐射免疫。
人类社会中极少数人推动社会的进步,大多数负责繁衍的任务,古代King Queen在这大多数中也不会多一点权重。从五月花到东印度公司,每一次新空间的开发,人类就向前迈进了一步,古老的国度由于固化,难于突破自身的局限性,未来的外太空探索就是人类社会进化的方向。