苏舰猎捕战

黑苏恰到好处,捧美言过其实。
整本书读来犹啖鸡肋,食之无肉(故事实在一般),弃之有味(仅小部分打斗场面吸引人),个人感觉与其去读这本书还不如去看它改编的电影,至少这样能省些时间。故事背景在今日看来无疑有点陈旧,“美苏两极争霸”怎么看也是个已淘汰了的话题,时至今日,再阅此作,除了回顾历史外,又还有什么其它意义呢?
不知是翻译问题还是原作如此,读前面大段大段的篇幅时,我完全无法进入故事中,书中激斗场面较之各国军界上层无聊的计划讨论,要少之又少,诸多无意义的废话令人头疼,坦言自己是冲着看推理去的,然,作中并没有什么像样的推理成分,故事情节还相当枯燥,我实在不能明白为什么这本书会得到这么高的评分,能接受这本书的,或许就只有军事迷了。
作中出场人物太多,反正让我全记下来基本上不可能,那个开着苏舰“红十月”去投奔美英的苏联某军官被我定为男主,此人投奔资本主义国度的动机很值得吐槽,呐,他的动机是他夫人被苏联高层一人的医生儿子不当的治疗给弄挂了,他申诉无门,所以要叛国,要我说这脑回路也是清奇:你叛国了你就能向杀妻仇人复仇啦?搞笑,人家照样活得好好的,还有,男主啊,你的子女还扔在苏联呢。反正,就是这么一位脑回路清奇的男主,带着苏舰“红十月”往美英跑,引发了苏与美两大集团对此舰的搜寻,各种阴谋,各种谎言,各种勾心斗角,但,总体找不到什么看点。
对这本书是有够失望的,底都不想泄了,下面来随便对它的内容吧啦两句结束吧:
诚如本文第四段所写,男主因为个人原因,开着苏舰“红十月”号计划奔美而去,男主相当有心,带的手下都是单身汉,而且都相当忠心于他,唯一一个可能以后会给他带来麻烦的政委开场就被他干掉了。
“红十月”潜逃开始,最初美英还不相信,毕竟这算是“天上掉馅饼”的大好事,什么找专业人士讨论啊,特工部门出动调查啊,总统征寻意见啊,反正废话半天,就是美英这边相信了有艘新式苏舰在往他们这边逃。苏联要灭掉此舰,美英策划救舰。美国总统与苏联大使见面,又是一阵谈论,这里有段言论感觉还可以,特于下面贴出:

知道“红十月”外逃的消息后,苏联这边气急败坏,派舰队追啊,一艘苏舰还因事故沉了,把美国那边吓了一跳,后来才发现是“乌龙”一场。
“红十月”上核动力舱出了问题,男主带着舰上众人勉力支撑,美英加快救舰步伐,美方还炸自己旧舰一艘以此迷惑苏联,美国国内,特工更是查出苏方间谍,收获颇丰。

反正到最后,就是美英方成功救下苏舰“红十月”号,“红十月”号上百号苏联人投奔自由世界怀抱(也是把资本主义吹得没边了),不过,“红十月”上的厨师是忠于苏联的特工分子,最后还妄图在美英军方面前炸掉“红十月”,厨师负隅顽抗了一阵子,让男主负伤,然后被男主干掉,“红十月”落入资本主义国度之手。

完。