为了拯救素未谋面的同胞,一群人不惧艰险横绕地球的故事(附路线图

这是一个为了拯救素未谋面的同胞,一群人不惧艰险横绕地球的故事。他们从苏格兰格拉斯哥港出发,一路南下,经过马德拉群岛、佛得角群岛,穿过麦哲伦海峡后一路向北,最终停靠在智利的塔尔卡瓦诺港。从陆地上开始搜寻,翻过安第斯山脉,越过潘帕斯大草原,横穿南美洲到达东海岸。启程绕过好望角。经过阿姆斯特丹岛,在澳大利亚百努依角登陆,陆行向东,之后坐船到达并穿越新西兰,最终在东面的塔波岛发现了要寻找的格兰特船长一行人。一起向东航行到达塔尔卡瓦诺港。历时五个月,沿着南纬三十七度线,环绕了地球一周。
一、惊心动魄的冒险故事
他们艰难登上一万二千英尺的安第斯山脉,在山脉冰川上还遭遇地震,在潘帕斯大草原上被红狼群围攻,之后洪水围困在树上的时候又遭雷电引起的火灾,在印度洋遭遇惊涛骇浪,在澳大利亚落入歹徒陷阱,在新西兰毛利人食人族捉住。屡次在死亡的边缘。
二、千姿百态的地理动物人文
旅途中,他们遇到了各式各样的风景、动植物、人群。
有高耸连绵的安第斯山脉、广阔无际的潘帕斯大草原、惊涛骇浪的印度洋。
有红狼群、鸸鹋、袋鼠、海豹、鹭鸶、鸱枭、鹫鹏、大耳龈鼠、羊驼、没角羚。
有宫人草、木本紫罗兰、曼陀罗花、金花仙人掌、紫苜蓿、白术和上百英尺高的翁比树。
有粗野不羁但热爱独立的毛鲁什人(阿罗加尼亚人)、友好热情的巴塔戈尼亚人、野蛮吃人的毛利人(食人族)。等等。
三、歌颂美好品质
格里那凡爵士夫妇同生共死的美好爱情,巴内加尔的好学钻研,塔夫卡的友好勇敢,约翰·孟格尔的忠诚担当,麦克那布斯少校的敏锐警觉,小罗伯特只有14岁,勇气却不输大人。还有众人为了拯救毫不相识的同胞,不怕艰难险阻、把生死置之度外的精神。
四、揭露丑恶现象
1.殖民地大屠杀
殖民者对美洲、印度、大洋洲的侵略,对当地土著的大屠杀,灭绝弱小民族(塔斯马尼亚人)。更可怕的是,在扩张殖民地的狂热浪潮下,他们还成为了普通民众的英雄。
2.原始部落的愚昧
新西兰毛利人土著的原始落后。还存在者吃人、殉葬的现象。女性地位极其低下。
书中还穿插了众多冒险家的真实故事,让我们更详细地了解各地的风土人情。
附上自己做的粗略路线图