随时待命,伺机而动

网约车司机与大学城派出所民警的探案之旅。莫名的缘分紧紧牵引着两个人的命运,一个是三年前的退伍兵,一个是刑警队的精英。三年后,他们转换了身份,却没有忘却对正义的向往。当三年前的真相被探知,他们又该何去何从。大学城近半年来案件频发,这背后又有着何种联系? 作者笔下的韩章和林春舟性格很是互补,仿佛天生就该在一起的两人。文中对“缘分”场景的描写,也就是巧合真的不少,也难怪无巧不成书。比如主角间的相遇,同是三年前事件的间接参与者,以及案件的参与度超高的网约车司机,仿佛“柯南附体”。配角之间的互动也是很巧妙,缘分同样不一般。韩山与夏之君的碰撞,又擦出不一样的火花,这也对韩山以后的检察官之路起了很大的影响,我想夏之君对韩山而言,不仅仅是朋友与导师的关系。 你看不见黑暗,不是因为这个世界没有黑暗。魔鬼在暗处伺机而动,只要光明放松警惕,他们就会冲向人群,犯下不可饶恕的罪行。——《伺机而动》这就是伺机而动的主题,正义与邪恶的较量,没有时间,没有地点,随时待命才是较量。 此文不同其他的作品,案件的探讨可以说没有那么复杂,不是环环相扣,很是平常倒是别有一番感觉。。原本以为三年前的事件会暗藏很大的阴谋,不过,可以说倒是很简单,真相并没有反转到让人大吃一惊的结果。最后大boss的动机与“七宗罪”的描述倒是也没有特别意外。整体而已,以悬疑探案小说来看,几宗案件描写稍显简单,不过,从另一个角度而已,《伺机而动》本书简简单单才是真实而细腻的表现。