生活是美的 何不做个发现美的鉴赏家

“好不好?”
“好!”
“好在哪里?”
“紫藤里有风”
“唔!你怎么知道?”
“花是乱的”
“对极了!”
这段对话是汪曾祺短篇小说《鉴赏家》中的画家季匋民和送果子叶三的知己对话。一个大画家和一个普通人因热爱艺术,懂得艺术的知音传奇。在季匋民心中,叶三是了不起的平民鉴赏家。这就是我读到豆瓣人气作家王这么散文随笔集《不管狗和茶饮怎么闹腾》中的《紫藤里有风》,瞬间爆棚的,灵光闪现的,唤起心灵共颤的好一阵闹腾。
《不管狗和茶饮怎么闹腾》,好不好?
“好!”。
“好在哪里?”
“好在”藏着生活的风、田园的风、民俗的风、美食的风、诗意的风、人文的风、更拂来人们久受疫情压抑,盼来已久的,春天里清新的风。
读美女作家王这么的美文,我又想到了蔓玫的《抑郁生花》。两位美女作家都是人文社的好朋友,都是飘落凡间,款款走来的林下之风奇女子。初读,过目不忘。再读,刻骨铭心。其文风真是连珠壁合,相映成趣,都有着丰富的植物学知识,热爱园艺,用优美的文字记录树木与花朵、美食与人文典故、在生活中与植物亲亲相伴的故事。王这么是在庸俗的生活里开出一朵月季花,蔓玫是在抑郁症中开出一朵盛开的玫瑰花,两朵名贵的姊妹花,在文学和园艺的花丛中争奇斗艳,美不胜收!
《不管狗和茶饮怎么闹腾》全书共分三部分:“旧家山”、“闲花草”和“凡人歌”从家庭琐事、市井生活,写到日常饮食、山花水草、文化掌故。
在“旧家山”里,王这么在轻松欢快的笔调里,打捞童年的快乐时光,在外婆的皖西南小镇上,蹦蹦跳跳重拾旧闻旧事,记忆的闸门一旦开启,就会自动闪现一块块电影回放的慢镜头,如木槿扎起的篱笆墙,田野里堆的一个个稻草人,打谷场上小伙伴的尽情撒欢;去外婆小姨家是为了换个口味吃饭,山区人待客就是劝吃逼吃猛盛饭,分别时还要劝说,“弃捐勿复道,不如加餐饭”,保重身体,以待来日再相会。让我心生欣喜和欢愉,今后读书不能依着自己的小性子,专挑文史哲类书籍了,要多读美女作家的作品,不但赏心悦目,大饱眼福口福,还能心到笔到,丰富你的想象力和创造力,心态也越来越年轻漂亮,让你的心里生出盛开的花来,好不妙哉!
王这么出生于有着丰厚文化底蕴的桐城,素有“天下文章出桐城”,文章写的好不足为奇。不读王这么不知道,原来“天下美食也在桐城”啊!作者在书中毫不掩饰自己的爱吃,会吃,吃的精致,吃出滋味,吃出来一个“美食家”,又冒出一个来“美文家”,传承汪老遗风,看草原的花,都看成了韭菜炒鸡蛋!王这么也会吃会写,真不简单,我咋不早发现呢!王这么说:“对家乡的体谅,达成和解,是需要很多年月去酝酿的事,而且往往从食欲开始”;如细嫩可口的笋公鸡、金黄甘香的板栗、甜酥软的丰糕、代茶代点心的炒米、浓烈诱人的山芋粉、滑腻爽口的黄栗豆腐,还有质细油多的咸鸭蛋,这里的咸蛋黄入菜,人称“赛螃蟹”,好像汪老家乡高邮的咸鸭蛋也比不上,家乡的好吃的让王这么写“活”了,巨细靡遗的讲述,让我眉呆目滞,舌尖上的味蕾回旋打转。我想起了一句话:我与我周旋久,宁做我。“我与我比我第一。”就是你,独一无二的你,好一个王这么,你真牛,世界这么大,原来桐城的美食这么多,我要去看看,把你说的美味吃个遍。
在“闲花草”里,我发现王这么的文字,总是在轻松自然,毫不费力地,将自己的博闻强记和多维的视野,融入花花草草的世界中,与花共语,与花为友,由花及人,再及到生活里,品人间五味,复观草木春秋。周敦颐说,“水陆草木之花,可爱者甚蕃。”契诃夫最钟爱的月季花,王这么格外的精心修剪和伺候,做一个辛勤的园丁来表达对自己对契诃夫的最爱;花的心事如少女的心事猜不得,作者把自己的书斋房起名“虎草堂”,又联想到沈从文《边城》中,翠翠背篓里的摘下的虎耳草藏的心事,其运用之妙,存乎一心,把自己的精神世界藏起来,不让你猜到女生的小心思;一支牵牛花“牵”出一连串文人的丰富敏感世界,牵出郁达夫的“朝荣”的早晨开花,中午萎蔫的感伤;牵出京剧大师梅兰芳的最爱,齐白石的笔下便常有梅府牵牛,白石老人晚年所画的牵牛花又名“老来红”“雁来红”,象征着人老心不老,生命力仍然饱满,把文人的憨野天真之趣尽览无遗。美女王这么的心妙笔也妙,旁逸斜出无数支花来,北京的牵牛花就是精气神的体现。不同地方的牵牛花有着不同的习性,不同的文人有着不同的感知。原来同一种花在植物界里也过着俗世的生活,过着普罗大众的日子,有富贵的,有贫贱的,有恬静可爱的,有忧郁悲伤的,在俗世的生活里浸透着人间百味,如此的意味悠长,这何尝不是每个人在人间,都有自己钟情的“花草盛宴”。
在“凡人歌”里,眼里有美,内心就会滋养出花一样的美,就会发现生活中的美,看到俗世里的人的和善可亲,更能从平凡的生活中发现美好的小确幸。人间烟火气,最抚凡人心。作者以自己生活的小区身边人故事为视角,把身边人的某一神态,某一个动作,用寥寥几笔就把人物的性格勾勒的生动传神,体谅卖水果男人在寒夜中高声吆喝的不易,观察小区看大门的老陈头古怪又温和,林林总总的小区租客们的家常琐事和来来往往,美食街和菜市场才是生活中极具烟火气的地方,看到琳琅满目的新鲜水灵的瓜果蔬菜,买卖双方讨价还价的争吵声,这些再平常不过的某一瞬间,显得生机勃勃而意蕴深长。市井中的锅碗瓢盆交响曲,也浸透着浓浓的诗意。如何一天一天努力地把日子过好,每个人的一天都是现在进行时,活在当下,平庸,凡俗如我辈,这一天又一天的日常,一天一天努力把日子过下去,大抵也就是我们自己要征服的星辰大海吧!
19世纪的契诃夫的一封家书,写给妹妹的信道:“不管狗和茶饮怎么闹腾,夏天过后还会有冬天,青春过后还会有衰老,幸福后面跟着不幸,或者是相反…不管这多么令人伤心,需要做的是,根据自己的力量,完成自己的使命”。这句话就是王这么智达的生活态度。这就是取名《不管狗和茶饮怎么闹腾》的深意,契诃夫是作者最喜爱的作家。
“美”与“诗”一直是散文创作的追求。王这么的笔致,美中见雅致,初见使人为之惊艳,再见使人流连,使人味之。低头见女子的妩媚温柔地落花依草,抬头看到女子婉转般的轻柔似流风回雪,不知误入藕花深处,沉醉不知归路。
我发现,书评人就是用心去发现美的事业,要用忠实的内心,审美的眼光,去发现艺术的美,还要有职业的态度,工匠的耐心,紧贴作品走,渗透式的欣赏,努力去做一个优秀的精细读者,全身心地拥抱每一部作品,有温情,有温度,更要有真诚的的态度。我读《不管狗和茶饮怎么闹腾》发现了三美,美女、美食、美文。
几年前,我读到汪老的《鉴赏家》时,在我心底就生出鉴赏美的种子,读与评是一件发现美的事业,值得你去追求和探索,是两个心灵交汇碰撞产生火花的过程,能有一见倾心而相见恨晚的感觉,这才是读书人最幸福的事情。一个优秀的书评人,要有丰富的感情,敏锐的鉴赏力,更要用纯粹的美学的眼光去发现生活的美,只要你热爱生活,用去感悟生活,每个人都会成为独一无二的鉴赏家。生活是美的,何不做一个发现美的鉴赏家。