除了杀,好像也没有什么惊喜
一句话,同类的作品太多了。如果不是美少女全身血污的封面,外加日本传统古老村子祭祀的习俗这种神秘主义,我应该看都不会看这个题材。
总体来说,本作的画风还是不错的,是我喜欢的那种类型。几位美少女性格的表现,也是差异性十足,考据族,讨好依赖型人格,女汉子,绿茶婊,大波浪等等类型,不一而足。并且随着剧情越来越紧张刺激的进展,很多人物形象也出现了让人很惊喜的发展。
例如讨好依赖型人格的那个女生。从一开始的紧张压抑,到最后的完全释放,再到最后的变态,给人感觉还是挺有力量的。而把自己完全牺牲,顺便带走了十几个乡村暴徒,也创造了这部漫画书里面的杀人数量之最。尸囚狱版本的相马光子,实至名归。
再例如教授临死之前,对于是否要救女孩子的思考,各种纠结。个人感觉也是很大的亮点。封闭的空间,和对自己利益的思考与保全,已经开始慢慢的将人性扭曲了。
但是,说来说去的好处,其实也就这么多,画风的平实,美少女性格的出彩,其实并不能够掩盖这部作品剧情和深度方面的孱弱。
首先,故事并没有对村子习俗方面的文化积淀进行深入的发掘。为什么这个村子会一直生产男婴,如果是因为诅咒,那么,诅咒的原因又是什么。整个漫画其实对这个深入的问题是避而不谈的,当讨论到深刻的时候,就拿两个传统的日本神祇来说事。但是这种程度的忽悠,显然于事无补,神化传奇与现实毕竟有很大的差距。
更重要的问题在于影片的主线剧情。影片的主线剧情就是两个不一样的面具人对村民以及女生的追杀。其中护卫女生的面具人的真实身份一开始就已经很明确了。但是虐杀女生的面具人却一直比较神秘。至少在看最后一本的时候,你很难猜到这个人的真实身份,这个人的真实动机。
而当结果终于揭晓的时候。你会发现结果和解释无比扯淡,完全说服不了人。真实身份就是村长家看似善良、温柔并且害羞而且长相英俊的儿子。而他不断虐杀女生的动机,则是他戴了面具,就陷入疯狂,就想杀人。甚至影片的最后幸存者,在最后带上面具后,也拿着屠刀桶向了自己的亲人。。。
WTF?!这是什么神仙剧情。我更深的感觉是,作者想在前期制造一些悬念,然后把坑挖的很深,希望慢慢的填,但是越挖越发现,实际上填不起来了。所以安排了这个无比扯淡,无比粗糙的剧情。但是对读者来说,这种敷衍的结尾,其实完全对不起作品前面内容的铺垫。
即便你安排带上面具的人突然暴走,是不是也需要解释一个原因呢?当然没有,这些都算是留白,估计都是留给读者自行思考的。
同样粗糙的,还有小女孩的设定,怎么一个天真无邪的小女孩,最后就变成了心理扭曲而变态的杀人狂了?而且前面同时也没有任何的铺垫,这难道合理么。
如果真的都留给读者去解释,我只想说,读者没有那么多时间去想这些无聊的东西。
连自圆其说都做不了,就别说对比大逃杀了。。。。