傍晚时分,与《猫头鹰的秘密生活》
突然想起,在这西南边陲的热带植物园里,我的猫头鹰朋友们都在干什么呢?
临近傍晚,坐在窗边看书,罗梭江对岸传来一阵可爱的叫声。有时候,这个声音的主人会光临我家的屋顶。这屋顶是典型的傣式屋檐,这样的结构是我的猫头鹰朋友们比较喜欢驻足的地方。
既然有朋友来了,那么出去见个面吧。
黄昏正好,头顶有剪影划过,发出嘶哑的叫声。我们打了个招呼,仓鸮便回到大树上去歇着了,大概晚一点它还要赴一场约会吧。
远处,如果你仔细听,晚霞中吊桥口的几棵聚果榕上,斑头鸺鹠正在歌唱。它们仿佛从早上唱到了晚上,没有停歇。
再晚些时候,吊桥的承重杆上总有一个帅气的身影,或在桥顶盘旋,或在缆绳上停息。噢,不,怎么我的鹰鸮朋友今晚多了一个同伴。
“嘟—嘟—“,黄嘴角鸮在雨林的黑夜中旅行。这是神秘的夜行者,和这雨林里的住客褐林鸮一样,难得一见。
走在热带雨林边的道路上,几十米开外的废旧围栏半遮半掩地立在垂下的枝叶中。月光下,栗鸮弓着背,背对我,停在杂乱的树枝间。
药厂前的枯枝上,不知何时多了一个小家伙,这是刚刚被救回来的领角鸮宝宝。这会它瞪着眼睛,好奇地观察着身边的世界。
待到明天日出高三竿时,这些声音的主人便“消失“了。想再见它们,那么再等一等吧。毕竟在这个岛上,我们有的不只是这些朋友,还有不尽的时光。
猫头鹰,是一类鸮形目鸟类。为了适应生活环境,它们很好地改造了自己的身体:特化的脸盘、独特的眼部结构、不对称的耳部、异化的转趾足、梳状的飞羽……这都让它们显得如此与众不同。由于独特的外貌气质和生活习性,千百年来,猫头鹰在人类文明世界里频繁出现,让人痴迷。
猫头鹰在地球上已经生存了六千七百万年。目前,世界上有130多种猫头鹰,分布在各种各样的生态环境中,“从极地到荒漠高原,从原始森林到农场,甚至在人类聚居的地区它们都能繁衍生息”。生活在不同地方的猫头鹰,有着不同的特征,它们的世界异常丰富多彩。
那么,除了住在雨林里的我的朋友们,那些生活在太平洋西北地区的猫头鹰们是什么样的,又在做什么呢?不如,去看《猫头鹰的秘密生活》这本书吧,趁着时光正好,跟随作者的文字,让我们赴一场来自大自然的约会。