《时光中的时光》:相遇在梦的河流
这个168的小个子男人,我还不怎么熟悉他,俄罗斯大地上孕育的一位电影诗人。
我看过他的电影,仅有一部,《伊万的童年》,我总是忘不了那些梦幻的镜头,在井底,水滴的清脆悦耳,透过圆圆的井口,望向无尽的苍穹,画面中闪着灼人光芒的,是水滴,还是天上的星辰?声与光的交织,谱写的是一首诗。后来,母亲,从井沿边上探进头,盈盈的笑,惊醒了所有童年的梦。
对战争的残酷应对自如、从不带任何感情的这个孩子,在梦里回到了童年。是轻盈与沉重的奇妙的交织。是现实与心灵的撞击。他如此完美的将这些杂糅在一起。残酷与温柔,这样在一个人身上,被无比真实地揭示了。
而这个人还只是个孩子。诗人的眼睛这样看战争,孩子不再有童年,他只有梦,梦里才是笑着的。
“艺术可以不朽”,塔可夫斯基在他的光影世界里,探寻着不朽的奥秘,那些饱含着对心灵世界无尽探寻的影像,从生活的此岸走向彼岸,从现实走进心灵,充实了别人的生命,我们在叫做不朽的那条生命的河流里,通过这些影像,一次次与他相遇。
看了他的日记后,我试图想象他是怎样一个人。
他为经济烦恼,没钱,缺乏工作的机会,上级总是对他指手画脚,遇到问题推三阻四,这些都让他焦虑,尤其是,工作效率因此变得极为缓慢,他有好多故事想拍,但是现实阻力重重,一年拍一到两部,是他想做的,但结果却是十年四部。他说,“人活着其实所需甚少。工作能够无拘无束才是可贵的。”他并不拥有这种可贵。
他是个不放弃思考的人,在他的日记中,常有只言片语,有时篇幅较长,思考着那些人类终极命运的哲学命题。
与父母的关系很微妙,“我们彼此相爱,却又羞羞答答,害怕对方。不知为什么,要是换成陌生人,我反而觉得容易得多……”他羞于表达感情,觉得情感被公开鲜明的表达出来,总是难免做戏与卖弄。葬礼令他难过之处,不是亲人的死亡,而是要看到人们难过。“我不忍看到这些人动感情,哪怕他们是真诚的。看到我的至亲这个样子,我简直无法忍受。”
我想这些感情大概他只愿好好珍藏,而不在现实里将它们一点点挥霍掉,在哪里去找呢,应该是在他的电影里,真诚的艺术所以不朽,是因为他将自己整个交付于它。
伴随着各种烦恼的同时,塔可夫斯基从未放弃电影,他这样说——
最重要和最艰难的,是要有信念。因为你要是真有信念,一切都会实现。但要信得真诚,却是难上加难。难为之事,莫过于持有热烈、真挚和沉着的信念。
热烈、真挚和沉着,以这样的心怀抱信念。这就是塔可夫斯基吧。
看了他的日记后,我试图想象他是怎样一个人。
伴随着各种烦恼的同时,塔可夫斯基从未放弃电影,他这样说——
热烈、真挚和沉着,以这样的心怀抱信念。这就是塔可夫斯基吧。