原来,你正是圆满本身
今晨。
忌忌子:“我的脚好像又破了。”
我:“你看我什么措施也没做也相安无事,我还穿了一个夏天的小皮鞋。”
忌忌子:“我不听,我不看。”
我:“……已经看到了哦!”
忌忌子:“我就假装看不到!”
我:“……”哈哈哈哈哈哈哈。
日子天天过,尽管没有刻意寻觅,一个个新的路标指示牌还是自动来到我面前。
如果你跟我一样听过这些指引,对它们,你可能甚至要捧腹大笑一番。
就拿最典型的,所有人都说的——无分别心:好坏都一样,有钱无钱都一样,生病健康都一样,爱恨都一样等等——来看吧,中奖、不中奖都一样,EXCUSE ME?
是个人都想中奖吧好吧!?
美丑都一样???是个人都知道要美好吧?!
一方面,我没能完全接受;一方面,我已经接受并改变的那部分深知其中一言难尽的智慧,而我着实害怕语无伦次的我被大家当成弱智。
(先承认“被洗脑”的自己就是个弱智可能是比较明智的做法)
大前天、前天和昨天,我头脑中的智者模式可谓对它自己用尽了浑身解数。
因为我在面临自己前二十五年能量最为庞大的拖延症高发期,而截稿日期就在眼前。
告诉自己要专注,恐吓自己不交稿会死、安抚自己“还有时间或大不了不干了”也不总是有效。
焦虑、灵感枯竭的痛苦、期待、失望、食欲暴增、食欲不振、自责、踌躇满志、怀疑人生……所有戏剧性念头在脑子里轮番上演。
(写到这里,我才明白这对一个作者人格面具来说是多么“五味杂陈”的精彩剧情,难怪我……)
过去事到极限时,为了交稿,我有过两天两夜不睡觉,一天写下50000字的经历;也有过自己租住酒店,把两张小桌摞在床边办公,睡了写写了睡的经历。
我深深明白自己有多么害怕、痛恨拖延行为,害怕自己那些雪崩般的念头。
写作时、工作时、冥想时,我知道自己的念头越压越盛,经常地,不知哪个方向,甚至会循环滚动播放着平日里听过的背景音乐。无论我怎么让它们闭嘴,怎么堵住自己的耳朵,它们都像是有自己的生命般,鬼鬼祟祟地从指缝中冒出头来。
我对自己说过很多遍,就在当下面对看似困难的稿子,是我能战胜拖延症最好的机会。
可是这个宣言,在对着众多让人头皮发麻、理不清头绪的资料时,显得那么苍白无力。
就在这磨人无比的拉锯战进行着,一切看似无望时,我忽然清晰无比地意识到:这些念头好像是我毫不费力地产生出来的诶!
无论做什么事,我都能毫不费力地感到沮丧、失落、痛苦……这真的是项伟业——我在源源不断地产生能量,当这些能量被故事包裹时,它们看起来就是所谓的负面情绪了!
或许你总会把自责、嫉妒、愤恨、抑郁……所有你想得到指代名称的情绪归为“负面的、坏的能量”,不可否认的是,你总有产生能量的能力,毫不费力的!
你是所有能量的源头,无限且力量巨大。
哇哦。
现在你看到跟自己产生的能量作对是多么愚蠢的事情了吗?
“敌军”的供给是源源不断的!
可是我们分分秒秒都在做这件事!
我们多么期望用新的故事来掩盖旧的故事——无数的名人名言、新闻事例,以让这些诸如“不想写”“不想去”的讨人厌的“负能量”走开——“滚!”
我们打心眼里,不希望自己是“坏的”,认为自己“不该”产生“坏想法”;有了欲望之后,我们在试图满足欲望的同时,厌恶生产欲望的自己。
我们都扭曲透了!
当我看清这些阻碍自己的负面念头和正面的念头一样,只不过是我自己创造的觉知和感受,我高高兴兴地放下了它们,并变得安静。
回到问题的开始,我说:“对‘美丑好坏无分别心’”,这并非是让你扭曲地、强行地塞给自己一个“谁谁谁说这样做很幸福。虽然我打心眼里觉得这样做蠢死了,可是既然熙熙子都这么说了,好吧——爱与和平!”的故事。
而是说,在任何念头升起时,在任何情绪袭来时,不给它任何故事。
只是感受它,感受本源的能量在你心中潮起潮落。
这是本真幸福,也是你的自然表达。
原来,失败造成的挫败感,只不过是能量运动带来的感觉。
原来,被批评后的强烈愤恨,和兴奋是相同的频率。
原来,生活这个懒编剧,一直反复在对我们用着那几个套路。现在,它不奏效了。
……
接着,你愿意的话,会发现:你真的无需任何事物、任何欲望来快乐,原来,你早已是圆满的,你正是快乐本身!