“当幻想实现的时候,总有一点悲伤”
老式喜剧=塔尼亚>伊尔库茨克的故事>我可怜的马拉特=漂泊的岁月>阿尔巴特旧区的传奇。
阿尔布卓夫的剧本都带有鲜明的时代特点,或战争或建设社会主义,所以人物多为工人、士兵、医生等等,或者是普通民众,“幸存者”。但阿尔布卓夫的厉害之处就在于他的本子不会被大时代所裹挟,写一些流于表面的红色专题,他善于深入人物的内心,通过时间来细细雕琢人物。
剧烈变化的时代之下,人们的相聚分离变得无常——战争使人们流离失所,和平年代来临,国家建设又需要人们奔赴不同的地方和岗位,人与人之关系的真挚和脆弱就在这样的流变之中发生着变化,(其中最常见的是自己的爱人和朋友好了)所以阿尔布卓夫的剧本分场通常都是以年为单位,《马拉特》故事的时间跨度就长达十七年。
《塔尼亚》是我最喜欢的一个剧本之一,故事从1934年持续到1938年,看到主人公塔尼亚逐渐发现自己接纳自己,不断变得坚强和充满力量,幕落时我仿佛看到一个驾着雪橇走进风雪的小小身影。
《老式喜剧》也深得我心,但这个本子和其他的都不一样。故事发生在1968年的里加海滨的疗养院,女病人和男医生的黄昏恋。女病人利吉娅原是个演员,她仿佛是一朵玫瑰把浪漫和温柔的芳香带入了男医生罗吉昂逐渐枯萎的生活。利吉娅的热情和“出格”引起了罗吉昂的特别注意,在诊疗的过程中,他渐渐被她吸引。虽然《老式喜剧》不是一个战场和工地故事,但过去的阴影却掩盖着步入老年的利吉娅和罗吉昂。他们走过那段动荡的日子,爱人和孩子都因为种种原因或死亡或离他们而去,新的生活虽来临了,但他们仍然是过去的“幸存者”。
“当幻想实现的时候,总有一点悲伤”,这句话出自塔尼亚之口。我想是因为当幻想实现的时候,说明我们从过去追逐幻想的路走到头了。选出这句话,我觉得概括了阿尔布卓夫剧本中浪漫和悲凉,欣喜和沮丧的调和。