让他身无分文地叫嚣
(只是觉得,不把当初的感受贴出来,对不起自己)
2006-2-13 1:52
曾经,他在《one day》里面独自怜惜地叹息自己是个穷光蛋是个连两块的儿童牙膏都买不起的人,所以他特别怜惜街上老老少少的乞丐。
曾经,他的画频频出现在网络里,杂志里,画集里。那种粗狂的色彩和狂野的笔锋让我瞠目结舌,然后瞬间崇拜得一败涂地。
曾经,我是如此看不起一个画画的人忽然执笔去写文章。我本以为本以为他无法写好的,但他却能骄傲地把自己的小说摆放在书城里。
Benjamin是个很出色的漫画家,也是个很卓越的写手。《地下室》就是证明他是个才子的物品。
“多么希望发生一场战争,彻底洗涤了我们这代人的无聊和空虚,让那些自私自利的人在火焰中湮灭,让我们所有人都死在一件比物质追求更加有意义的事情上。”小说第一页的前面是Benjamin这一句坚定的话语,我不禁发出惊呼。那个时候起,我相信了漫画家也能成为作家的真理。总觉得Benjamin不是一般的画家,也不是一般的写手,他的文字世界充满了对自私自利的人的热嘲冷讽,他带着每个年轻人都有的张狂和毅力步步前进……
地下室,the basement。看着这书的封面时我喜欢反复念着它们,不知为何,我总觉得,我有一种说不出的快感。那阴暗动荡的地下室,缺乏阳光和空气,狭隘并且隐秘。藏着我难以看尽的青春年华。
“一群以音乐的名义聚集在北京的年轻人,以地下室为居留地,演绎了一幕幕戏剧。线索人物是小航,他为了追寻摇滚精神,从家乡到北京,参加亚飞的乐队,见证了乐队生存的艰难,并目睹了乐队的解体。
小航在音乐理想碰壁之后,远赴新疆,被抢劫后以卖唱为生。在那里他见到初恋女友漫漫,惊讶于漫漫的变化,一气之下,离开她回到家乡。觉得无聊,期间看到了鬼子六的巨大变化,受到刺激,再回到北京,先是做白领,在纪念老泡的天堂酒吧里看到亚飞,受到感召,辞了工作,别了爱他的女孩,重新回到地下室……”
很想细评《地下室》,不过要说的话实在是太多了,于是简略一点,只抓我认为的最有价值之处来谈。
关于理想
北京的第一站,小航、亚飞、鬼子六、大灰狼——他们的地下室。为了理想,为了一个笃定的信念。他们成立了森林乐队,从当初只为了给别的乐队暖场的卑微地位,大家逐渐压抑着彼此的狂妄和个性,慢慢寻到了路子,终于变得风光无限。
每个人的心中都有梦,于是大家相遇,大家聚集,一同飞翔。谈及大家的前途,为了证明大家的价值,表达对音乐的热爱。
他们能做到的,就是坚持到底。
即使最后乐队解体,他们心中仍有整整一个枝叶茂盛的森林。
他们相信,我也相信——森林乐队永不会谢幕。
小甜甜是小航爱过的其中一个女孩。她是个风骚的高贵女孩,却从事妓女的职业。肉体换来的金钱,并不见得光鲜夺目。她和无数男生拥抱,然而她只喜欢那个好色做作的老泡,但是理想的彼岸不属于她,因为老泡是个注定在女人堆里漂泊的人。小甜甜的梦是残酷的,爱意放错了地方,就永远别想夺回。她梦的缝隙中,只有流离失所的痛楚。
至于漫漫,曾被小航呵护至极的漫漫。她是小航的初恋情人。她没有读大学,热爱画画的她竟为了金钱离家出走。她说上帝总是按着重复键不放,我们在地球日复一日地为了生存重复无聊的生活。虽然最终她没有得到小航,可她却实现了理想。别墅跑车首饰服装,终于靠着无耻的婊子身份统统夺得。
关于友谊
森林乐队的四个人,他们造就的友谊有着坚不可摧的韧性。
从相遇到相知,永远有聊不完的话题。即使,他们面临过困窘和压迫,也是互相扶持着走过来的。乐队里的四个人,都留着一把长发,潇洒的一甩,整齐的发尾。永永远远都是好兄弟。
虽然,我不是那么喜欢他们总在谈女人,但是或许那就是摇滚乐队的兴趣。只要看到他们阳光的笑脸,看到彼此都是大家重视的伴侣,我就满足了。
关于成长
小航本性善良,但是后来却被其他三个人影响了,变得爱吸烟好酗酒了,还变得凶狠,脾气很坏。对待女人像衣服一样随便。
这就是成长,一直以来都在改变着自我,外界的因素实在挤得水泄不通,善良的人也会变得残忍。不过小航和他们都是善良的,最终的他们都成熟了。当初不够理性的缺点终于克服。
亚飞、鬼子六从桀骜不驯变得稳重,经过几年的磨练,终于被磨平了年少时的所有棱角。
小航终能认真对待爱情,喜欢上平凡但是温柔友善的女孩,漫漫和小甜甜变成了他刻骨铭心的记忆。
洗去了往日的任性,变得更加优秀。
面对放下了的和正在进行的爱情,他们退出,是为了证明曾经爱过;他们终于牵住了一生的挚爱,是心智成熟的标志……
然后,他们看到了新天堂酒吧有了新一代的乐队,看见新一代的他们唏嘘着歌唱着,重复着往日的自己。小航他们已经长大了,看着熟悉的片段懂得了岁月的确存在。
他们,像疼了一个世纪,像梦过一个江湖,最后终于疼醒了,懂得如何抓住幸福如何不再嚣张。森林乐队的主唱仍然是亚飞,鼓手仍是小航,而其他成员则已成家立室。
挣扎着流泪,猛烈地狂笑。
他们长大了,他们都快乐。
今夜终于看完了Benjamin的《地下室》。结局令我不禁有点不甘。小航最后还是离开了那个差点嫁给他的女孩,回到了森林乐队。可是无论如何,我也爱着那个地下室,和那一帮笑颜如花的少年。
Benjamin的文字都有着一种很强的说服力,不敢相信地下室这种生活的我们,在他面前,只有屈服。因为地下室的生活,是一个震落了命运降服的勇敢场子。
Benjamin总在叹息生活拮据。
那么,
就让我在这一刻,
允许他身无分文地叫嚣。
2006-2-13 1:52
关于理想
他们能做到的,就是坚持到底。
即使最后乐队解体,他们心中仍有整整一个枝叶茂盛的森林。
他们相信,我也相信——森林乐队永不会谢幕。
关于友谊
森林乐队的四个人,他们造就的友谊有着坚不可摧的韧性。
关于成长
洗去了往日的任性,变得更加优秀。
挣扎着流泪,猛烈地狂笑。
他们长大了,他们都快乐。
Benjamin总在叹息生活拮据。
那么,
就让我在这一刻,
允许他身无分文地叫嚣。