我们应当保有的一份尊重

mado1983 评论 围城 4 2007-11-19 07:09:31
燃烧
燃烧 2007-11-19 09:30:32

很长时间没见这么长一篇评论了。。


“每次看好书的时候,我都很认真很虔诚,一个Word文档总是打开的,以备随时记录下好句子妙句子;有时读了一会儿就停下来好好想想,甚至回头再从前几段读起,如果能悟出些字面以外的意思,总是觉得高兴,好像那一刻和作者心灵相通了,感触来了,自己写东西的灵感也来了。。。”。。

小晴(Haré)
小晴(Haré) (**雨林的**生活...) 2007-11-19 12:24:12

MADO站了起来,我也跟着站了起来……

嘿嘿……

blingbling
blingbling 2007-11-19 14:02:28

生命本是不断征求自我圆满的过程,每一个高低起伏,都是自己的了然微笑,何需将别人踩在脚下,狠狠践踏?


很透。很通达。

一剑封喉
一剑封喉 2007-11-19 16:35:45

感悟很深,不错

賴枪枪
賴枪枪 (Miss you) 2007-11-19 16:48:39

还好。

mandolinexu
mandolinexu 2007-11-19 17:10:36

围城也是前一阵才复习了,包括电视剧。

很多东西,到今天都是具有现实意义的,他的讽刺,那么精准,却又保存了一点温情。

80'S
80'S 2007-11-19 17:15:28

嗯!说得好.

我是木马
我是木马 2007-11-19 17:50:49

楼主说的很好

娜塔莎
娜塔莎 2007-11-19 18:22:55

HAND~~
看電影也是一樣,一部好電影總是讓你咀嚼好多日子。

"评定一本小说是否经典的标准是它是否在你读完以后的日子里还能让你反思,让你感动震撼,甚至领悟出其他的思想"

andegg
andegg 2007-11-19 19:57:42

谦虚永远是美德,欲立人先立己

cristy
cristy 2007-11-19 20:28:00

“每次看好书的时候,我都很认真很虔诚,一个Word文档总是打开的,以备随时记录下好句子妙句子;有时读了一会儿就停下来好好想想,甚至回头再从前几段读起,如果能悟出些字面以外的意思,总是觉得高兴,好像那一刻和作者心灵相通了,感触来了,自己写东西的灵感也来了。”-------
楼主有很好的阅读习惯,我看每本书且自己喜欢的书籍时都很虔诚,因为耕耘出这本书的人是很值得让人尊重的,我觉得现在的人缺乏对别人的劳动成果的认可,谦虚永远都不会过时的,很不喜欢那些抱着本书几个小时看完就给你上思想课的人,好像他有多大彻大悟的一样,很可笑。我觉得看书的时间的长短并不能就代表你好像就比别人理解力强或是什么的,往往精华微妙的东西在你的心里,需要你在看书的过程中反思挖掘,我是属于那种好书慢慢品味的人......

askfish
askfish 2007-11-19 20:40:39

不知道自己不知道,无所畏(亦无所谓)
知道自己不知道,畏惧
不知道自己知道,莫敢妄论
知道自己知道,。。。

小水母
小水母 (愿生命待你好) 2007-11-19 20:49:58

说得好呀~

ys
ys 2007-11-19 21:48:13

他们骂鲁迅、骂林语堂、骂钱钟书、骂冰心。。。

冰心我认为她得成名是历史原因,把她扔在鲁迅钱钟书里是有些不伦不类的,,,

恩,事实上冰心文学地位一路下滑也是公认的事实,不信可以看看各种小说选,冰心的文章已经越来越少了

当然,,,其实是我个人很讨厌她,装了一辈子清纯,多累呀,,

eamon
eamon (if you want it enough...) 2007-11-19 23:23:45

每次看好书的时候,我都很认真很虔诚,一个Word文档总是打开的,以备随时记录下好句子妙句子.
哈哈,我也有这习惯!

名号限制七个字
名号限制七个字 (读书不如读人) 2007-11-19 23:53:09

围城--的毛病同时也是它的优点--讽刺-有点酸,这本小说不错,,不过不够伟大,就像钱很杰出,是个少见的杰出学者,却未必是个极有原创性的思想大家

阿葱
阿葱 (Live Long and Prosper) 2007-11-20 00:00:20

伟大是个很空虚的词吧
把自己应该做的做好就够了
试问能有几人能把中文应用到钱的水平呢

[已注销]
[已注销] 2007-11-20 01:03:00

浮躁啊浮躁,

雕刻时光
雕刻时光 (无材可去补苍天) 2007-11-20 01:20:15

自重就行了,至于别人,随他把。

Shuendes
Shuendes 2007-11-20 03:02:28

赞同你读书的态度,这也是应有的做人的姿态。

知筱此世
知筱此世 2007-11-20 08:46:11

由您的认真,回想自己的不认真,真是惭愧啊!

枫落||Lawliet
枫落||Lawliet (知好色而慕少艾) 2007-11-20 08:48:50


赞同!
至少应当保留一份虔诚~

vivi
vivi 2007-11-20 09:19:55

看围城也有好长时间了 总觉得 应该在自己真正经历过什么之后再去看一边 今天看见搂主的评论 我像我会再好好看一遍的!

Xray
Xray 2007-11-20 10:04:08

虔诚的读书态度 。。。
怎么说呢   好和不好兼有吧
不过很赞同你的标题  我们应当保有一份尊重 
现在骂什么的都有 太计较会气得吐血 想不计较又沉不住气 哎 由他去罢

Joisdick
Joisdick 2007-11-20 10:41:32

呵呵我想起来赵辛楣给方鸿渐的一句评价,你这人是个好人,就是没用。金句金句

TQ的Rainbow
TQ的Rainbow 2007-11-20 10:54:26

严重同意:在那些风烟弥漫的动荡年代,生存首先就难上许多,在努力生活之余,去学习、钻研、求知、写作,更是需要无比的坚韧意志和耐心。单凭这两点,现代的人就不能和老一辈相比。他们或许才气并不显著,或许心志不那么坚定,有时也妥协退让,可他们始终踏踏实实的在文字这块土地上耕耘,他们付出的心血动辄以几十年计,而现在中文差劲甚至连作文都写不连贯的年轻人又有什么资格责备他们。

金金金
金金金 (Fashion police/) 2007-11-20 11:21:22

我决的你说的很好!/

sylvia
sylvia 2007-11-20 12:55:23

路过~赞一个!

protein
protein 2007-11-20 13:00:42

生命本是不断征求自我圆满的过程,每一个高低起伏,都是自己的了然微笑,何需将别人踩在脚下,狠狠践踏?

寒山
寒山 (看一眼书,看两眼生活) 2007-11-20 14:30:16

每本书都是珍贵的宝藏,因它们我不再无知,却从不敢从此无畏,我只会更惶恐更谨慎。

严重同意。

gster|土木形骸
gster|土木形骸 (邋遢) 2007-11-20 15:15:50

看到回复这么多,而且大部分点头称是,忍不住来煞煞风景。
关于对著者的尊重,我是同意的。但如何才是尊重?
是匍匐在地,虔诚不已,诚惶诚恐?还是不卑不亢,作心灵的交流和智慧的碰撞?
“在那些风烟弥漫的动荡年代,生存首先就难上许多,在努力生活之余,去学习、钻研、求知、写作,更是需要无比的坚韧意志和耐心。”
笑……那的确是一个动荡年代,但只是对普通人而言。稍微了解点钱先生的出身和背景的人,就知道他并不需要努力生活——这个生活应该指汲汲于道路,指讨生计——所以他的学习、钻研、求知、写作虽然一样需要坚韧的意志和耐心,但又是另外一回事了。同样的道理,适用于林语堂、冰心和鲁迅诸先生。不经思考的想当然的论据,往往只会帮倒忙。
《围城》虽然是一本有趣的小说,一本满是机敏的小说,但跟“耗尽心力写就”还差着距离。我揣测钱先生自己也会认为,《围城》不过是他一时的游戏之作而已。钱先生的伟大,根本不需要这本薄薄的小书来承载,这本小说也承载不下一个学者的伟大——他是一位学者,不是一个小说家。
读书时,保有对作者的尊重是应该的,但到“虔诚”、“惶恐”的地步,就过了——沐浴焚香之后才能读书?读书是心的交流,而不是膜拜仰望。万不可因为尊重,就缚住了自己的心灵。某种意义上说,对所阅读的作品有异议有疑问,反而更是一种尊重——当然无意义的辱骂不在此列。
“我们应当保有的一份尊重”,千真万确,但也一定要留一份尊重给我们自己。

黄黄
黄黄 2007-11-21 07:21:31

赞成gster.
  
  “什么都批判”早在文革就存在了。有些东西决对不可以批评,以及动辄给别人扣个大帽子,也颇有着那个时代的遗风。
  
  “批评和责备”不等于批判,亦与谩骂有很大的距离。不喜欢某部“经典”并以批评的方式表达出来属于言论自由的范畴吧?大家在这里畅所欲言和社会上某些人哗众取宠是有本质区别的。搂主在这里针对“那些批评和责备的文字”发如此感想,有些吓人了。就好像那些批评和责备的人都不自量力,没有自知之明。
  
  既然一个作品公开发行了,那每个人,包括“中文差劲(到)甚至连作文都写不连贯的年轻人”都有资格对这个作品发表意见。即使这个意见可能是笨拙的,幼稚的,没有什么“水平”的。
  
  是的,我们的确应该保有一份尊重,不仅尊重作者,也应尊重读者思考的权利。
  

mado1983
mado1983 (以阅读,壮阔人生) 2007-11-21 08:45:10

gster,黄黄,我赞同你们的观点,你们说的都很有道理。但似乎,我们的侧重点不太相同。你们在意的是普罗大众是否拥有评论经典的权利,而我在意的是一种为人处事的态度——谦虚。

我也曾经是个狂妄自大的人,这从我以前写的文章就可以看出来,我觉得自己受过高等教育,有一些文学修养,就肆意抨击不合自己心意的作家,置疑他们的生活方式,那时候我觉得自己很有道理,立场完美。然而时间久了,经历的事多了,我发现原来我无知的很,山外有山,天外有天,而我永远不能将我的意志强加在任何人身上,所以我试着去了解和包容。在面对事情的时候,先把自己的位置摆低。

这个书评,不是仅为了《围城》的,也不是仅为了钱先生。我只是想表达我的态度,因为社会变得浮躁,所以人也跟着自大。很多当年的经典名著优秀人物被批判斥责,而说话的人只会单纯的叫骂却提不出有力的论据,这让人激愤。真的,中文越学越差,骂人却越来越溜,这不应该是年轻人的处事态度。

有时候我觉得自己老了,或者太过正经八百,有人笑我太假,我也认了。只是作为一个中国人,一个优美中文的继承者,我希望能尽一点微薄之力,为那些给我们提供了宝贵文化遗产的前辈们说几句话,尽管人微言轻。

cottage
cottage 2007-11-21 11:37:21

说的好

黄黄
黄黄 2007-11-21 11:53:05

你说的很好。其实,我们有很多共同之处。都在海外,都对中文有太深的感情,都在遥远地关注着我们所珍视的但却在流逝的种种,而且都太过认真。:)

我也认为我们并没有根本的分歧,只是所言侧重点不同。只是感觉你的想法猛然放在这里有可能会误伤无辜。所以冒着挨砸的危险跳出来,与其说与你辩论,不如说试图将你的“尊重”的概念予以补充。

gster|土木形骸
gster|土木形骸 (邋遢) 2007-11-21 14:36:56

to 黄黄:握手。
to madao1983:谢谢你的态度。我在留言的时候就意识到我在侧重说另一面。某种意义上说,我在做一件不很礼貌的事情,有胡搅蛮缠的嫌疑,而且,这捣乱是故意的:)
这样做的理由,黄黄已经说的很好了:只是一种补充。或者出于一种担心:阅读时的态度倒向另外一极。
有时候会忍不住揣测大师们的心理:也许他们老早厌倦了膜拜和尊敬,他们想的要的不是追随者,他们更喜欢有人无视他们的身份地位荣誉,只简简单单站在他们面前,跟他们讨论只关乎作品本身的东西。
回到《围城》本身上来。这是我很喜欢的一本小说,我愿意给它四颗星。里面满是机敏和生活的智慧,对我们无可奈何的处境的一种善意的自嘲和戏谑,带着几分通达和脱透。在结尾,甚至有着几分悲悯。但是,这些幽默总觉得有些不足之处。
想起尼采的一句话来,“在所有的书写中我只爱其人以其血所写。”
ps:善意友好的讨论,让人觉着整个儿愉悦。

gster|土木形骸
gster|土木形骸 (邋遢) 2007-11-21 14:52:25

重瞄了一遍留言。居然有人说冰心装了一辈子清纯……
童年时读《寄小读者》、《再寄小读者》、《繁星》、《春水》等文章感受到美好,永难忘却。《斯人独憔悴》,也是很小的时候读的,内容已经忘却得差不多,但阅读时的那份感觉还在。
曾经喜欢读书的小孩子,多半对冰心、叶圣陶、严文井、张天翼等这些名字怀有着感激和一种特别的感情……
能多有几个装清纯的人,未尝不是儿童之福。

柯齐
柯齐 2007-12-14 22:56:37

看得出上面的 黄黄 gster madao都是前辈,不过85后的我也来凑上两句吧。我觉得有争论是一件很好的事情。从“百家争鸣”到现在提倡的(注意说的是“提倡”的)新闻言论自由,都不难看出有争议才是思考的表现。只要不要加入人生攻击就好。
我读的书不多,《围城》是我在追求读书数量的这个年级少有的重复读的书之一。初读《围城》是固执地忍着读完,再读就是乐滋滋地读,再读皱着眉读,现在仍然偶尔挑着读些片段。
我们的这些老师、教授说到这本书的没有不推崇它的。但是我在想,这本书最最表面的就是在讲教书界,为什么还能在这本书面前继续演着书中的角色。

名号限制七个字
名号限制七个字 (读书不如读人) 2007-12-17 22:40:09

为了尊重而尊重难道是真尊重吗? 个人始终不认为围城是部伟大的著作,有点同意上面有个帖说的,可能钱自己也认为围城只是游戏之作。-当然是一部很好的游戏之作。

个人认为还是多给点精力给红楼梦吧,现在已经被糟蹋得不行了。

Mimang胆小鬼。
Mimang胆小鬼。 (开心、温柔、温暖) 2008-03-13 16:36:19

我无语了....不想再多说些什么
支持楼主!

希夷
希夷 (要有信心) 2008-09-25 23:38:55

方鸿渐是旧式知识分子?他可是留过学的,你说的旧式是指什么时代,要是指考功名的那些,他们可是扎扎实实的读书做学问,没像方鸿渐那样,简直有点不学无术。对于作品的态度要看作品本身的价值,历史自然会给予答复,没什么好呼吁的,谁都不容易,不光是小说难写

哈拉
哈拉 (最爱自己) 2008-12-30 12:49:34

说得好,尤其讨厌那些辱骂大师自以为独特、骄傲的人。

Arki
Arki (且行且珍惜) 2009-03-06 21:41:53

支持!

大猴
大猴 (背逆之光的臀部以羞怯的微笑) 2009-03-11 10:55:55

“每本书都是珍贵的宝藏,因它们我不再无知,却从不敢从此无畏,我只会更惶恐更谨慎。我时时盼着了解更多,也因所有已了解的一切而感谢生命,谢谢每个卑微真实的人物、谢谢每个光辉宏大的时刻、谢谢平凡朴实的生活、谢谢波澜壮阔的历史,每一点每一滴,都灌溉我的心田,教它每一日都开出一朵鲜花。 ”

喜欢这几句话。是啊,在那些文字里面,我们可以去体悟我们未曾经历的生活或者经验,慢慢地培育出我们心底的花朵;但倘若又能使我们自己的人生也成长为另外一株鲜花,那更是一种无与伦比的美好了。

维思逆爱猫
维思逆爱猫 (豆油我吧) 2009-04-12 23:53:58

楼主前面写的不错,后头怎么忽然愤怒了呢

希莫
希莫 (唯爱与美食不可负❤) 2009-05-17 15:14:53

因为在外地上学,所以每年在家的时间甚少。在家时候最喜欢做的事情之一就是捧着《围城》,大声地读给爸妈听,然后3个人一起哈哈大笑。或许我们一家三口都轻易地就在《围城》里找到了自己的身影吧。

评论写得真好~支持一个~

子苏语嫣
子苏语嫣 (专业化生存) 2009-05-19 12:31:12

评论的好,因为你的评论,我决定好好看看这本书,谢谢!

下午茶
下午茶 2009-07-27 15:36:17

顶下

逐
(我思我在) 2009-08-22 11:11:13

支持

卜珺
卜珺 2009-08-28 16:20:11

你还需加油

再見' 小時侯
再見' 小時侯 2009-08-29 20:31:46

围成写的真不孬···值得深论一下···探讨一个心的··

无奈
无奈 2009-10-04 18:09:01


无聊之人
无聊之人 2009-12-07 21:05:06

钱老的游戏之作,这我同意。但这是一部很优秀的作品。这是一部解放前小资爱情的作品。那些文学大师们,几乎都是把精力集中在别的方面,有几个愿意动笔墨去写爱情的?不为别的,他们虽是大师,却缺乏类似的经历。有类似的经历却又不屑于去写,因为他们更关注的是整个社会,关注的是整个社会的思想动态。爱情小说这类个人思想的,我想没人写得比钱老更好了。最起码中国是没有了。
在看围城时,同时会为钱老的博学折服。通篇小说中,引用的典故横贯中国文化和欧美文化,令人不得不佩服。

银河
银河 (银河) 2009-12-13 23:14:57

楼主,你有中国知识分子的勤奋冷静,无中国知识分子的浮躁和偏激。

panpan
panpan 2010-01-24 20:48:11

喜欢你读书的态度,围城正在重温,期待能有照亮心灵的细节迸发出来。。。

緑岛。
緑岛。 (世界太大 我们太小) 2010-02-06 11:48:43

围成只是说这一段时间在读,进度缓慢。

666K
666K (╮(╯▽╰)╭) 2010-02-06 22:28:23

mark

虫子早回家
虫子早回家 2010-03-01 17:49:17

 每本书都是珍贵的宝藏,因它们我不再无知,却从不敢从此无畏,我只会更惶恐更谨慎。
同感!!!

大迷糊
大迷糊 2010-03-27 17:03:12

其实人就是这样,无知的时候谁都不放在眼里,什么都可以批判;懂事一点了,开始战战兢兢,发现所知以外是更多的无知,见着什么术业有专攻的人士都佩服得不行,只因他们在自己不擅长的领域能作出一番成绩;再往前一点,自己成了专业人士,又开始骄傲,以为见过了千山万水,就有资格指点江山了。。。。生命本是不断征求自我圆满的过程,每一个高低起伏,都是自己的了然微笑,何需将别人踩在脚下,狠狠践踏?
————经典!

红蓝骑士
红蓝骑士 2010-05-07 23:21:16

生命本是不断征求自我圆满的过程

然犀
然犀 (晓墨) 2010-05-16 16:04:25

读书评就是有这等好处,人们在慢慢领略书中的情节,而我们正在反思,这本书给我们的感受,更多的是客观的意见,让我们更清楚明白自己的潜意识,对生命的认知,对生活的追求,明白其中的真谛,让我们的心得到片刻以致以后生活得安宁平和作铺垫,让自己的人生得一升华,继而蜕变,成长~~

东南方君
东南方君 2010-05-19 10:46:08

“里面的人想出去,而外面的人又想进来”这句话对中国人来说很合适的,
我们就是这种心理,经常追风,钱老说得太对了

louisbird
louisbird 2010-06-06 14:46:06

留下足迹

louisbird
louisbird 2010-06-07 16:25:40

留下足迹

木 頭
木 頭 2010-07-15 13:13:14

zhi chi !!

咸鱼Zimri
咸鱼Zimri (人都该学会复原的能力。) 2010-07-25 16:20:22

我比较认同:
“读书是心的交流,而不是膜拜仰望。万不可因为尊重,就缚住了自己的心灵。”

九天
九天 (冷) 2010-08-11 17:44:50

其实我也是计较一个作家、一个学者伟大与否的。但,我看书,只为求得一丝触心的感到,然后记住那种感觉,回味一下、思考一下足以。谢谢钱老的《围城》。

~难得糊涂~
~难得糊涂~ (发现豆瓣这么美。) 2010-09-08 17:27:56

写的很不错哦。。。

小夏
小夏 (雨落花开花落雨) 2010-11-08 15:47:11

高一时读过这本书,我记得是一直延续的读,很喜欢,,我读书不会去记那些优雅的文字,不过会反复地在一个地方逗留。。。。。。

夏茉荷飘
夏茉荷飘 2010-11-10 20:14:27

评定一本小说是否经典的标准是它是否在你读完以后的日子里还能让你反思,让你感动震撼,甚至领悟出其他的思想;它是否能顶住时间的侵袭不被湮没;它是否能忠实的反映人性最深层的东西,让你在几十年几百年后再读到它,还会觉得,是的,它阐述的思想到今天依然存在,依然鲜活。
好的书就是给人这种感觉,这就是我们不断读书,不断成长的原因。

龙啸
龙啸 2010-11-27 15:28:43

好的书,就是一本你自然的想不断读下去的书,读《围城》的时候,我就是这种状态,感觉很自然,很舒服!特别适合在一个人的晚上翻翻!

Danceka
Danceka 2010-12-24 19:21:09

正在看

繁星一点
繁星一点 (勇敢是美德) 2011-01-07 09:06:33

没事,让那些人批去吧,时间自然会说明一切

这个比较难
这个比较难 (路一直都在!!!!) 2011-01-12 13:45:07

看了你的评论,我觉得重新看一遍!

hh
hh 2011-01-26 13:10:33

其实我读《围城》的时候觉得《围城》有些“做”
开始的时候的很多人物的对话。总有一些例如什么鸿渐 本想说......却又说....
作品的语言确实很精妙,但有的时候就会有些这样的感觉

gqz1128
gqz1128 2011-05-06 23:14:40

评的不错,说的很对 支持!!!

lh23
lh23 (努力 幸福 活着) 2011-06-09 00:04:02

我感觉一部好的小说的评判标准就是这样,让人不断的思考,不断地去回味,不断地去感受。。。

valkyrie
valkyrie 2011-06-17 13:11:09

觉得不论是楼主的感言,还是回复中穿插的那些讨论,我都觉得很精彩!很受用!

AuGu.
AuGu. 2011-08-30 02:04:45

确实, 即使大半个世纪过去,仍能忠实的反映人性最深层的东西。

玩物者
玩物者 (人生自古谁无死,你不爱我我爱你) 2011-08-30 10:11:44

在那些风烟弥漫的动荡年代,生存首先就难上许多,在努力生活之余,去学习、钻研、求知、写作,更是需要无比的坚韧意志和耐心。单凭这两点,现代的人就不能和老一辈相比。他们或许才气并不显著,或许心志不那么坚定,有时也妥协退让,可他们始终踏踏实实的在文字这块土地上耕耘,他们付出的心血动辄以几十年计,而现在中文差劲甚至连作文都写不连贯的年轻人又有什么资格责备他们。

作者评论的太好了!我一直想看围城但还没有看就先看了一下评论!早有耳闻围城!可是一直没有看!

普通学生Andy乐V
普通学生Andy乐V 2011-09-27 18:21:34

学习了。

朝夕
朝夕 (追寻光明) 2011-10-13 19:41:07

我看书也很虔诚,总是摊开笔记本,以备随时抄。骂人是浮躁,但是批评可以有。观点也可以有。当然如楼主所说,要建立在尊重敬仰的基础上,发表意见。

奕夕文
奕夕文 (人生如逆旅,我亦是行人) 2011-10-18 13:18:46

但今天,许多人连最基本的道德观都没有了,这让我觉得悲哀和愤怒。抄袭的人被四处吹捧,认真做学问的人竟得不到一点起码的尊重。
说的很有理,很多人明显没什么才华却会伐众取宠。有的人明显才华横溢取因为观点迎合不了一些人,他们就大肆的批评。说的他好像什么都不是似的。哎

kinnheung
kinnheung (to be or not to be) 2012-05-07 21:13:23

从长沙去深圳买了这本书读了一遍,度过火车上的11个小时,难得的好书
下次认真读读。不错确实。评论也和书一样给力。

粉红Melody
粉红Melody 2014-08-26 23:20:45

本来以为你想写婚姻里的尊重, 我看到鸿渐和妻子认为彼此就是出气筒那块, 就开始觉得很不堪。不过,我也是在旅行路上看完的,非常同意那种舒服轻松的感觉。就凭这一点,此书也值得被尊重。

成为简·奥斯汀
成为简·奥斯汀 (渴望一个不朽的“相遇”···) 2014-09-26 16:37:28

在读一本书并确定是本好书的同时,更尊重这本书背后的作者,是他们的智慧与汗水营造了一方独特的世界呈现在读者面前。

风景在路上
风景在路上 2015-05-16 23:30:52

深表赞同!

夏天的禁忌
夏天的禁忌 2015-10-29 20:31:40

逼格满满

闪蝶
闪蝶 2016-05-16 11:09:17
生命本是不断征求自我圆满的过程,每一个高低起伏,都是自己的了然微笑,何需将别人踩在脚下... 生命本是不断征求自我圆满的过程,每一个高低起伏,都是自己的了然微笑,何需将别人踩在脚下,狠狠践踏? 很透。很通达。 ... blingbling

追求自我圆满,但一定不能让别人比自己更圆满,体会不能比自己多,不能让别人比自己更快乐,否则心里就难受,有这种想法的人你怎么看??

daokai wang
daokai wang 2016-07-16 08:34:58

无知者无畏,可叹

[已注销]
[已注销] 2016-08-30 16:33:11

才看完围城,您写的很好。好作品需要敬畏的。多谢

已注销
已注销 2017-05-05 18:07:20

生命本是不断征求自我圆满的过程,每一个高低起伏,都是自己的了然微笑。(只有很少的人能真正做到)

Christopher
Christopher 2017-07-07 12:31:04

有些人评价文学时,总不以文学为起点,而是先褒奖一番这本书的读者,仿佛这书跟着读者在各个国家兜了一圈,就镀上了几层金,就有了无上的价值了。

倒流香
倒流香 (证道才是正道) 2018-02-09 02:50:03

这些对老一辈反抗的论调,也未尝不可以为镜,通过他们的各种贬低,可以让自己得到益处,这益处便是反省自己,是不是也学到了这新一代的“酸腐”气息,是否是只缘身在此山中,不见我们现在的做派,怕是以后新一代人们裱起来批判的事迹。

树懒读书会
树懒读书会 2018-09-18 23:09:25

现代人,缺少一份沉静和思考。

晏晏姑娘
晏晏姑娘 2019-02-11 07:35:50

作者,你写的很多,也思考了很多。但是书评是就书的内容进行讨论思考和延伸,全篇更像是一篇指导如何读书的论文,应该放在别的模块。